varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Гродно. Часть 1: Старый город



Гродно - областной центр (328 тыс. жителей) в северо-западному углу Беларуси, между Польшей и Литвой. А еще - самый красивый город своей страны. Известный то ли с 1005, то ли с 1128 года, он был центром Городенского княжества - одного из самых обособленных и Древней Руси, как Тмутаракань или Вятка. Неизвестно даже его происхождение, которое связывают с Пинском, Волынью или Полоцком, но княжество было одним из самых развитых. В 1252 году Гродно вошел в Литовское государство, став центром Чёрной Руси и одним из главных городов Литвы наравне с Тракаем, Вильнюсом, Каунасом - например, именно Гродненским князем был Витовт, крестивший Литву (1387) и разбивший тевтонцев под Грюнвальдом (1410). В объединенной Речи Посполитой Гродно стал резиденцией Стефана Батория, а с 1679 года статус "третьей столицы" (хотя и не третьего по величине и экономической роли города) стал официальным: в Гродно проводился каждый третий сейм, наряду с Варшавой и Вильнюсом. И именно в Гродно в 1793 году прошел последний сейм Речи Посполитой.

В России Гродно сохранил значение столицы региона, да только сам регион стал захолустьем. За 200 лет Гродно утратил многое - подавление польско-литовской идентичности, две Мировые войны, церковные сносы 1960-х. Но сохранил еще больше: два замка, самый величественный костел Западной Руси и самая необычная древнерусская церковь, Старый город с узкими улочками и "городница Тизенгауза" - настоящий соцгород 18 века. Рассказ о Гродно будет состоять из четырех частей: Старый город, берег Немана (замки и древняя церковь), городница Тизенгауза и всё остальное. Начнём с прогулки по Старому городу: хотя Гродно не получил в 19-20 веках такой роскошной архитектуры, как Львов, он гораздо лучше сохранил облик Речи Посполитой 17-18 столетий.

Вокзал в Гродно находится за пределами Старого города, от которого отделен Городницей - но с последней начинать рассказ было бы нелогично. Старый город тут очень маленький - из конца в конец его можно пройти за двадцать минут неспешным шагом. Начнём прогулку от края: это Советская улица, а на заднем плане виден обком на площади Ленина, разделяющей Старый город и Городницу.



Советская - это местный арбат, пешеходная улица с редкой в Беларуси брусчаткой. Но вообще, в зиме дело или тут всегда так, но Советская производит впечатление скорее торгово-деловой улицы, чем арбата:



А ведет она прямиком на Советскую площадь - главную в старом городе:



Хотя буйного модерна в Гродно нет, классицизм здесь очень достоин. Причём непонятно, при какой власти строилось большинство зданий - Речи Посполитой или Российской империи. Например, на нижнем кадре справа - дворец Сапег конца 18 века, надстроенный в 1970-е годы, а слева - корпус Доминиканского монастыря (1789).



Более того, на этом кадре слева тоже корпус доминиканского монастыря (1735), перестроенный в 1836 году, над которым до 1960-х годов нависал костел:



А это уже современность. Что символизирует это панно - я не знаю, но смотрится хорошо. Я бы сию композицию назвал "Агроренессанс" - так иногда в шутку называют современный белорусский строй. Обратите внимание - ни одна курица не повторяет другую:



Конец улицы. Домик широким фасадом обращен к Советской площади:



А если посмотреть правее:



Это костел Франциска Ксаверия (1691-1743), бывший собор иезуитского монастыря, а ныне гродненский кафедраль. Высота его башен - около 60 метров. И такому собору подобает стоять на Рыночной площади, как во Львове... но площадь действительно Советская:



Накануне войны, когда город принадлежал Польше, это же место выглядело так:



Собственно, и площади-то никакой не было, а был целый городской район. А иезуитский костел казался маленьким и неказистым около огромного романского собора. Это костел Девы Марии, более известный как Фара Витовта - первый на территории Беларуси костел, основанный в 1387 году и построенный в камне при Стефане Батории, здесь же и похороненном. В 19 веке Фару перестроили в Софийский собор в псевдорусском стиле, романский облик (вместо изначального ренессансного) она получила в межвоенный период, а уничтожена была 1961 году: вообще, в Беларуси пик "культурной революции" пришелся не на 1930-е годы, как везде, а на 1960-е, и масштабы ее здесь шокируют даже на фоне прочего: например, в Витебске тогда же снесли Благовещенскую церковь 12 века.

За главного теперь - костел Франциска Ксаверия:



Как мне кажется, это самый величественный костел во всей Западной Руси - даже Кафедральный собор во Львове мне показался несколько скромнее. Конкуренцию ему может составить разве что опять же львовский Святоюр (который к тому же греко-католичесий) и несвижский костел Божьего Тела. Причем это касается и внутреннего убранства - в строгом белом зале 9 деревянных алтарей начала 18 века (один в апсиде и по одному у каждого столпа), и все как на подбор шедевры, будто здесь был музей и их свозили со всей Речи Посполитой. Вот только к фотосъемке у белорусских католиков отношение куда менее лояльное, чем у украинских униатов: запрещена она в здешних храмах.



Бывший монастырь иезуитов с коллегиумом (аналог института) теперь занимает тюрьма. А у подножья костела на кадре выше можно увидеть аптеку 18 века - тоже часть иезуитского квартала.



С другой стороны от костела - Баториевка. С виду обычный губернский дом, а на самом деле дворец 16 века, где в 1586 году умер король Стефан Баторий. Тот самый, что нокаутировал Ивана Грозного в Ливонии и пошёл на Москву, но не сумел взять Псков. Именно Баторий пригласил в Речь Посполитую иезуитов, основавших множество коллегиумов (ПинскЛьвов и т.д.) - этим и объясняется масштаб их монастыря в Гродно.



Вид с крыльца костела - Христос указывает на бывшую Фару Витовта. Ее площадка не застроена, под асфальтом скрыт фундамент. Рядом - ДК Текстильщиков в запоздалом сталинском стиле:



Сам по себе ДК не так уж плох, особенно сзади, и в целом оживляет хрущобный пейзаж:



И в общем, Советская площадь - это такой гродненский Новый Арбат. Дальним концом она выходит к берегу Немана, где стоят Бернардинский монастырь и уникальный (хотя и брежневский) драмтеатр - но туда дойдем в следующий раз. Площадь делит Старый Гродно на две части. Если стоять лицом к Неману, слева - большая, а справа - меньшая. Поэтому сначала осмотрим вторую, за "апсидой" ДК.



Небольшой район, примыкающий к Гродненским замкам заметно отличается от большей части Старого города. Здесь более широкие улицы, многие "сталинки" оказываются дворцами 18 века, а в пейзаже господствует пожарная каланча:



Пожарное депо стоит прямо около двух замков - вот на этом кадре они за моей спиной:



Через улицу от Нового замка - бывший Базилианский монастырь:



Базилиане - это униатские монахи. На Украине их обычно называют василианами - просто другая транскрипция. Монастырь был основан в 1633 году при Пречистенской церкви 12 века - одной из 5 каменных построек времен Городенского княжества, а спустя 14 лет церковь была разрушена пожаром. В наше время во всём бы обвинили попов и распилили много-много злотых на воссоздании, но в те времена жизнь была проще: в 1720-65 годах была построена новая церковь Рождества Богородицы. На территорию монастыря посторонних пускают только в службу, поэтому я туда не попал.



А на площади за ДК Текстильщиков начинается вот такая вот улочка:



Мемориальная доска - в память о жертвах Гродненского гетто, где в годы войны погибло около 20 тысяч евреев. Еврейский квартал находился близ замков, и сразу за пожарным депо стоит Хоральная синагога начала 20 века:



Пожалуй, самый яркий в Беларуси пример не-средневековой синагоги. 



Синагога считается действующей, внутри интересные интерьеры, но снаружи здание выглядит заброшенным:



За синагогой - глубокий овраг, а в парке за оврагом Борисоглебская церковь 12 века - туда мы дойдем в следующей части. 
Пока же вернемся на Советскую площадь и осмотрим другую сторону Старого города:



Улица Карла Маркса, начинаясь у подножья костела, ведет прямиком к автовокзалу. Пейзаж Старого Гродно очень узнаваем:



Правильные двухэтажные домики вдоль узких прямых улиц. Как и в Выборге, соединение "русского губернского" с "европейским". Но учитывая сходство классицизма с ренессансом, здесь можно представить, как выглядели города поздней Речи Посполитой.





И в этом Гродно имеет явное преимущество перед Львовом, чей облик определяет архитектура Австро-Венгрии. А по сравнению с Каменцем-Подольским, где таких уголков тоже немало, Старый Гродно почти не засорён новоделами.







Во дворах кое-где попадаются вот такие домики:



А изнанка Гродно в основном не слишком колоритна и мало отличается от изнанки губернского города средней руки:





В дальнем конце улицы Карла Маркса - монастырь бригиток:



Один из красивейших в Беларуси, монастырь представляет собой цельный ансамбль середины 17 века с собором, жилыми корпусами, декоративной оградой.



Обитель основал в 1635 году маршалок (председатель дворянства) Веселовский в память умершей дочери, о чём напоминают цветочные орнаменты Благовещенского костела (1641-52):



Я так и не понял, действует ли монастырь. Большая часть его территории закрыта для посторонних, но можно зайти в Г-образный дворик около собора и осмотреть красивейшие резные порталы:



Вид на собор сзади. За моей спиной овраг с железной дорогой - граница исторического центра.



А еще в этом монастыре есть деревянный лямус. Лямус - не назначение, а форма: двухэтажный дом с лоджией на втором этаже и галереей на первом. В большинстве источников время постройки монастырского лямуса указано как 17 век - и это очень серьёзно, в России деревянных зданий (не церквей) такого возраста единицы. Впрочем, "Глобус Беларуси" пишет, что скорее всего нынешнее здание построено в 18 веке.



Лямус монастыря бригиток - сооружение заколдованное, в почти каждом фотоотчёте из Гродно есть фраза "Внутри монастыря есть интересное строение лямус, но зайти в монастырь я забыл". Вообще, "забыть увидеть лямус в монастыре бригиток" - видимо, обязательная часть посещения Гродно, поэтому я не мог его не увидеть. Найти его сложно - надо пройти вдоль стены за аспидой собора во двор, а уже со двора вход на монастырские задворки. Висела табличка "Строительная площадка, посторонним вход запрещен", однако я ее не послушался, и углубившись на несколько метров, снял кадр от входа - при взгляде на эти балки "17 век" кажется правдоподобнее:



На этом и закончим прогулку по Старому городу, который на самом деле представляет собой буквально несколько кварталов:



В следующей части пройдёмся вдоль берега Немана, в районе бывшего детинца.

Чёрная Русь-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Мир.
Несвиж.
Города и веси.
Лида. После Дожинок.
Ивье. Столица литовских татар.
Слоним. Беларусь эталонная.
Сынковичи. Церковь-крепость.
Жировичи. Православный центр Беларуси.
Барановичи. Город.
Барановичи. Железнодорожный музей.
.
Tags: "Другая сторона", "Черта оседлости", Белоруссия, ВКЛ, дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →