varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Хотин. Часть 1: Город и Новая крепость.



Хотин - маленький городок (11 тыс. жителей) на Днестре, в двух часах пути от Черновцов и всего в получасе от Каменца-Подольского. За Днестром уже начинается Подолье, Хотин виден из села Жванец. Более того, расположенный в Черновицкой области Хотин - это не Буковина, а Бессарабия. От турок он был освобожден не в 1775 году Австро-Венгрией, а в 1812 Российской империей, и вплоть до ее распада входил в Бессарабскую губернию. Правда, в 1918-1940 годах Хотин все-таки возвращался в состав Румынии.
Главная достопримечательность Хотина - крепость, с которой по масштабу и зрелищности во всей Западной Украине может сравниться только крепость в Каменце-Подольском. Однако помимо Старой крепости здесь есть еще и обширная Новая крепость (18 век) и неплохой исторический центр румынских времен. Их в первой части и осмотрим.

Стоит иметь в виду, что Хотинская крепость находится почти за городом, в предместьях со стороны Каменца, в то время как автовокзал расположен на въезде со стороны Черновцов. Пешком от автовокзала до крепости идти 30-40 минут, но советую не пренебрегать этой прогулкой.
На улице, ведущей от автовокзала к центру, уже попадаются, вперемежку с хрущовками, дома румынской постройки:



А может быть и не румынской - ведь и советская архитектура не однородна, в каждой ССР было много своих архитектурных нюансов. В любом случае, для россиянина застройка этой улицы непривычна. Стили те же - но "почерк" чужой, и потому колоритный:



В одном месте ВНЕЗАПНО на дороге появился баркас. Точнее, пол-баркаса на фасада какого-то кабака. Причем из настоящего дерева, а не пластика. Опять не ясно - то ли в Буковине вообще не котируется "крутой" дизайн, то ли просто нет на него денег. Как бы то ни было, у меня подобные штуковины вызывают уважение.



Вот опять непонятно - Дом народного творчества. Посмотришь с одной стороны - вроде румынский, с другой - вроде и 1970-е.



Никаких сведений о возрасте этого дома я не нашел, но учитывая, что в Хотине есть и не найденный мной дом Дом культуры (1934) в "брынковянском" стиле, этот видимо всё же советский. Во дворе - симпатичный колодец:



Дальше расположен парк, который можно обойти как слева, так и справа. Улица вдоль центра проходит слева, но я пошел справа, увидел за дереьвьями церковь и повернул к ней. Облик Покровской церкви (1868) сразу выдает, какой державе принадлежал этот город. Причем и в России, и в бывшей Речи Посполитой церкви этого стиля выглядят немного иначе:



Напротив церкви - памятник красноармейцам, а если пройти еще метров 200 - будет и тот самый "брынковянский" ДК. А еще в Хотине есть не сфотографированный мной памятник Хотинскому восстанию (1918) украинцев против Румынии.



Центр уездного Хотина небольшой, но колоритный.



Здесь можно встретить осколки русского уездного города:





Необычные конструктивистские дома румынской эпохи - здесь они почему-то оригинальнее, чем в Черновцах:





Да и не только функционализм:







Советских построек тоже немало:



А такие в уездном Хотине дворы:



Вообще же, старый Хотин был очень многонациональным городом. Например, здешняя еврейская община, будучи одной из крупнейших в Бессарабии, славилась литературными традициями - выходцами из Хотина и соседних Липкан были многие писатели и поэты на языке идиш (Лэйзер-Давид Розенталь, Эйнэх Аккерман, Шопсэ Лернер и другие), признание нашедшие, впрочем, в Киеве, Кишинёве, Черновцах, Нью-Йорке... Помимо традиционных для Западной Украины православных, католиков и иудеев, тут была и крупная старообрядческая община. С виду неприметные дома оказывается на поверку бывшими храмами (как минимум не найденные мной костел и синагога). Вот например явно общественный домик я Троицей на фасаде - видимо, церковь какой-нибудь малочисленной конфессии типа баптистов..



В общем, центр Хотина заслуживает как минимум нескольких отклонений от маршрута, а то и отдельной прогулки. Я проглядел очень много - но в основном потому, что не знал заранее ни о чем, кроме румынского ДК, и ходил практически вслепую.

Однако путь от автовокзала до центра короче, чем от центра до крепости. В какой-то момент домики расступаются, и открывается крутой спуск:



Здесь стоит домик, который я сначала принял за очень удачную румынскую стилизацию - и уже дома узнал, что всё еще круче: это аутентичная турецкая таможня рубежа 17-18 веков! В те времена здесь проходила граница Османской империи и Речи Посполитой. Правда, когда именно эта палата была построена - до 1672 или после 1712 года - судить не берусь. Но османских зданий в Подолии и Буковине уцелели буквально единицы:



Чуть ниже - рынок, окруженный весьма симпатичными павильонами:



А дальше начинаются районы частного сектора, непривычно бедного для Черновицкой области - примерно так же выглядят сёла Средней Украины:





За этими домиками - спуск к крепости. Не узнать его трудно - асфальтированная улица, в конце которой хорошо виден флаг. И по пути самое время вспомнить историю Хотина, которая была на удивление бурной даже для этих краев.
Когда Хотин был основан, точно не известно - есть упоминания об основании крепости на этом месте князем Владимиром в 1002 году, но вообще даты отличаются на 200 лет в обе стороны. До 1240 года Хотин принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, затем еще около ста лет Золотой Орде (при которой здесь располагалась генуэзская фактория, "филиал" Белгорода-Днестровского), а с конца 14 века - Молдавии. Впрочем, город регулярно штурмовали поляки и турки, и иногда даже ненадолго его захватывали. Только польско-турецких сражений под Хотином было не менее четырех: в 1621 году Ходкевич и Сагайдачный разбили здесь турецкого султана, не дав его войску пройти дальше (оба легендарных гетмана погибли - Ходкевич в бою, Сагайдачный от ран спустя год), а в 1673 году крепость взял Ян Собесский - это не привело к возвращению захваченного турками годом ранее Подолья, но ознаменовало последний взлет Речи Посполитой, а "Хотинский лев" Собесский через несколько лет разбил турок под Веной.
В 18 веке Хотин несколько раз был занят русскими войсками, в 1812 году - окончательно. И с этого времени началась история Хотина Уездного, который я показал выше, и закончилась история Хотина-крепости, о котором пойдет речь далее.



На площади перед памятником - парковка, музейная касса в отдельном домике (если мимо пройти - могут и не заметить!), несколько кафешек, действующий колодец (оказался единственным местом, где можно помыть руки):



А также вот такая замечательная схема - найдите подвох!



Впереди - бастионы Новой крепости и Днестр далеко-далеко внизу:



А за Днестром - Подолия:



Вход в Новую крепость - через Бенденрские ворота (близ которых был снят и вот этот кадр):



А сразу за воротами вот такой вид - Старая крепость отсюда кажется игрушечной:



Новая крепость построена в 1712-15 годах, когда турки последний раз заняли Буковину и Бессарабию, по проекту французских инженеров, а как известно именно Франция была мировым лидером в строительстве бастионных крепостей. Новая крепость огромна, и ее валы, тянущиеся по холмам, образуют полукруг со Старой крепостью в центре. Самый мощный и хорошо сохранившийся вал у Бендерских ворот:



С него отличные виды - на Старую крепость и гарнизонный собор Александра Невского (1830-32):





С каждой точки крепость и храм образуют неповторимый ракурс:



Перед церковью - бесформенные руины. На самом деле это бывшая гарнизонная мечеть:



Странно осознавать, что этим краям чуждо и то, и другое.



А домик чуть ниже по склону, ныне занятой кафе - бывшая гарнизонная школа:



За оврагом видны валы Новой крепости и Ясские ворота:



За которыми просматривается Никольская церковь, построенная в конце 19 века, вероятно на фундаменте древнерусской базилики. Характерная трехконховая планировка в наличии:



Дорога ведет к Старой крепости, которую и осмотрим в следующей части:



ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий (Проскуров).
Меджибож. Крепость Белый Лебедь.
Меджибож. Поселок и еврейский квартал.
Восточная Подолия, или Брацлавщина (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород. Еврейское местечко.
Жмеринка. Интерьеры вокзала.
Буковина (Черновицкая область).
О Буковине в общем.
Черновцы. Главная улица и городская среда.
Черновцы. К западу от Главной.
Черновцы. К востоку от Главной.
Черновцы. Гореча.
Топоровцы.
Хотин. Город.
Хотин. Крепость.
Белая Криница.
.
Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments