varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Витебск. Часть 3: южнее Старого города



В третьей части осмотрим районы южнее Старого города, за Витьбой, на месте бывших Нижнего и Верхнего замков. Древнерусская Благовещенская церковь, мемориал Победы, улица Ленина, "Славянский базар".

Вот так выглядит панорама района с Кировского моста. Слева направо: гостиница "Витебск", Благовещенская церковь (1120-е), монастырь тринитариев (начало 19 века), мемориал Победы, известный как "Три Штыка":



Очень живописен холм с советскими зданиями. В январе-2007, когда еще не был воссоздан Успенский собор, этот элемент скайлайна показался мне самым эффектным:



Место, где стоит Благовещенская церковь, носит название "площадь Тысячелетия Витебска", вот только до тысячелетия немного не дожили все ее архитектурные памятники: здесь была церковь, костел и одна из крупнейших в Белоруссии синагога. Всё это снесли в 1960-е годы, а вернули из небытия пока только Благовещенскую церковь (1992-97), к которой добавилась деревянная церковь Александра Невского совсем не белорусского типа:



Правда, к 1960-м годам она выглядела совсем иначе - много раз перестраивалась, переосвещалась, и в итоге стала чем-то вроде Спасо-Преображенской церкви полоцкого Ефросиньина монастыря. Воссоздали ее в изначальном облике - такая затянувшаяся на 30 лет "реконструкция со сносом". Хорошо видна граница между новоделом и аутентичными фрагментами 12 века:



У церкви очень необычная кладка из чередующихся полос плинфы и камня. Похожим образом строились византийские церкви, но "ритм" полос у них совершенно другой. Вообще, как уже говорилось в постах про Полоцк, архитектура Полоцкого княжества отличалась большим количеством "экспериментов с формой" - так как Полоцк дистанцировался от Киева и борьбы за престол, здесь и строили без оглядки на столицу. Хотя известно не так много образцов полоцкого каменного зодчества, они достаточно разнообразны.



О других утраченных памятниках я расскажу отдельно, пока же пойдем дальше. От церкви я направился по живописной улице Калинина к мемориалу Победы:







Вскоре оказавшись в парке с музеем военной техники:







А вот и собственно Три Штыка (1974) - на удивление впечатляющий, при всей своей примитивности, обелиск Славы.



Конечно, позднесоветскую монументалистику принято ругать - и в общем я пожалуй согласен, что подавляющее большинство памятников Победы сделаны очень бездарно. Но всё-таки не все без исключения.  Например, подойдем к подножию Штыков - да это же модернистский костел!



А посмотрим наверх изнутри, от Вечного огня - это уже что-то космическое. Короче, нет "неправильных стилей", есть только личный талант автора:



От мемориала хорошие виды - в том числе на уже показанный со всех остальных точек Кировский мост с "воротами" Задвинья. Прямо у подножья - еще один мост с трамвайной линией и самая высокая в Витебске новостройка:



А дальше по Двине - море частного сектора. Кстати, цвет неба - не дефект обработки:



С другой стороны - площадь Победы, считающаяся самой большой в Белоруссии (390х170 метров). Действительно, несколько крупнее минских площадей, а вот с гродненской Советской площадью сравнение уже не однозначно. Дом на заднем плане в народе называют Баян - даже "ушки" по бокам имеются, полуофициальная достопримечательность города. А непонятная конструкция - демонтаж новогодней ёлки.



Налево уходит улица Ленина, по которой я и направился обратно в центр:



Ее дальняя часть - полностью позднесоветский ансамбль. Но надо сказать, весьма впечатляющий. Улица отличается шириной - по три полосы в каждую сторону - очень странно, что это не проспект.



Не устаю восхищаться позднесоветской архитектурой Белоруссии. Но это и не удивительно: модернизм не приветствовал украшения и прочие излишества, оригинальность достигалась в первую очередь формой здания и пластикой. В общем, на примере "виленского барокко" ясно, что белорусам эта техника вообще близка:



Начинается старинная застройка, а улица идет под уклон к долине Витьбы:



Из-за огромной ширины и холмистого рельефа улица Ленина имеет одну из самых эффектных перспектив, что я видел:



Вид назад:



Здесь расположен бывший монастырь тринитариев, а ныне Покровский собор. Основан в 1758 году, отстроился при Александре Первом, при Николаев Первом (1831) отобран у католиков, использовался как приют, позже как тюрьма, а в 1858 году наконец передан православным и немного перестроен. Хотя в целом самый невзрачный из старых витебских храмов:



А в низшей точке улицы расположен "Славянский базар":



История этого Международного фестиваля искусств, особенно популярного в 1990-е и начале 2000-х, началась еще в 1987 году, когда в Витебске организовали площадку для проведения Всесоюзного фестиваля польской песни. Судя по всему, это была попытка ввести в Белоруссии что-то вроде Праздников Песни, которыми славилась советская Прибалтика - одни из самых грандиозных культурных событий СССР собирали сотни тысяч слушателей. Затем по понятным причинам затея оказалась неактуальна. В 1992 году был проведен первый "Славянский базар" - песенный праздник России, Украины и Белоруссии. В тот момент это было крайне своевременно - еще не отпустил шок от распада СССР, а идея совместного праздника вселяла надежду. Успех фестиваля превзошел все ожидания, и "Славянский базар" стал ежегодным. Девиз его действительно очень светлый: "Через искусство - к миру и взаимопониманию".



Позже фестиваль расширил географию, став международным. О художественных достоинствах участников "Славянского базара" судить не берусь, так как в популярной музыке понимаю довольно мало (предпочитаю русский и англосаксонский рок 1970-90-х), но всё-таки судя по списку призёров, тут не такая воинствующая попса, как на "Евровидении".

Нынешний комплекс "Славянского базара" построен в 2007 году - в прошлый приезд я как раз застал реконструкцию. На холме над Летним амфитеатром - областная администрация в бывшем Духовном училище (1902), перед которыми "Витебский биг-бен" - один из новых символов города:



Вид строго вниз по склону:



И панорама Старого города:



Интересны постройки и по другую сторону Летнего амфитеатра, представляющие собой комплекс музеев. Здание слева - дореволюционная (1897) электростанция (ныне музей книги), а стеклянная башня "Духовской круглик" возведена в 2007 году:



Стоит она не где-нибудь, а над фундаментом Духовской башни Верхнего замка, построенного в 1330-51 годах по приказу Ольгерда. В Витебске было целых три замка - Верхний (здесь), Нижний (около Благовещенской церкви) и более поздний Взгорский (16 век, над Старым городом). Снесли их, слава Богу, не при Советах, а разобрали на камень еще в 18 веке.



Смотреть в башне особенно не на что, но здесь просто уютно. Правда, вход платный (около 30 русских рублей).





А отсюда уже и до Ратуши рукой подать - взгляд назад:



Напротив Рыночной площади - мостик Витьбу, за которой позднесоветский концертный зал:



Дома на улице Ленина севернее Рыночной площади:



Дальше на север мы пойдем в следующей части. Там же о вечернем городе, трамваях и архитектурных утратах.

БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.
.
Tags: "Другая сторона", Белоруссия, ВКЛ, дорожное, древнерусское
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments