varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Черновцы. Часть 2: западнее Главной улицы



Как уже говорилось, Главная улица делит центр Черновцов пополам, причем не только геометрически, но и культурно. Справа (если смотреть в сторону вокзала) - непарадная часть, слева - парадная. Первая замечательна колоритом, вторая - архитектурой. Со второй и начнём.

В общем-то, Черновцы, при всей столичности архитектуры - город небольшой, и всё рядом. Например, буквально через квартал от Ратуши возвышается грандиозный Дворец Правосудия (1904):



Дворцы Правосудия - вообще одна из особенностей европейских городов, такая же как Присутственные места в городах России. Говоря в современной терминологии, одновременно суд, УВД-ФСБ, да еще и зачастую тюрьма в том же здании. Типичный пример - парижский Консьержери. В общем, одно из главных административных зданий.
В Черновцах Дворец Правосудия украшен изразцами и орнаментами, что придает буковинского колорита:



Рядом с дворцом - несколько румынских зданий межвоенной эпохи. "Необрынковянский" стиль ни за что не спутать с австрийской сецессией, эти здания служат к имперским Черновцам как бы "приправой", но именно эта приправа на самом деле и создаёт их неповторимый вкус. Я осматривал их не системно, как попадётся, а вот последовательный их обзор читайте у Дарриусса:



В основном это 1920-е годы:



В 1930-е же в Румынии более популярным стал функционализм, и как и везде, именно в нём лучше всего запечатлелся национальный "почерк" - польский функционализм в Галиции и Волыни и чехословацкий в Закарпатье не спутаешь ни с румынским здесь, ни друг с другом:



Через квартал от Дворца Правосудия (да и от Ратуши тоже) - Театральная площадь, на мой взгляд красивейшая в Черновцах:



Музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской (1905) спроектирован бюро "Фельнер и Гельмер", построившим 48 театральных зданий от Швейцарии до Болгарии и Украины, включая знаменитый Оперный театр в Одессе:



Здесь театр, конечно, поскромнее львовского и одесского - но тоже очень достоин. Непривычно сочетание маленького размера и изысканной архитектуры. Перед входом - памятник Кобылянской, на фронтоне - муза Мельпомена.
Да и просто скульптурные панно и лепнина очень красивы... и эротичны:







С левой стороны площади (если стоять к театру лицом) - бывшая Торгово-промышленная палата:



Пожалуй, в архитектуре сецессии мне больше всего нравятся мозаичные детали:



А ныне здание занимает:



Другая сторона площади еще интереснее:



Слева - Еврейский народный дом (1908). Особенность многонациональных Черновцов - "этнические" дома культуры. Еврейский, украинский, румынский и немецкий (австрийский). Причем и архитектура их соответствующая. Я видел только два из них, еще два пропустил: украинский самый невзрачный, и я его не заметил, а до немецкого (из поста darriuss), выстроенного в правильном югендстиле, почему-то забыл дойти.



Ну а справа... Что это?! Неужто проклятые совки даже сюда воткнули свою человеконенавистническую архитектуру, от созерцания которой люди неминуемо превращаются в гопников?! Остыньте... На самом деле это Румынский народный дом (1937) - но вот честное слово, я бы принял его за хрущобу:



А это вот уже правильная послевоенная сталинка (улица справа ведет к площади) на едва ли не самом оживленном городском перекрестке. Её башенка видна издалека, замыкает перспективы нескольких улиц, и служит неплохим ориентиром... хотя в целом сталианса в Черновцах почти нет:



Наискось от сталинки через перекресток стоит опять же румынский дом, один из лучших образцов функционализма. Вообще, функционализма в Черновцах намного больше, чем национального стиля, и попадаются совершенно потрясающие образцы, в основном довольно бережно отреставрированные - от жилых домов до аэровокзала. У darriuss о черновицком функционализме целых два поста - первый, второй:



Ещё на том перекрёстке есть кинотеатр "Черновцы", перестроенный в 1959 году из синагоги "Темпль" (1877):



Эта синагога расположена в стороне от еврейского квартала - ведь "Темпль" называли синагоги реформаторов, а Черновцы в конце 19 века стали центром иудейства-реформаторства на востоке Австро-Венгрии. Вообще, в Черновцах, выросших из торгового пункта, еврейская община всегда играла особую роль - но впрочем, о черновицких евреях в следующей части. Пока же спустимся по улице между функционалистическим домом и синагогой:



На еще одну площадь, официально называемую Европейской, а неофициально площадью Филармонии. Впрочем, саму филармонию (из поста darriuss), построенную в 1870-е Украинским музыкальным обществом и стилизованную под барокко Речи Посполитой я не заснял, зато заснял красивейший отель "Бристоль":



Вообще, гостиницы "Бристоль" мне встречались в самых разных городах (часто переименованные, а часто и с аутентичным названием), но между собой они никак не связаны - просто модное в те времена название:



Однако если в каком-то городе есть гостиница "Бристоль", то это наверняка будет великолепный образец модерна, а в Черновцах "Бристоль" оформлен еще и в морском духе - хорошее дополнение к Шифе (см. прошлую часть). Впрочем, почти уверен, что для современников это был тот же китч.



По почти столичным улицам я шел в сторону Университета. Шел, как водится, наугад и большими зигзагами, а по дороге попадалось много интересного.
Здания, не потерявшиеся бы в лучших столицах Европы (включая Петербург и Москву):



Румынский функционализм с его подчеркнутой техногенностью:



Сочетание того и другого на узких улочках с вездесущими троллейбусами (кстати, а провода вас только в России ужасают, или здесь тоже?):





И просто улицы, вроде и похожие на улицы Львова - но совершенно другие:





В нескольких кварталах от "Бристоля" начинают постройки университета (основан в 1875 году):



Австрийские ангелочки славят русских (и не только) учёных:



Чуть дальше - вот такое фантастическое здание:



Это действительно новодел - клуб "Сорбонна" (2004). Что ж, здесь нет нефтяного Большого Бабла, вот и приходится архитекторам и заказчикам задействовать фантазию:





От этой постройки уже хорошо виден Университет, или вернее Резиденция Буковинско-Далмацких митрополитов:



Резиденция Митрополита считается главной достопримечательностью Черновцов, а среди путешественников входит в негласный ТОП-10 достопримечательностей Украины. Последнее - конечно, чересчур, ибо красот на Украине вообще много, но Резиденция действительно великолепна. Выстроил ее в 1860-74 годах митрополит Евгений (Гакман), а спроектировал Йозеф Главка, один из самых выдающихся архитекторов Праги. Облик резиденции очень специфичен - сочетание готики с буковинскими национальными мотивами:



Университет переехал сюда 1956 году. Я был уверен, что туристов туда пускают, но охранник об этом слышал впервые.  Возможно, это только летом, в неучебное время. Сейчас же я был вынужден довольствоваться видами от ворот.
Охватить весь комплекс одним кадром невозможно - поэтому дам схему, чтобы было понятно, где что:



В Главном корпусе была собственно резиденция, а ныне ректорат и факультет иностранных языков:



Слева - бывшая семинария с церковью Трех Святителей, а ныне филологический, философский и теологический факультеты. Вообще, триптих очень красив - способы познания мира искусством, философией и религией, то есть чувством, разумом и верой. А еще представляю себе, какой визг бы стоял в блогосфере, если бы в России где-то решили открыть теофак (upd - с тех пор открыли богословскую кафедру в МИФИ, и визг правда стоял дикий).



Убранство очень красиво. Вообще, романо-византийский стиль мне кажется интереснее существовавшего в те же годы русско-византийского, и по понятным причинам Буковина - его клондайк:



В постройку православной резиденции неплохо вложились черновицкие евреи, что, говорят, также сказалось на оформлении - вроде бы где-то тут есть даже звёзды Давида.



Справа - бывший Монастырский корпус с часовой башней. Между прочим геофак, что мне особо приятно:



Чуть дальше - пристроенная к Главному корпусу домовая часовня Иоанна Сучавского (он же Иоанн Новый, Иоанн Трапезундский - грек, принявший мученическую смерть от татар в Аккермане, чьи мощи с 1401 года перенесены в Сучаву), небесного покровителя Молдавии:



Обратите внимание на орнаменты, выложенные на крышах из разноцветной черепицы - это вообще популярный в Буковине прием, восходящий к молдавскому искусству:





Как уже говорилось, внутрь попасть мне не удалось, поэтому дам ссылку на пост agritura, "процитировав" оттуда пару кадров:





Жаль, что я этого не увидел. А ведь кто-то даже здесь учится ради "корочки"...



В целом же, знающие люди говорят, что этот ансамбль уникален только на постсоветском пространстве - в подобном стиле построены десятки университетов Англии и Америки. И всё-таки пожалуй это самое эффектное университетское здание в бывшем СССР, не считая ГЗ МГУ.



А еще скажу страшную-страшную вещь: ЦЕРКОВЬ ПОСТРОИЛА ЭТО НА ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКОВ!!! Не зря построила, выходит?



От Резиденции по прямой всего полкилометра до вокзала, но прямого пути нет, и я еще полчаса шёл какими-то кружными путями. Вот, кстати, явно румынский домик в "необрынковянском" стиле:



Вскоре я вышел к вокзалу, которым начал предыдущую часть. Более того, и места, о которых пойдет речь далее, я осмотрел прежде, чем показанное здесь.

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий (Проскуров).
Меджибож. Крепость Белый Лебедь.
Меджибож. Поселок и еврейский квартал.
Восточная Подолия, или Брацлавщина (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород. Еврейское местечко.
Жмеринка. Интерьеры вокзала.
Буковина (Черновицкая область).
О Буковине в общем.
Черновцы. Главная улица и городская среда.
Черновцы. К западу от Главной.
Черновцы. К востоку от Главной.
Черновцы. Гореча.
Топоровцы.
Хотин. Город.
Хотин. Крепость.
Белая Криница.
Tags: "Другая сторона", "Черта оседлости", Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →