varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Лида. Триумф агроренессанса.



Первым делом оговорюсь, что термин "агроренессанс" я использую без негативной окраски. Да, он появился как насмешка над "режимом Батьки", но не будем забывать, что и слово "готика" изначально было пренебрежительным - "варварское искусство". Просто агроренессанс кажется мне самым точным названием нынешней белорусской эпохи. Не режима, не идеологии - а именно самой эпохи во всех её проявлениях.
И в этом смысле Лида, крупный (97 тыс. жителей) и древний город в 100 километрах восточнее Гродно, очень показательна.

Только въехав в Лиду на автобусе, проездом в Ивье, больше всего я поразился её опрятности. Все фасады покрашены в яркие тона, во всех окнах - стеклопакеты, и даже котельная около автостанции выглядит так:



Даже в чистой-и-аккуратной Беларуси Лида смотрелась феноменально, Гродно на её фоне выглядел серым и мрачным. На самом деле в Лиде совсем недавно проходили Дожинки - "праздник-ярмарка труженников села". Вообще, Дожинки - это древний праздник окончания жатвы: уборка последних снопов и благодарность природе. В 1996 году Лукашенко (который, как известно, при Советах был директором колхоза) сделал Дожинки официальным праздником, ежегодным фестивалем, который проводится в разных городах. Столицами Дожинок побыли Столин, Мосты, Несвиж, Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Кобрин, а в 2010 повезло Лиде. Масштабы мероприятия можно оценить, например, здесь (отдельно поясню, чтоб было понятно с цифрами: 100 белорусских рублей = 1 русскому).
Стоит ли говорить, что к "Дожинкам" город приводят в идеальный вид. А тем более Лиду, где находится лакокрасочный завод.



Начнём прогулку по городу со станции Лида. Поезд проходит ее примерно за два часа до Гродно, и у меня были мысли даже здесь сойти затемно в первый день. С поездов видны башни крепости Гедемина. Но в итоге я полюбовался станцией с путепровода:



Достопримечательность станции - Памятник Половине Паровоза (на самом деле 130-летию Белорусской железной дороги):



Вид на уже упомянутую автостанцию. Дальний план выглядит как отражение ближнего в мутном зеркале:



Одна из улиц. Обратите внимание - стеклопакеты в каждом окне. В этой части города реновированы не только обе стороны домов на красной линии, но и во дворах. Впрочем, классика жанра "поновили только фасад" встречается чуть дальше от центра.



По этой улице я и пошёл. Надо заметить, она была малопроходимой - ноги вязли в сыром снегу, который в Беларуси расчищали не сильно оперативнее, чем у нас.



Новодельный собор. При всей его неказистости, я подумал, что всё-таки мне нравится белорусской храмостроение - в отличие от российского и украинского оно не обзавелось каноном и не ушло в историческое стилизаторство.



Вскоре я вышел к крепости Гедемина, более известной как Лидский замок.



Дата основания Лиды варьируется от 1180 до 1380 года, а крепость построил в 1323 году литовский князь Гедемин как часть оборонительной линии Новогрудок - Лида - Медники (Медининкай) - Крево - Троки (Тракай). Выгодное расположение и защищенность сделали Лиду одним из главных городов Великого княжества Литовского, по некоторым данным пятым по величине в государстве. Магдебургское право Лида получила в 1590 году. Когда-то здесь было всё, что положено иметь старому польско-литовскому городу: Рыночная площадь с ратушей, десяток монастырей всяких бернардинцев и доминиканцев, дворцы Радзивиллов, Сапег и прочих... Но не осталось почти ничего.



В составе России Лида превратилась в уездный город. Никто не уничтожал её наследие целенаправленно, просто: вчера снесли это, сегодня перестроили то, завтра сгорит еще что-нибудь - и за 200 лет не осталось почти ничего. Особую роль, сыграли, конечно, война и церковные сносы 1960-х годов.



Даже с Лидским замком всё совсем не однозначно. С одной стороны - это редкий на постсоветском простнатсве пример крепости начала 14 века в почти первоначальном облике, с типичной для Литвы четырехугольной двухбашенной композицией (каждая сторона по 80 метров), да еще и единственный в Белоруссии пример романской архитектуры.



Но как и большинство упраздненных крепостей, с конца 18 века замок начал разбираться жителями на камень, и особенно этот процесс ускорился после пожара 1891 года, когда власти Лиды начали разбор крепости для строительства жилья погорельцам. Потом пришли кровожадные мясники из Петербурга и запретили трогать древность. Крепость осталась вот в таком состоянии:


(с "Глобуса Беларуси", там же и другие градации крепости)

Одна из стен сохранила аутентичную кладку с чередующимися полосами кирпича и дикого камня на всю высоту:



Так Лидская крепость и простояла еще сто лет, пока в 1982 году не началась её "реставрация", которая всеми специалистами признана позором советского реставраторства.



Была воссоздана одна из башен, надстроены стены - крепость стала хотя бы похожа на крепость и издалека выглядит очень достойно:



Но стоит подойти ближе, и "Да они ваще нормальные?!" будет еще самой мягкой реакцией:



Самое обидное, что в независимой Беларуси власти продолжили то, что начали при Советах - например, вторая башня крепости была таким же варварским способом восстановлена к Дожинкам. А на более старых фотографиях этих ворот можно увидеть голый серый бетон:



Внутри - площадка для различных фестивалей. В общем, это напоминает "Царевококшайский кремль" в Йошкар-Оле.



Но судя по Несвижскому замку, по проектам реставрации Коложской церкви и Гродненского замка, здесь это еще и считается правильным. Соединение древних памятников с подчёркнуто современными материалами. Разумеется, любому краеведу от такого поплохеет - но кто сказал, что через 200 лет "памятники агроренессанса" не будут цениться, как важная часть белорусской культуры? Для себя я так до конца и не уяснил, где проходит граница "варварства" и "прогрессорства".



Около крепости - домики уездного периода и советская многоэтажка-общага с лозунгом "Цвети, Беларусь!":



За прудом колосятся оригинальные фонари:



А совсем рядом обычные уездные уголки:



К крепости примыкает реновированная к Дожинкам гостиница:



А это видимо памятник тому, кто во время Дожинок приехал без брони и узнал, что мест нет:



Отсюда начинается главная в городе Советская улица. За спиной скульптуры, в квартале от крепости Крестовоздвиженский костел (1765-70), бывший фарный (то есть приходской, не монастырский).



Еще парой кварталов дальше - бывший монастырь пиаров (не пугайтесь, это монашеский орден, занимавшийся бескорыстным образованием детей и молодёжи). Собор Михаила Архангела построен в 1797-1825 годах (то есть уже "под Россией", что несколько усложняет ответ на вопрос, "кто виноват?"), причём среди жертвователей был Павел Первый. Ныне в соборе планетарий:



Еще один храм виден на полпути между этими двумя, в перспективе улицы Ленина - советский Курган Славы:



А в основном Лида выглядит так. Странно думать, что здесь могли быть извилистые улочки и скайлайн костёльных башен, как в Гродно.





Реновировано всё - сталинки:



Польские функционалистические дома:



Позднесоветские постройки:





Из отдельных зданий мне запомнились баня ("лазня") на перекрестке главных улиц:



И вот такой вот милый сталинский домик (на фронтоне дата "1955"), судя по форме кровли мог быть из чего-то перестроен (синагога?). Обратите внимание на пятиэтажку - упомянутая в начале поста "классика жанра" есть и в Беларуси:



А вообще, краски так много, что от обилия цвета начинает срывать крышу. Типичный пейзаж Лиды, образец исторического центра эпохи агроренессанса:



А хорошая эта эпоха или плохая - пусть каждый для себя решает сам. Я своё мнение высказывать не буду.

ЧЕРНАЯ РУСЬ-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Несвиж.
Мир.
Города и веси.
Ивье. Столица веротерпимости.
Лида. Триумф агроренессанса.
Слоним. Беларусь эталонная.
Окрестности Слонима. Сынковичи и Жировичи.
Барановичи. Город и железнодорожный музей.
.
Tags: "Другая сторона", Белоруссия, ВКЛ, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →