varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Вотчины Радзивиллов. Часть 1: Несвиж



В Речи Посполитой существовал особый политический строй "шляхетская демократия". Ни одно дворянство Европы не обладало такими правами, как шляхта. Через многоуровневую систему сеймов каждый шляхтич потенциально мог участвовать в политике страны. Король был выборным, хотя и правил всю жизнь. Но на практике это вылилось в олигархию: Речью Посполитой правил десяток самых влиятельных родов. В Галиции и Подолии я в каждом городе встречал упоминания о Потоцких, Сенявских, Конецпольских. В Чёрной Руси особенно заметны Сапеги и Радзивиллы. О последних стоит рассказать подробнее - это был самый богатый и влиятельный род во всей Речи Посполитой.

В начале 15 века князь Радзивилл (вероятно, потомок верховных жрецов) крестился как Николай, оставив языческое имя в качестве фамилии. Род Радзивиллов, разделившийся на три ветви, дал Литве и Речи Посполитой воевод, кастелянов, канцлеров, маршалков, гетманов, епископов и разве только не королей. Еще больший вклад Радзивиллы внесли в культуру: от кальвинизма и арианства до знаменитого белорусского книгопечатания, от первого театра до первого барочного костёла Речи Посполитой.
У Радзивиллов были десятки резиденцией по всей стране, самые известные из сохранившихся - Биржай в Литве, Олыка на Волыни, но в первую очередь - Мир и Несвиж в Чёрной Руси, ставшие "столицей" этого рода. О них в двух частях и пойдёт речь, и начнём с Несвижа - городка (14 тыс. жителей) в 130 километрах от Минска, где я был в католическое рождество (25 декабря).

Хотя Мир и Несвиж разделяет всего 22 километра, они находятся в разных областях: Мир - в Гродненской, Несвиж - в Минской. Более того, между ними нет прямого сообщения, хотя примерно на равном расстоянии от обоих трасса Минск-Брест и железнодорожная станция Городея. Мир я посетил в феврале-2008, а Несвиж - в декабре-2010. Причём ехал туда не из Минска, как все нормальные люди, а из Барановичей, откуда автобус до Несвижа ходит 4 раза в день. Вот только жалкие 40 километров он преодолевает почти два часа. А невезение с погодой в тот день достигло апогея: +3 градуса, слякоть и туман.



Селение Несвиж известно с 1446 года, с 1492 года - дальнее имение рода Кишка, доставшееся в 1513 году в качестве приданного Ян Радзивиллу Бородатому. В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам, а в 1547 году Николай Радзивилл Чёрный, получивший титул "князя Священной Римской империи", переносит сюда свою резиденцию. В 1584 году начинается строительство замка, а в 1586 Несвиж получает статус ординации (неделимой вотчины, передающейся старшему сыну) и Магдебургское право впридачу. В эти годы в Несвиже возникают типография (где Симон Будный издавал первые книги на белорусском языке), первый в стране театр "Комидехауз" (1740), с костёлами соседствуют кальвинистские церкви (в конце 16 века Радзивиллы увлекались этим течение протестантства), с иезуитским коллегиумом - арианская школа...
В общем, Несвиж мог бы быть чем-то вроде Жолквы, только с масштабами Царского Села и Версаля - но от былого величия остались лишь осколки. Один из них - Ратуша на бывшей Рыночной площади в 5 минутах ходьбы от автовокзала:



Спереди ратуша, сзади райком. Одно назначение, но разные эпохи. Ратуш в Беларуси сохранилось всего 7 (Минск, Несвиж, Витебск, Могилев, Шклов, Чечерск), причём почти все полностью или частично воссозданы. Несвижская ратуша (1586) была сильно исковеркана в 19-20 веках, восстановлена в 2001 году.



При небольшом размере, одна из самых красивых и гармоничных ратуш, что я видел. И отреставрирована очень грамотно - я бы даже не заподозрил неаутентичности. С трёх сторон ее окружают торговые ряды - площадь не зря была Рыночной:



Но сама застройка площади феноменально унылая - хрущобы и брежневки (причём с двух сторон еще и не реновированные), небольшая гостиница, пара уездных домиков и единственный примечательный "дом мастера" (1721) - такие в Речи Посполитой строились для передовиков ремесленного производства и иностранных специалистов. Его аналог мы уже видели в Гродно, и их сравнение наглядно подтверждает, что Радзивиллы были богаче королей.



Когда-то такими домиками была застроена вся площадь. И можете даже не напоминать мне о том, кто всё это разрушил.



Однако и уездная застройка в Несвиже очень примитивная и нецельная. Как не трудно догадаться, процветание Несвижа закончилось под Россией: еще в 1768-70 годах Николай Радзивилл Пане-Коханку вступил в конфликт с Екатериной Второй, но был прощён. А вот когда в 1812 году Радзивиллы поддержали Наполеона, их прощать уже не стали и отобрали Несвиж, вернув лишь в 1860 году. За это время город стал обычным еврейским местечком, да и сами Радзивиллы были уже не те - один из множества дворянских родов, не лучше и не хуже десятков других. Несвиж сохранил важнейшие памятники - но были утрачены несколько второстепенных костелов и сама городская среда: как ансамбль город распался.



На кадре выше пятиэтажка стоит напротив Ратуши, за домами - костёл Божьего Тела (1580-е годы), а если посмотреть правее - увидишь Слуцкую браму (1690):



Непонятное сооружение в чистом поле - на самом деле ворота земляной крепости, некогда опоясывавшей город. За брамой - узкий перешеек меж двух прудов:



Брама стоит на "кольце" - по обе её сторону ездят машины. Но можно зайти в арку и даже внутрь - в здании пара магазинов:



С перешейка по левую руку хорошо виден Несвижский замок (1584-1619) за прудом. Туда мы дойдём позже:



Межу ратушей и брамой в одной из боковых улиц видна колокольня бывшего монастыря бенедиктинок (1763):



Монастырь основан в 1590-е годы - какой же польско-литовский город без монастыря? Колокольня-брама - в общем-то единственное уцелевшее здание:



Внутри ныне агротехникум:



Причём для Беларуси на удивление обшарпанный. Костёл Святой Евфимии (1590-е) лишился высокой гранёной башни и переделан в учебный корпус. Как собор выглядел изначально, можно посмотреть на "Глобусе Беларуси", там же фотография аудитории под стрельчатыми сводами.



А между монастырём и площадью - вот такая улица, типичный пейзаж Несвижа и большинства белорусских райцентров.



Теперь пойдём в сторону замка и костёла Божьего Тела, которые от главной улицы отделены кварталом. Вид со двора:



Понравилось советское здание с башней (телефонная станция? дом связи?) - такой идеальный современный костёл. Антенна должна транслировать приглашение на службу по смс. Улица за кварталом - здесь сохранилось некое подобие уездной застройки:







И нависающий над улочкой костёл Божьего Тела:



Один из самых величественных храмов Беларуси построил Николай Радзивилл Сиротка в 1587-93 годах - для такого огромного собора срок исключительный! С архитектурой точки зрения храм уникален тем, что это первый (!) образец барокко во всей Речи Посполитой, фасад которого, построенный по образцу римской церкви Иль-Джезу (так как изначально был иезуитским), стал прототипом для сотен польско-литовских церквей - его "потомки" есть почти в каждом городе Беларуси, Литвы, Западной Украины:



Надпись на фасаде гласит - "Перед богом никто не рыцарь, а только странник-пилигрим". Кстати, для сравнения - а так выглядит первая барочная церковь России (1640-е годы), Троицы в Никитниках в Москве.

Внутри собора - красивейшее убранство: росписи, алтари, нарисованные под куполом "объёмные" статуи. В подвале - усыпальница Радзивиллов, где похоронено около 70 представителей великого рода... Мне удалось лишь полюбоваться интерьерами от входа, но зато я увидел рождественскую службу. И эта служба в одном из самых величественных соборов, что я видел, полностью оправдала поездку сюда с учётом непогоды. Фотографии убранства есть в "Глобусе Беларуси".



А здесь видны еще три постройки, примыкающих к собору. "Стела" напротив входа - придорожная часовня (1826), в дальнем углу ограды - усыпальница Булгариных (1747), а звонница на переднем плане - бывшая крепостная башня середины 16 века, старейшее сохранившееся здание Несвижа, образец литовской готики. Утверждается, что ее облик не изменился с 16 века - но глядя на широкие окна, в это верится с трудом. А может, верхушка башни уже тогда была украшением.



Лучше всего собор смотрится из парка через пруд:



Почти за апсидой костёла - вход в замковый парк (на вводном кадре). Аллея ведёт по перешейку между Замковым (справа) и Бернардинским (слева) прудами:



И несмотря на самую отвратительную в мире погоду, в парке были туристы с фотоаппаратами. Вообще, внутренний туризм в Беларуси очень развит, и Несвиж - один из ключевых его пунктов.



Но вот опять... Бернардинский пруд - есть, Бернардинский мост - есть, нет только Бернардинского собора.



За мостом, прямо в парке - памятник Великой Отечественной с вечным огнём на фоне дворца:



А вот и сам дворец - дальше слабонервным лучше не читать:



Замок Радзивиллов, построенный в 1584-1619 годах - пожалуй, лучший из дворцов всей Западной Руси, а может быть и Речи Посполитой. Это был переходный тип между замком-крепостью и замком-дворцом - дворец с системой бастионов. В главном корпусе напротив ворот был собственно дворец, в левом крыле с башней - казармы замкового гарнизона (а у Радзивиллов была собственная 10-тысячная армия), в правом - службы. Замковый двор выглядел так:



За свою историю замок разрушался трижды: в 1650-е годы (русско-польская война), в 1709 (вторжение шведов), однако его облик оставался близок к первоначальному. В 2002 году, ровно за 8 лет до моего приезда, в ночь на католическое Рождество замок сгорел. Для белорусского наследия это была, мягко говоря, катастрофа - как если бы в России сгорел Эрмитаж со всеми экспонатами или рухнул собор Василия Блаженного. С тех пор здесь идёт реставрация, причём отнюдь не вялотекущая.



"Коттеджный" кирпич, стеклопакеты и металлочерепица - далеко не худшее, что здесь происходит. Например, вот здесь можно увидеть, что внешне вполне целая северная галерея была снесена и построена заново. Да и просто здесь сложно отделаться от общего "муляжного" впечатления. С одной стороны, по этому "макету в натуральную величину" можно понять, насколько величественным был дворец. С другой - он не кажется настоящим, несмотря на то, что сами постройки аутентичны на 80-90%.



В Белоруссии последних 200 лет процесс уничтожения наследия был, пожалуй, самый интенсивый на всём постсоветском пространстве. Огромное количество древностей было уничтожено еще царскими властями - ликвидация ратуш, перестройки древних и барочных костёлов в псевдорусские церкви-"муравьёвки", полный снос города Берестье для строительства Брестской крепости. Не меньше уничтожила война, затмившая для белорусов всю предшествовавшую историю. Многое снесли в советское время - причём не столько в 1930-е, сколько в 1960-е: погибли домонгольские церкви в Полоцке и Витебске, шедевры "виленского барокко", уже упомянутая мной Фара Витовта в Гродно... И самое страшное, что в независимой Беларуси это не прекратилось - утрат такого масштаб в постсоветское время не знала даже Россия. Какой-то злой рок, уничтожающий культуру Великого княжества Литовского независимо от власти. И я боюсь, либерализация и евроинтеграция его тоже не остановят....

Впрочем, дворец вполне можно вернуть в адекватный облик.



Хотя на фотографиях аляповатость видна не так, как в живую. А может просто погода плохая и я предвзятый. В парке верещит пила.



На панораме Несвижа за прудом и самом пруде с многочисленными рыбаками глаз просто отдыхает:








От замка я пошёл гулять по парку. Вот эти вазоны стоят там, где некогда был замковый костёл (он же доминиканский):



А в парке, который делится на 5 частей (Замковый, Старый, Новый, Английский, Японский) очень красиво даже при такой унылой погоде.



Перешеек между Замковым (справа) и Диким (слева) прудами ведет в Английский парк.



Теоретически, здесь много всяких скульптур, гротов, беседок - но я почти ничего не заметил. Для меня главным украшением парка стали лишайники:





В общем-то, в Несвиж я ехал "для галочки" - меня сюда как-то никогда не тянуло, но и не посетить его, если интересуешься белорусскими древностями, нельзя. Результат соответствующий: плохая погода и настроение сильно смазали впечатление о городе.
Сюда надо будет вернуться как-нибудь позже и летом. Или "золотой осенью". Чтобы погулять несколько часов по старому парку. И может быть, когда реставрация в Несвижском замке будет доведена до конца, он будет выглядеть естественнее, а чувство "муляжа" пропадёт? В конце концов даже самый красивый дом при строительстве уродлив.



Покинув парк, я направился в город вдоль трассы, у конечной остановки очень кстати подвернулся автобус.
В следующей части - о соседнем Мирском замке.

ЧЕРНАЯ РУСЬ-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Несвиж.
Мир.
Города и веси.
Лида. После Дожинок.
Ивье. Столица литовских татар.
Слоним. Беларусь эталонная.
Сынковичи. Церковь-крепость.
Жировичи. Православный центр Беларуси.
Барановичи. Город.
Барановичи. Железнодорожный музей.
Tags: "Другая сторона", Белоруссия, ВКЛ, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 108
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments