varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Гродно. Часть 2: вдоль Немана



В прошлой части мы осмотрели гродненский Старый город. Теперь же пройдёмся по узкой полосе вдоль высокого берега Немана, где находится что-то вроде Гродненского кремля - два замка (Старый и Новый) и Борисоглебская Коложская церковь 12 века. Если Старый город относится скорее к эпохе Речи Посполитой, когда Стефан Баторий сделал Гродно королевским городом, то здесь - подлинное наследие Городенского княжества и Чёрной Руси. А еще - место, где прекратила существование Речь Посполитая.

Советская площадь, у северного конца которой стоит собор Франциска Ксаверия, южным концом упирается в Неман. Точнее, в Бернардинский холм, с которого и открывается вот этот вид. Бернардинцы здесь обосновались в 1494 году, основав по разные стороны оврага два монастыря - мужской и женский. Собор Девы Марии Ангельской мужского монастыря (1595-1618) не только уцелел, но и является старейшим гродненским костелом.



Однако как-то так получилось, что сам монастырь и прилегающий к нему район я осмотреть забыл. Ну да в общем типичный для Речи Посполитой барочный костел. Башня в стиле "виленского барокко" пристроена в 18 веке, а рядом еще и жилые корпуса. Ансамбль хоть и красивый, но не уникальный.
На месте женского монастыря, разрушенного в войну, здание хоть и советское - но более оригинальное:



Гродненский драмтеатр (1977-84) - один из шедевров позднесоветской архитектуры. К тому же, поставлен очень удачно - вокруг лишь хрущобы Советской площади. Для многих путешественников это достопримечательность одного ряда с костёлами и замками, ему посвятили по целому посту yardkeeper и darriiuss, так что мне в общем добавить уже нечего.



К склону холма прилепился бывший монастырь кармелитов, утративший собор, но сохранивший барочный корпус 1730-х годов:



Правее, у самого берега Немана - бровар (пивоварня) 1870-х годов, одним из зданий которой стал бывший дворец Огинских начала 18 века. Редкий в Беларуси интересный образец старопромышленной архитектуры. Действующий или нет - я так и не понял:



Вид в обратную сторону. На заднем плане в тумане просматриваются силуэты двух замков:



И туман, который поднялся ближе к вечеру и заставил меня срочно отступать к гостинице. По этой причине я не дошел к Францисканском костелу (1635) за Неманом, куда стоит дойти в первую очередь ради видов на центр:



Сама же эта местность называется Занеманский Форштадт - то есть гарнизонная слободка. Остатки имперских гарнизонов - такая же неотъемлемая часть Беларуси, как еврейские местечки. Кстати, Гродно - одна из трех супер-крепостей, построенных в 19 веке на территории Белоруссии - наряду с Бобруйском и Брестом. Только здесь форты не сконцентрированы в одном месте, а разбросаны в радиусе 15 километров от города.



А прямо у подножья Бернардинского холма - вот такой милый польский домик, занятый рестораном. Это бывший речной вокзал - миниатюрный, как и сама река. В этом смысле Неман напомнил мне Яик (Урал) - узкий и мутный, но всё равно великий. Вообще, Неман и Яик - своего рода антиподы, границы Руси/России с Европой и Азией соответственно.



Следующую пару холмов занимает Гродненский замок, а точнее два замка. От драмтеатра хорошо виден Новый замок (1737-51):



Взгляд назад:



За оврагом - Старый замок, выросший из детинца, то есть фактически Гродненский кремль:



А четвертый холм, отделенный от центра устьем Городничанки, занят парком на месте бывшей Коложской слободы, от которой осталась Борисоглебская церковь 12 века - пожалуй, ценнейший памятник Гродно.



Два замка связывает мост 17 века - старейший в Белоруссии:



Прямо за мостом - пожарное депо, от которого он выглядит так:



Вид с того же депо на Старый замок - некогда роскошный дворец Стефана Батория, разрушенный в русско-польскую войну 1650-х годов. Судя по форме, сами эти здания средневековые, но их облик относится к 19 веку.



Холм Старого замка ограничен оврагами со всех сторон. За холмом видна Коложа:



А история Нового замка, что построил в 1737-51 годах Август Третий еще интереснее. Изначально это был дворец польских сеймов, с 1679 году проводившихся в "Баториевке" (дворце Стефана Батория на главной площади) - как уже говорилось, Гродно стал "третьей столицей" Речи Посполитой, так как каждое третье заседние сейма проводилось здесь. Одним из таковых был "Немой сейм" 1793 года, последний в истории Речи Посполитой. На этом сейме был принят Второй раздел Речи Посполитой. "Немым" сейм называют потому, что польские депутаты молчали - с одной стороны, выбора у них не было, с другой - никто не был готов подписать смертный приговор своему государству. В итоге было объявлено, что молчание - знак согласия, и Речь Посполитая прекратило своё существование, а Великое княжество Литовское стало частью Российской империи.



В те времена замок выглядел так, и с тех пор почти без изменений сохранились ворота:



Однако дворец был сильно разрушен в войну, после которой его восстановили как обком с существенными изменениями. Где еще такое увидишь - замок в сталинском стиле?



Ныне в Новом замке - основная часть краеведческого музея. В холле было очень людно, а у меня осматривать музей не было настроения. Наверное - зря: в таком необычном регионе, как Гродненщина, краеведческий музей не может быть скучным.



Вид из Нового замка на Старый. Руины стены сохранились от крепости Витовта (1398), построенной на месте деревянного детинца.



Мост, соединяющий ворота двух замков - единственный вход в Старый замок.



Корпус-брама:



Отдельным впечатлением для меня стал холл музея, где сам воздух словно не менялся с Застойной эпохи:



Здесь находится историческая экспозиция, но в музей я опять же идти поленился. Гораздо больше меня интересовала Нижняя церковь, билет в которую тоже продают в музейной кассе. Церковь скрыта в павильоне, в который сопровождает смотрительница:



В Старом замке известны руины двух церквей - Нижней (1116) и Верхней (конец 14 века), из которых Нижняя открыта для осмотра - первый образец "гродненской архитектурной школы". Здесь же - руины каменного терема 12 века, одного из самых больших в Древней Руси:



Церковь же ныне выглядит так:



А когда-то была такой:



В Городенском княжестве сформировалась абсолютно уникальная архитектура. При традиционной для 12 века форме, церкви отличала кладка: в стены из плинфы были вмурованы многочисленные валуны, керамические украшения, а также голосовики - пустые кувшины, усиливающие акустику. Археологам известно всего 5-7 памятников этого стиля: терем и три церкви в Гродно, по одной церкви в Новогрудке и Волковыске - все они имели какой-то общий дефект и разрушились при пожарах.



Под деревянным сводами было очень холодно и тихо:



Среди руин можно спокойно побродить. Повсюду разбросаны 900-летние камни:



Не перестаю поражаться тому, как канула в небытие домонгольская архитектура Западной Руси - гродненская, галицкая, волынская, полоцкая, смоленская школы сохранили по 1-3 памятника.



Вид из Старого замка на Новый:



С Немана наползает густеющий туман:



А мне не терпелось увидеть Коложу. К ней можно пройти берегом Немана, но я почему-то пошел через Старый город - за синагогой хорошо виден мостик через Городничанку:



Долина Городничанки:



Синагога и пожарное депо - Старый город остался на том берегу:



За Городничанкой - обширный, хотя и довольно скучный парк. Откуда взялось название Коложа - неизвестно: по одной версии, от находившихся здесь колодцев, по другой - от псковского предместья Коложа, чьих жителей в 1408 году Витовт после похода на Псков увел сюда. Неизвестно точно и когда была построена Коложская церковь - лишь расплывчатое "середина 12 века". Церковь имела тёзку в Новогрудке, и это не случайно - Городенщиной тогда правили братья Борис и Глеб Всеволодковичи, один в Гродно, другой в Новогрудке. Церкви их святым тёзкам могли посвятить или они сами, или их отец Всеволодок - первый князь независимой Городенщины.



Как и большинство древнерусских церквей, Коложа перестраивалась и переосвящалась при Речи Посполитой и России, к 19 веку став чем-то вроде базилики, но беда случилась в 1853 году. То, что ни сделали ни крестоносцы, ни польские власти, ни московские и шведские армии, ни Наполеон, ни пожары, в итоге сделал сам Неман, подмывший крутой берег:



Обрушилась примерно половина периметра церкви и крыша. Но слава Богу, разбирать оставшуюся часть храма не стали, а просто заменили утраченное деревянным "протезом":



На оставшейся стене прекрасно сохранилась уникальная кладка:



Ничего подобного не увидеть нигде в бывшей Руси, а то и в мире. Особенно впечатляют керамические кресты и "голгофа", и живописный беспорядок этих украшений:



По крайней мере зимой Коложа открыта только в службу, в другое время не зайти даже на двор. Впрочем, ограда невысокая, снаружи всё хорошо видно. Жаль только, что я не прикоснулся к ее древней кладке руками, и не увидел полукаменный-полудеревянный зал. Говорят, одна из особенностей городенских церквей - чрезвычайно тонкие столпы, похожие больше на колонны.



Именно Коложа заставила меня ехать сейчас. А точнее, планы белорусских властей по ее реставрации. Как я убедился в Лиде и Несвиже, все "реставрации" Лужкова по сравнению с белорусскими аналогами - верх аккуратности и научности. Коложу может ждать грубый евроремонт, превращение в аляповатый муляж. И в общем я не вижу катастрофы в том, чтобы заменить деревянный протез кирпичным, с белой штукатуркой и золотой главой - но если они на этом не остановятся, и примутся за аутентичную стену? А если берег Немана не выдержит новой каменной постройки? В общем, судьба Коложи очень тревожна...



А вообще-то, Гродно не зимний город. Я жалею, что первый раз увидел его в снегу. Впрочем, и не летний: мне кажется, лучшее время здесь апрель и ноябрь. О Гродно есть очень красивый и очень подробный репортаж darriuss , который во-первых был здесь в самое лучшее время, а во-вторых гораздо компетентнее меня в области польско-литовской истории. Дам ссылки на его посты о показанных здесь же местах: замки и Коложа. По тэгу в его журнале и другие части.

Когда-нибудь я приеду в Гродно еще раз в правильное время. Вот только Коложа к тому времени станет другой...
В следующей части - о "городнице Тизенгауза", по сути первом соцгороде на территории тогда еще только будущего (!) СССР.

Чёрная Русь-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Мир.
Несвиж.
Города и веси.
Лида. После Дожинок.
Ивье. Столица литовских татар.
Слоним. Беларусь эталонная.
Сынковичи. Церковь-крепость.
Жировичи. Православный центр Беларуси.
Барановичи. Город.
Барановичи. Железнодорожный музей.
Tags: "Другая сторона", Белоруссия, ВКЛ, дорожное, древнерусское, замки-крепости
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments