varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Хотин. Часть 2: Старая крепость



Итак, осмотрев город и половину Новой крепости, мы вышли к Старой крепости - главной достопримечательности Хотина, да и всей Черновицкой области. В отличие от польских замков Галиции и Подолии, от основанных литовцами крепостей в Каменце и Меджибоже, это крепость молдавская, одна из трех на Днестре.
И на мой взгляд - это самая зрелищная крепость всей Западной Украины (да и, наверное, не только западной).

В 1457-1504 годах Молдавией правил Стефан III Великий, или Штефан чел Маре - величайший правитель в истории этого народа, при котором Молдавия, ведя бесконечную войну с турками, стала независимым, уважаемым и просто богатым государством. Увы, это держалось только на личности Стефана, а после его смерти наступило быстрое и бесповоротное падение. Но одним из итогов правления стало строительство сети каменных крепостей по периметру Молдавии - Сучава (Тронная крепость), и Тыргу-Нямц в Западной Молдавии, Цецин (не сохранилась) в Буковине, Килия (не сохранилась) на Дунае, но в первую очередь Днестровская линия, куда вошли Хотин, Сорока и Белая крепость (Аккерман, Белгород-Днестровский), а также, по одной из версий, Тигина (Бендеры). Все они были одними из мощнейших крепостей Европы, а облик "молдавской крепости" не спутать ни с чем:



Хотинская крепость была сильно перестроена в 1541-48 годах при Петре Рареше (вассал турецкого султана) после польской осады Яна Тарновского (основатель Тернополя). Сильно разрушенная, но не покоренная крепость была расширена и укреплена, став самой мощной в Молдавии. Маленькой она кажется только издалека - вблизи же оглушает своим масштабом:



Крепость стоит на узком мысу между Днестром и оврагом, и ее стена, выходящая на овраг, примерно наполовину представляет собой укрепленный склон мыса - за камнями сразу земная толща. Однако снаружи этого не видно, а высота стены грандиозна. Я видел цифры 35, 40 и даже 60 метров! Какая из этих цифр достовернее, я не знаю - но настолько высоких стен я не видел нигде:



А вот так Старая крепость выглядит с валов Новой крепости близ Ясских ворот (на заднем плане уже осмотренная нами местность) - от Бендерских ворот она кажется маленькой еще и из-за формы: в плане крепость напоминает корабль.



Вообще, с каждой стороны крепость выглядит по-разному, причем особенно интересен вид на нее из-за Днестра - хотя бы потому, что для этого надо покинуть город. Представление об устройстве крепости хорошо дает вот эта схема:


С сайта "Каменец-Подольский информационно-туристический центр"

Особенность крепости - орнаменты, выложенные из красного кирпича в серых стенах. Кирпичные и черепичные орнаменты в молдавском зодчестве вообще популярны, а иногда имеют и культовый смысл. Например, "пирамиды с крестами" (видимо, символизирующие Голгофу) здесь играют роль оберегов:



Кроме того, вы наверное заметили большое мокрое пятно на стене? Я вот ему значения не придал, в такой-то дождь. На самом деле пятно "украшает" крепость и в засуху, и в мороз, и когда оно появилось, никто не знает - но в 19 веке уже было. Никто не знает и его происхождения - самой правдоподобной выглядит версия, что когда-то в крепостном подвале лопнули бочки с олифой. Ну а по легенде, пятно это образовалось из слёх узников турецкого плена.

Очень жаль, что я не сходил вон на те валы - с них открывается фантастический вид (см. по ссылке), но сами видите, какой дождь:



Вход в крепость - со стороны Бендерских ворот, откуда мы шли в первой части. Да не просто так, а по перекидному мосту:



На входе дежурит смотритель, проверяющий билеты. Насколько я понимаю, билет можно купить не только при входе в Новую крепость, но и в домике бывшей гарнизонной школы. Вид с моста на Ясские ворота - обратите внимание, какая высота, а ведь перекидной мост проходит на уровне пола крепости:



Вид в другую сторону. Спуск к Днестру укреплен особенно сильно - ведь обычно турки приходили из-за реки. Да и не только турки - татары, казаки, поляки... Молдавия оказалась одна против всех, и даже недолгий расцвет при Стефане Великом кажется чудом.



В проеме - типичная для замков-музеев пушка:



А вот и двор крепости - компактный и неприступный:



Все постройки - 15-16 веков. Белая палата справа - казармы, и как видите, от других зданий ее отличает только побелка, а не кладка под ней:



Дальше - осадный колодец, краснокирпичный Дворец Коменданта:



И гарнизонная церковь Константина и Елены:



Вид в обратную сторону:



И стена, та же самая, что на кадрах из начала поста - тоже мощная, но в доступных восприятию пределах:



Дальше - о постройках по отдельности.
Осадный колодец:



Так как двери заперты, заглянуть нельзя - но говорят, что его глубина 65 метров. Существенно ниже уровня Днестра.





Дворец коменданта смотрится очень колоритно, а площадка видимо была чем-то вроде Лобного места - и приказ отдать, и речь произнести, и героя восславить, и провинившегося казнить образцово-показательно:



Кладка дворца при кажущейся необычности очень проста:



За дворцом еще один дворик у грандиозной Северной башни на "носу" крепости-корабля:



Вид обратно:



Хорошо видны странные "люки" в земле:



А под дворцом коменданта обнаружилась лестница.



Что по ней ходить запрещено, нигде не написано (в России бы написали и веревочку повесили!), значит будем считать, что не запрещено:



Я оказался в классической средневековой темнице. Точнее, я не уверен, что здесь держали и пытали узников (скорее, это, банальный продуктовый склад на случай осады), но вполне могло быть и так:



Вспышка ярко высветила и поросшие мхом люки, из которых обильно капала дождевая вода. Да и освещали помещение они неплохо - четкий (но темный) кадр можно сделать с руки и без вспышки.



Рядом с входом в подземелья - лестница в церковь:



А церковь мне особенно запомнилась деталями. Окна со свастикой (которая вплоть до конца Средневековья была в Европе одним из вариантов креста):



А вот что означает морозь на окнах - не представляю. Да и как она сделана, тоже:



Портал церкви на втором этаже:



Несмотря на то, что в зданиях крепости размещается музей, в день моего приезда (среда) все двери были закрыты. А во дворе активно шла реставрация. Сначала я осматривал крепость в одиночку, затем почти одновременно пришло несколько небольших групп. Еще чуть раньше начался дождь - холодный, злой и долгий. Вообще, из-за географических особенностей (северо-восточный склон Карпат) дожди тут всегда холодные, так как их приносит северный ветер. Из России.
Но мало того, что холодные - еще и длинные. Переждать дождь невозможно - он будет идти минимум несколько часов:



Эти долгие злы дожди - одна из тех вещей, которыми мне в принципе запомнилась Западная Украина:



И тем не менее меня зачем-то понесло на валы у Ясских ворот:



О Новой крепости, построенной в 1712-15 годах французскими инженерами для Османской империи, я уже говорил в прошлой части. Восстановлен только каменно-земляной вал у Бендерских ворот, остальные валы же выглядят так:



"Ворота" - над руслом речки, на стрелке которой и стоит Старая крепость:



Тут тоже есть какие-то подземелья:



А сами Ясские ворота очень симпатичны:



Дойдя до Ясских ворот, я сдуру полез на самый гребень вала. От дождя тропинка размокла, а поскользнувшись, я вполне мог грохнуться со стены (на кадре выше) - высота там метров пять. В итоге я поскользнулся, успел схватиться за траву, съехал вниз по размокшей глине и весь в ней вывозился. Однако вскоре нашел другую тропинку и всё-таки влез, куда собирался:



Крепость - левее кадра. Вдали Бендерские ворота - главный вход для туристов.
А так Ясские ворота выглядят снаружи. Слева тот самый гребень вала, где я упал:



Вид из Ясских ворот на Старую крепость. Оцените глубину луж - а ведь когда я пришел в крепость, еще было сухо.



Потом я долго шел, сначала через лесок у вала, мимо речки с водопадиком, дальше через хаты Хотинских предместий. Успев десять раз проклясть свою привычку не ходить по прямой, всё-таки выбрался на трассу и пошел обратно на автовокзал - полчаса пешком, полчаса в привокзальной пиццерии (очень неплохой, кстати!), полчаса в автобусе. Из Хотина я поехал в Каменец-Подольский, о котором уже рассказал. Подольско-Буковинский круг замкнулся.

Но эта часть еще не последняя: из Черновцов я делал вылазку в Белую Криницу, на святую землю староверов.

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий (Проскуров).
Меджибож. Крепость Белый Лебедь.
Меджибож. Поселок и еврейский квартал.
Восточная Подолия, или Брацлавщина (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород. Еврейское местечко.
Жмеринка. Интерьеры вокзала.
Буковина (Черновицкая область).
О Буковине в общем.
Черновцы. Главная улица и городская среда.
Черновцы. К западу от Главной.
Черновцы. К востоку от Главной.
Черновцы. Гореча.
Топоровцы.
Хотин. Город.
Хотин. Крепость.
Белая Криница.
.
Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →