varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Сынковичи. Белорусская Покрова-на-Нерли.



Сынковичи - деревня в 15 километрах от Слонима по дороге на Волковыск. Здесь находится один из самых интересных памятников Белоруссии: готическая православная церковь-крепость, построенная около 500 лет назад. Не просто уникальная по многим пунктам, но еще и потрясающе ландшафтная - белорусская "сестра" знаменитой церкви Покрова-на-Нерли.

Хотя от Сынковичей до Слонима всего 15 километров, добраться туда не слишком просто. Автобусов мало, такси стоит около 300 русских рублей в один конец. Впрочем, до более оживленной гродненской трассы отсюда 5 километров. Ну а с трассы Слоним-Волковыск церковь видна за полями (если ехать из Слонима - справа). Ближайшая деревня на трассе называется Елка (не Ёлка!), до неё и надо брать билет, хотя кассиры на слонимском автовокзале знают, что такое Сынковичи и сами всё объяснят.



В этот день мне сказочно повезло с погодой: низкое зимнее солнце и лёгкий туман.



Сама Елка - деревня в одну улицу, перпендикулярную трассе:



За деревней - остатки небольшой усадьбы:



В том числе флигель, "упакованный" в силикатный кирпич:



С другой стороны дороги - заводик начала ХХ века, ныне принадлежащий колхозу. Изначально - спиртовый, а сейчас как используется, не знаю, но точно не простаивает:



Красноармейская могила, в таком освещении напоминающая могилу советских полярников где-нибудь в устье Колымы:



И просто детали:







А потом церковь показывается за поворотом дороги:



Церкви-крепости - явление совсем не уникальное. В Восточной Европе, от Балтики до Средиземноморья, сохранились десятки оборонных храмов Средневековья. Подавляющее их большинство - православные, хотя есть и костёлы, и кирхи. Более того, и все без исключения древнерусские храмы были чем-то вроде донжонов века этак до 17-го - даже "русское пятиглавие" ни что иное, как угловые башни. Часто встречаются и оборонные синагоги (украинские Шаргород, Жолква). В большинстве своём облик "церквей-крепостей" ограничивался лишь отдельными боевыми элементами (Борисоглебская церковь в Новогрудке, трехконховые церкви Подолии, Надпрудная церковь в Тернополе и десятки других), но иногда "фортификационное" преобладало над "культовым" (Сутковцы). К последнему случаю относится и церковь Михаила Архангела в Сынковичах:



А вот "православная готика" тянет на феномен Чёрной Руси. Больше нигде в древнерусских землях такого не встретить, разве что в Буковине и Закарпатье (в Румынии такое водилось). То есть, правильнее это назвать даже не православной, а древнерусской готикой. В этом стиле было построено даже несколько крупных храмов в Вильнюсе, Гродно и Берестье, но ни один из них не дожил даже до советского времени - какие-то погибли еще в Средние века, брестский собор был снесён вместе со всем старым городом при строительстве крепости, а Пречистенский собор в Вильнюсе перестроен до неузнаваемости (но хотя бы восстановим). Сохранилось лишь несколько небольших церквей, и тем ценнее каждая из них.



Сынковичская церковь - одна из трёх похожих храмов, построенных в Великом княжестве Литовском еще до Люблинской унии (хотя ими православная готика, конечно, не исчерпывается) по образцу Бернардинского костёла в Вильнюсе. Её "сёстры" - церковь Рождества Богородицы в Мурованке (около 30 километров от Лиды) и Благовещенская церковь в Супрасле (ныне Польша). Однако церковь в Сынковичах из этой тройки самая аутентичная и самая пропорциональная. Лучший образец церкви-крепости и лучший образец православной готики на землях древней Руси.



Ее возраст точно не установлен: от начала 15 до середины 16 века, и возможно уже упомянутый Бернардинский костёл наоборот является её "потомком" - сейчас уже сложно сказать, православные или католики изобрели этот тип храма. Композиция очень проста: готический дом с высокой кровлей и четырьмя башнями по углам. Причём приглядитесь - все четыре башни разных форм:



Настоящая готика, как где-нибудь в Германии. Кстати, обратите внимание на признаки реставрации - я их разглядел только на фото. Это к вопросу о том, почему не все в восторге от реставрации Лидского замка.



Кресты в стенах заставили меня вспомнить Коложскую церковь в Гродно. Конечно, это совсем другое - но всё-таки эти церкви кажутся явным продолжением гродненского зодчества, как русские храмы времён Ивана Грозного - продолжение традиций Владимиро-Суздальской Руси.



Очень красивая апсида:



Церковь была заперта, хотя внутри там вроде и нечего смотреть. На дворе было тихо и пусто:




Обелиск над могилой некой Надежды Михайловской, жены настоятеля церкви Евстасия, умершей в 1872 году. Судя по обелиску, явно не крестьянка, может быть хозяйка усадьбы. Что за история скрывается за этой могилой?



Полноценного кладбища вокруг церкви нет, но несколько могил сохранилось:



По краю - стенка из столь уместного здесь дикого камня:



Вид от подножья:



Церковь очень хорошо вписана в ландшафт, что я пытался оценить, бродя по заснеженным полям (так что если в Беларуси подорожает хлеб - знайте, я принял в этом участие!):



И один в поле - воин!



А самой деревни Сынковичи я не обнаружил. Только колхоз с очень пахучими коровниками и бесконечные поля:



От церкви я вернулся на трассу. Кстати, если верить указателю, Ёлка - довольно крупное село в другое стороне. Что тогда у трассы, я не понял.



Дальше я стал пытаться уехать автостопом, что у меня получалось даже хуже, чем обычно (а я вообще не автостопщик). Машин на белорусских дорогах мало, в основном грузовики, нередки были моменты, когда на несколько минут трасса пустела сколько хватает глаз. Я простоял около получаса, и уже начал нервничать: то ли идти в Слоним (15 километров) пешком, то ли ждать автобуса (но это значит, что придётся по сути в голом поле кантоваться еще часа 3, из них минимум час в темноте). Наконец, меня подобрал водитель грузовой "Газельки", и под "Еду в Магадан!" мы доехали до отворота на Слоним.



В итоге я даже успел в Жировичи - главный православный монастырь Белоруссии. О нём в следующей части.

ЧЕРНАЯ РУСЬ-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Несвиж.
Мир.
Города и веси.
Ивье. Столица веротерпимости.
Лида. Триумф агроренессанса.
Слоним. Беларусь эталонная.
Окрестности Слонима. Сынковичи и Жировичи.
Барановичи. Город и железнодорожный музей.
.
Tags: "Другая сторона", Белоруссия, ВКЛ, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments