varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Винница. Часть 2: Пирогово



Как и в Киеве, в Виннице есть Пирогово. Тоже на окраине, тоже музей, тоже одна из главных достопримечательностей.
Точнее, исторически эта местность называлась Вишня, а нынешнее название связано с тем, что в 1866-1881 годах здесь жил великий хирург Николай Пирогов. Здесь же он и был похоронен - в мавзолее, как Ленин.

Помимо усадьбы, здесь я расскажу про винницкий трамвай и еще пару интересных объектов.

Начнем, пожалуй, с трамвая, который в Виннице существует с 1913 года - опять же, нечастый случай для уездного города. Хотя как раз на трамвае в Пироговку не доехать, трамвай стал для меня первой достопримечательностью Винницы - на нем я ехал от Западной автостанции к центру:



Как и во Львове, в Виннице трамвай узкоколейный - ширина колеи 1000мм. На Украине такие системы остались в четырех городах (Львов, Винница, Житомир, Еватория), в России в двух (Калининград и Пятигорск). При этом, винницкому трамваю особый колорит добавляют "цюрихские вагоны" - несколько лет назад крупнейший город Швейцарии взялся обновлять вагонный парк, а списанные старые вагоны "Мираж" и "Карпфен" сплавлять в Винницу. Да и правда, чего добру пропадать? Вагоны качественные, уютные, устарели только для Евросоюза. Сейчас на глаз они составляют большую часть вагонного парка Винницы, по крайней мере маршрут №4 (Западный автовокзал - Центр - ЖД-вокзал) укомплектован, по-моему, только ими:



Видно, что трамвай в Виннице уважают - пути до сих пор не убрали с Соборной улицы (главной в центре), да еще и вдобавок сделали их бесшумными. Вообще, меня это поражает: почти угробив автобусы (как городские, так и междугородние) и троллейбусы, отдав транспортные потоки маршруткам, к трамваю Украина относится гораздо бережнее, чем Россия. Хотя казалось бы самый убыточный и неудобный из всех видов городского транспорта. Если я не ошибаюсь, в независимой Украине закрыли пока лишь одну трамвайную сеть (в Макеевке).



Из окна трамвая №4 на подъездах к центру заснял вот эту арку городского парка - дизайн мне показался интересным, и как я обнаружил, сверившись по возвращении с Википедией - не одному мне: это чуть ли не "визитка" Винницы:



Но в Пирогово, как уже говорилось, трамваи не ходят, да и на маршрутке от центра ехать минут 10-15. Надо сказать, что прямо до Пирогова рейсов немного, гораздо проще доехать туда через Вишенку. Что такое Вишенка я понял далеко не сразу (подумал, рынок или торговый комплекс), но оказалось - это название района на месте села Вишня. Собственно, речка Вишня отделяет Вишенку от Пирогова, и на ней даже устроен пруд.
Но я в этом районе не фотографировал - обычный спальный район, даже почти без новостроек, хотя и довольно чистенький.



А вот про телевышку стоит сказать отдельно. Вообще, вышки в виде корабельной мачты на постсоветском пространстве не уникальны: я видел такие в Витебске, Архангельске, Оренбурге, может и еще где-нибудь, однако Винницкая телебашня (1961) отличается высотой: 354 метра. Кажется, это самая высокая нестоличная телебашня в бывшем СССР (правда, в Алма-Ате башня повыше, но Алма-Ата на момент постройки и была столицей КазССР). Даже телебашня в Петербурге высотой всего 310 метров. Более того, на момент постройки это была высочайшая телебашня мира. В чем был смысл такого проекта - история умалчивает.

Впрочем, к Вишенке башня не имеет никакого отношения, точно так же она возвышается за домами почти любого района в западной части Винницы. От центрального перекрестка Вишенки до Пирогова еще минут 20 ходьбы:



Ворота усадьбы. Вообще, Пироговка оказалась местом весьма популярным - за то время, что я здесь провел, мне встретились две свадьбы, две школьные экскурсии и несколько компаний самостоятельных туристов.



Касса усадьбы весьма невежливо поставлена за забором, окошком к щели между прутьями. Билеты дифферинцированы: территория, главный дом, аптека + фотосъемка в каждом из них. И - неожиданно дорогие для Украины, "полный" билет влетел бы мне примерно в 200 русских рублей. Честно говоря, я пожалел денег, поэтому так и не побывал в главном доме (куда один только вход, без съемки, стоит 16 гривен - около 65р.) - да и впрочем, что бы я там увидел? К усадебному быту и домам-музеям я всегда был глубоко равнодушен:



Ну а кто он, собственно, такой, этот Николай Пирогов? За подробной биографией и обзором достижений я могу отослать к Википедии, но если вкратце - это был действительно великий хирург, многие открытия которого стали переломными в истории медицины. Им были введены в хирургию такие казалось бы обыденные вещи, как крахмальные перевязки, наложение гипса, наркоз (при помощи эфира). Он первым лечил то, что до него можно было только отрезать. Более того, Пирогов активно работал в горячих точках - на Кавказе (1847), в Севастополе (1854-55), Эльзасе и Лотарингии (1870-71), в Болгарии (1877-78), изменив не только методику, но и организацию военно-полевой хирургии - так, оказывается, до Пирогова была не судьба понять, что если раненому нельзя помочь в полевых условиях, его надо вывозить на лечение в тыл.
В общем, по вкладу это один из величайших российских ученых, одного порядка с Ломоносовым и Менделеевым.



Усадьбу Вишенка Пирогов купил в 1859 году, а с 1866, поссорившись с властями, стал жить там постоянно и организовал бесплатную больницу для всех сословий. Отсюда он уезжал на франко-прусскую (по приглашению Красного креста) и русско-турецкую войны, его достижения были признаны за границей, и наконец в 1881 году и в России. Впрочем, умер он в тот же год от рака - величайший врач в истории России был злостным курильщиком...



Как оказалось, церковь с могилой Пирогова находится довольно далеко от усадьбы. В самой усадьбе наверное хорошо по будням, а по выходным слишком людно, да и тесновата она:



Но до чего же поэтична осень в старом парке!



Первое от входа здание - аптека, построенная в 1870 году, к которой примыкает небольшой огород лекарственных растений (который я, впрочем, не распознал):



В аптеке действительно пахнет лекарствами - причем явно не таблетками и лечебной косметикой, а какими-то микстурами и травами. Для входа открыта прихожая, а в остальных комнатах воссозданы интерьеры, которые я незаметно заснял. Справа от входа - собственно аптека:



Вещи в основном не подлинные - усадьба пришла в запустение еще в начале ХХ века, и к тому же была сильно повреждена в войну. Однако выглядит все очень убедительно:



Восковая фигура символизирует, видимо, Николая Ивановича в молодости, так как в этой усадьбе он выглядел уже совсем не так:



Слева от входа - приемная. "Бесплатная больница для всех сословий" представлена вполне наглядно - за углом сидит и мужик неграмотный (в кадре рука и коленка), а паночку по-человечески жалко, с плебсом сидеть в одной очереди! Вообще, существование этой больницы в наше время кажется чудом: лучший хирург страны, а то и мира, принимает всех подряд бесплатно! Но я, честно говоря, в это верю: чтобы достичь таких высот, надо просто настолько сильно любить свое дело. К каждой операции относиться как к произведению искусства, когда любая сумма денег - ничто в сравнении с моральным удовлетворением от процесса и итога.



А прямо у входа - операционная. Справа - "правильный" Николай Иванович. А еще подумалось, что билеты в усадьбу не зря такие дороги - восковые фигуры сделаны качественно, не то что корявое папье-маше в Каменец-Подольской крепости. Одно выражение лица мужика чего стоит ("Что ж вы деете-то, ироды?!")



Но вообще, здание Аптеки - это собирательный образ, так как операционная находилась в не сохранившемся здании.

Другие постройки усадьбы (1866) - служебный флигель (занят, кажется, дирекцией):



И главный дом, в который я так и не зашел:



Внутри 16 залов с материалами о жизни Николая Ивановича, и я подумал, что мне там будет скучно. Вообще, я всё-таки не люблю музеи, за исключением этнографии, археологии и технической истории. Аптека вполне подпадает под последнюю категорию.



Напротив входа - бюст хирурга:



А многие деревья в парке посажены еще самим Николаем Ивановичем...

Дальше мой путь лежал к Никольской церкви-усыпальнице, до которой от усадьбы около двадцати минут ходьбы. По дороге будет еще одна церковь - храм села Вишенка, больше всего похожая на новодел (судя по силикатному кирпичу):



В целом же местность от усадьбы до усыпальницы довольно скучная - пятиэтажки, частный сектор, какой-то бар с брачующимися (или брачащимися?) быками. На большой развилке поворачивайте направо, однако до самого конца улицы церковь будет не видна:



Сначала Пирогов был просто похоронен на сельском кладбище, в специальном склепе. Церковь возвели уже в 1882-85 годах в типичном для конца 19 века "кирпичном стиле" (разновидность эклектики и, позднее, модерна):



Сама церковь заперта, а склеп Пирогова находится под храмом. Вход только с группой, но в воскресение группы шли практически одна за другой. В противном случае ни кассира, ни экскурсовода не найти. Однако мне повезло еще больше - каким-то образом, мотивируя тем, что я опаздываю на автобус, я мгновенно убедил экскурсовода сводить меня в склеп в одиночку и без рассказа. В склепе, само собой, фотографировать запрещено.



И как получилось, что за сорок с лишним лет до Ленина Пирогов был похоронен таким же способом? Почему именно Пирогов, а не какой-нибудь генерал или император? Все очень просто - Пирогов изобрел этот способ бальзамирования, и завещал похоронить себя именно так. Что и сделал лечащий врач великого врача Давид Выводцев.



В том же склепе были похоронены его жена жена и сын, а затем наступило долгое запустение. В 1920 году склеп был даже ограблен - унесли шпагу, подаренную Николаю Ивановичу при жизни австрийским императором Францем-Иосифом, и серебряный крест. Работы по созданию музея начались в 1930-е годы, и это было уже немало: перед наступлением немцев тело закопали. После всех этих перипетий тело пришлось бальзамировать еще раз - вообще, уникальная в истории операции по реставрации трупа. Однако то, что спустя 65 лет тело, лежавшее в абсолютно некондиционных условиях было в восстановимом состоянии, свидетельствует о многом.
И по сей день, спустя 130 лет, усопший хирург выглядит в точности так:



Будто бы просто спит. Только сложенные на груди пальцы почернели...

Напоследок - воинский мемориал в скверике у входа. Здесь тупик дороги, сквер окружает кольцо.



Есть в Виннице (точнее, в ее пригороде Стрижевка, не сильно дальше, чем Пироговка) и еще одно своеобразное место - "Вервольф", разрушенная ставка Гитлера, существовавшая с апреля-1942 по март-1944, и представлявшая собой бункер на 14-метровой глубине и комфортабельную резиденцию на поверхности. По окончании работ все строители - как рабочие, так и немцы-инженеры, более 14 000 человек - были убиты. Фюрер провел в ставке, за три приезда, около пяти месяцев, и там среди прочего подписали планы Сталинградской и Курской операций. С "Вервольфом" связано много загадок на грани конспирологии, есть версия, что там велись разработки немецкой атомной бомбы.
Но я в "Вервольф" не успел. Изначально предполагалось, что я достигну Винницы к вечеру субботы, но ночевал я в Хмельницком, и время, которое могло бы уйти на поездку к "Вервольфу" было потрачено на 3-часовой путь до Винницы.

Я не соврал, сказав смотрительнице, что опаздываю на автобус - у меня действительно был билет до Шаргорода. На Пироговку я потратил больше времени, чем на осмотр центра, и впечатлён был, при всем своем равнодушии к усадьбам, намного сильнее. Ожидая маршрутку, я уже успел смириться, что опоздаю на автовокзал, однако прибыл буквально за минуту до отхода уже междугородней маршрутки.
Так что в следующей части - о Шаргороде, который считается самым хорошо сохранившимся еврейским местечком Украины.

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий (Проскуров).
Меджибож. Крепость Белый Лебедь.
Меджибож. Поселок и еврейский квартал.
Восточная Подолия, или Брацлавщина (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород. Еврейское местечко.
Жмеринка. Интерьеры вокзала.
Буковина (Черновицкая область).
Черновцы. К западу от Главной.
Черновцы. К востоку от Главной.
Черновцы. Изнанка и детали.
Черновцы. Гореча.
Топоровцы.
Хотин. Город.
Хотин. Крепость.
Белая Криница.
Tags: "Другая сторона", ВКЛ, Центральная Украина, дорожное, транспорт
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments