varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Винница. Часть 1: центр



В Одессе задержали партию виницианского стекла.
Мошенникам из Винницы уже предъявлены обвинения.
(анекдот)

Еще до того, как Подолье оказалось разделено между Россией и Австро-Венгрией, оно было разделено между Польшей и Литвой. Если Западная Подолия была завоевана Польшей в 1430 году (по итогам 40-летней войны), то Восточная Подолия, или Брацлавщина вошла в состав Речи Посполитой только вместе со всей Литвой (1569). При литовцах центром этого региона был Брацлав, а его территория включала запад Кировоградской и Черкасской областей. Однако уже в 1589 год центр воеводства был перенесен в Винницу. Оборона Винницы в марте 1651 года казацким гарнизоном Ивана Богуна от армии гетмана Мартына Калиновского стала одним из решающих эпизодов Освободительной войны. В 1672-99 - в составе Турции, с 1793 - в составе России. К началу ХХ века намного более удачно расположенная Винница стала крупнейшим городом Подолья (34 тыс. жителей), опередив Каменец-Подольский. Да и сейчас к западу от Киева это второй по величине город после Львова (370 тыс. жителей).

Однако литовское прошлое накладывает отпечаток. Винницкая область - это уже не Западная, а Средняя Украина. Здесь еще стоят памятники Ленину, в деревнях есть соломенные крыши, да и просто с какой-нибудь Курщиной Винничина имеет больше общего, чем с Тернопольщиной. Но удивительно то, что древняя польско-литовская граница оказалась крепче польско-советской.
А сама Винница меня в общем не слишком впечатлила. Но все же тут есть, что посмотреть. В первой части прогуляемся по центру, а во второй съездим в местное Пирогово.

Вокзал и автовокзал в Виннице буквально на противоположных концах города, и я был только на первом. Исторический центр стоит на полпути между ними, в излучине Южного Буга, и представляет собой ярко выраженную главную улицу на гребне мыса со спускающимися к берегам переулками:



В сущности, Соборная улица - это 3/4 достопримечательностей центра. Ее стоит пройти из конца в конец. У начала улицы - Музыкально-драматический театр имени Садовского (1910, нынешний облик 1949):



Областная Рада (1935):



Вообще, застройка Соборной очень приятна - это действительно губернский уровень, ничего похожего нет ни в Хмельницком, ни в Каменце:



Дом с семисвечником - Центральная синагога имени Лившица (1905). Фамилия известная, но в данном случае это купец Яков-Мендель Лившиц, построивший синагогу. Вообще, до войны в Виннице было 13 синагог. "Посвящение" простому смертному наглядно подтверждает тезис, что "Синагога - не Храм, Храм был в Иерусалиме". Не говоря уж о том, что на первом этаже синагоги банк:



На площади перед областной администрацией - вот такая скульптура:



А напротив - пожалуй, самое эффектное гражданское здание Винницы, отель "Савой" (ныне "Украина"):



Роскошное пятиэтажное здание (1912), которое не потерялось бы и на Арбате. Такие здания даже в губернских-то городах бывают нечасто, а тут город и вовсе уездный. Подобное я уже видел в городке Троицк Челябинской области, и тамошняя гостиница впечатляла сильнее за счет ветхости города, но в Виннице здание явно масштабнее само по себе.



За "Савоем" начинается местный арбатик - улица Козицкого, ведущая к водонапорной башне. Впрочем, больше этот арбатик напоминает благоустроенный двор, чем улицу и площадь:



Вид назад, на уже упомянутую областную администрацию (кстати, первый раз вижу административное здание в таком стиле - натуральный заводской цех):



Готическая водонапорка (1911) - один из символов Винницы. Также кое-где она упоминается как пожарная каланча - вероятно, совмещала эти функции. В последнее время она служит часовой башней, и часы играли ту же мелодию, что я слышал под ратуше в Бучаче:



Вокруг - памятники:

Война...



...и мир:



Идея...



...и родина:



Зайдя в подворотню, можно обнаружить, что синематограф еще дореволюционный:



А за площадью - вот такие кварталы:



Дальше в эту сторону я не пошел, о чем теперь жалею - там находится еврейский квартал Иерусалимка - впрочем, судя по чужим фото, сильно потрепанный войной, а в архитектурном плане не специфический. О зданиях этой части центра (главная улица Иерусалимки ныне Первомайская) читайте здесь, я же от Соборной ходил в другую сторону.

Впрочем, сначала пройдем по Соборной дальше:



Кому там сталианс кажется грубым и примитивным? По-моему, такой вязью даже не всякое барокко похвастается!



Взгляд назад - как видите, улица совсем короткая:



А мы подходим к району двух храмов, стоящих почти напротив друг друга:



Перспектива в обратную сторону:



И спускающиеся к Бугу переулки:



Монастырь капуцинов с собором Девы Марии Ангельской (1741-65) - как часто бывает, сарматизм выглядит большим ренессансом, чем сам ренессанс:



Очень понравились скульптуры:



В полусотне метров наискось через улицу - Спасо-Преображенский собор (1710-60, изначально доминиканский) в стиле "виленского барокко". Надо сказать. что этот стиль свойственен бывшему Великому княжеству Литовскому, в коронной Польше он встречается крайне редко. Но сам этот стиль мне кажется одним из высших достижений польско-литовской архитектуры:



Постройки при соборе:



Кстати, здания красного цвета принадлежат бывшему иезуитскому монастырю и коллегиуму. Ныне Преображенский собор - храм Киевского патриархата. Я подошел в службу - в храме было не протолкнуться, а все подходы надежно стерегли нищие.



Собор стоит почти на краю старого центра, от него открывается вот такой вид. Если бы не украинские надписи, это можно было бы с равным успехом принять за Курск, Псков, Челябинск и многое-многое другое:



Вообще же, собор представляет собой целый квартал с постройками двух монастырей, который снизу ограничивают Муры - остатками крепостных стен (1610-17):



Вообще, "мур" - это не имя собственное, так на Украине и в Белоруссии называют укрепления ("мурована вежа" - крепостная башня, Мурованка и т.д.), но в Виннице это название закрепилось за кварталом. Вдоль этой муры я и пошел. Сохранилась даже одна угловая башня:



А район между Соборной и Бугом я сначала и принял за Иерусалимку - его облик с кривыми улочками и неаккуратными домиками вполне соответствует еврейским кварталам:







Дворик. Подворотня забрана решеткой с кодовым замком и почтовым ящиком. Через секунду после съемки кадра на порог вышла женщина в халате... но фотоаппарат я уже убрал, поэтому извинился и пошел дальше.



Улица приводит к Бугу. Архитектура в этом кадре, кстати, совершенно польская - "коробки" явно больше тянут на функционализм, чем на советский конструктивизм:



Набережная Буга, которая здесь называется улицей Свердлова. Хотя евреи тут давно не живут, облик вполне соответствует:



Всё-таки пейзажи еврейских местечек не спутать ни с чем:



Ненадолго выглянуло Солнце, осветив за Бугом деревянную Никольскую церковь (1746), к которой я и пошел.



Буг - река примерно с Москву-реку, то есть по меркам Украины очень даже внушительная. В устье Буга стоит Николаев.



Вид на центр. Кораблики - разумеется, прогулочные (а то и стационарные):



В общем-то, историческая Винница - это только район в излучине Буга. За мостом уже предместье, и церковь окружают парк и частный сектор:



Интересная звонница с каменным низом и деревянным верхом. Входы в церковь с двух сторон:



Архитектура Никольской церкви типична для Средней и даже Восточной Украины. Увидев такую на фотографии, я бы решил, что это где-то в Полтавской или Харьковской области.



Побродил вокруг, зашел вовнутрь - было как везде в украинских церквях, не протолкнуться, причем половина прихожан - с детьми. И настроение в храме было какое-то очень искреннее, а люди дружелюбные. Хотя вообще-то церковь "московская".

От церкви - неплохие виды на центр Винницы:





Но в целом на всю эту прогулку у меня ушло меньше двух часов неспешным шагом. А за три часа центр можно изучить досконально. И в целом Винница показалась мне довольно скучной - красивых зданий тут много, но не хватает чего-то другого. В том же Хмельницком архитектура намного беднее, но куда больше колорита. И такой вариант мне нравится больше.

Есть в Виннице и пара достопримечательностей по окраинам - усадьба Грохольских на севере города в бывшем селе Пятничаны, куда я не доехал, и Пироговка - усадьба русского хирурга Пирогова, о которой, а также о винницком трамвае, и будет следующая часть.

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий (Проскуров).
Меджибож. Крепость Белый Лебедь.
Меджибож. Поселок и еврейский квартал.
Восточная Подолия, или Брацлавщина (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород. Еврейское местечко.
Жмеринка. Интерьеры вокзала.
Буковина (Черновицкая область).
Черновцы. К западу от Главной.
Черновцы. К востоку от Главной.
Черновцы. Изнанка и детали.
Черновцы. Гореча.
Топоровцы.
Хотин. Город.
Хотин. Крепость.
Белая Криница.
Tags: "Другая сторона", "Черта оседлости", ВКЛ, Центральная Украина, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →