varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Могилёв. Часть 1: от Дома Советов по Первомайской



Могилёв стал последним посещенным мной белорусским областным центром. И - очень мне понравился. Конечно, по достопримечательностям он сильно уступает Гродно и Витебску, но превосходит их колоритом и драйвом. В центре Могилёв напоминает уральские миллионники - живописный архитектурный сумбур и бьющая ключом жизнь. Впрочем, может дело в том, что Могилёв еще и один из самых централизованных городов, что я видел: его центр на длинном мысу с трех сторон ограничен оврагами и Днепром, и представляет собой фактически город в городе. Тут спасибо рельефу: немудрено, что основанный в 1267 году Могилёв в Средние века был мощнейшей крепостью Великого княжества Литовского.

Пешком я ходил только по центру, о нём же и будут все три части. Северную границу центра образует площадь Ленина с грандиозным Домом Советов, на острие мыса - Советская площадь с ратушей и военным мемориалом. Их соединяют оживленная Первомайская улица и пешеходная Ленинская. В первой части осмотрим площадь Ленина и Первомайскую улицу, во второй - улицу Ленина и Советскую площадь, а в третьей спустимся на приднепровские луга, к уникальному Николаевскому монастырю.

Вокзал в Могилёве очень далеко от центра, да и по его размеру видно, что город не железнодорожный. Он стоит на дороге из Петербурга в Киев и Одессу, а вот относительно более близких Москвы и Минска расположен не слишком удобно. Единственный московский поезд прибывает сюда в 5 утра, а уезжает почти в полночь. Но вокзал симпатичный, особенно благодаря новодельному куполу:



До площади Ленина отсюда около четырех километров, но транспорта ходит много. Слезать лучше всего вот здесь:



Это и есть Первомайская улица. Впереди - краешек площади Ленина, а вдалеке высотка Диагностического центра. Всё самое интересное - левее кадра. С той стороны, откуда приехали - очень неплохой для "русского стиля" собор Трех Святителей (1909-11):



А впереди по ходу нашего движения - оглушающе огромный Дом Советов. Собственно, вид снят с другой стороны площади, так как от собора Дом Советов просто не влезал в кадр:



Да и просто я так и не нашел точки, с которой это здание будет видно целиком. Его ширина - около 200 метров, но добавьте еще и то, что здание изогнуто. Ни одна фотография, которую мне случалось видеть, не передавала всего масштаба этого колоссального строения - поэтому его размер стал для меня неожиданностью.



Дом Советов построил в 1938-40 годах минский архитектор Иосиф Лангбард, автор аналогичного здания в Минске и Оперного театра там же (да и не только их). Его стиль не спутать ни с чем: не сталианс и не конструктивизм, а самый настоящий модернизм, напоминающий архитектуру 1970-х - но Лангбард строил так до войны.



В середине 1930-х годов было решено перенести столицу Белоруссии в Могилёв - советское руководство вполне отдавало себе отчёт, что завтра война, да и что греха таить, отводило Союзу в войне совсем не роль обороняющейся жертвы. Минск стоял в 30 километрах от границы, однако в итоге решили, что проще передвинуть границу. Тем не менее, правительственная площадь в Могилёве была построена - и мне она показалась не менее величественной, чем в Минске.
Напротив Дома Советов - Белорусско-российский университет, построенный как здание НКВД :



Увы, фотоаппарат бессилен передать масштаб этого места и довлеющую над ним ауру Власти. Но гулял я здесь, потеряв да речи, и свернуть на Первомайскую улицу себя почти что заставил:



Начало Первомайской очень быстро разрядило обстановку - торговые комплексы, музыка весёлая играет, в общем всё вполне капиталистично и публично. Одно из первых интересных зданий - поземельно-крестьянский банк (1914), знаменитый тем, что у него есть двойник в Уфе.
От стоянки перед банком отходят по заполнению (но не реже, чем раз в 50 минут) частные "Газельки" в Бобруйск. Не слишком комфортно, но быстро и немного дешевле официальных автобусов (130 рублей и против 150, если на наши деньги) - на такой я и ехал в итоге.



В этой части Первомайской находятся универмаг, стадион, несколько торговых комплексов, диагностический центр и городская администрация - очень оживленное и приятное место.



Вид назад - кадр с вменяемым числом машин снять реально трудно:



У зеленой сталинки очень приятная фактура:



Современный центр города - вот эта площадь. Вид в обратную сторону. Левее унылое хрущовское здание горкома, правее дом "китайская стена", о котором чуть позже:



А отойдешь на сотню метров, буквально на задний двор горкома:



И пейзаж не узнать:



Вот этот кадр снят почти с той же точки, но в обратную сторону:



Первомайская проходит вдоль западного края мыса - до восточного края идти несколько кварталов, и с той стороны не будет даже частного сектора - лесок и луга. Но пока продолжим идти по Первомайской.



Пустота за домами - неотъемлемая часть пейзажа главной могилёвской улицы:



Напротив этих домиков и тянется "китайская стена" - вот так выглядит ее начало:



Характерная для Беларуси "бетонная сеть":



Общий вид самого дома - теперь понятно, почему "китайская стена"? Причем построен он, если я не ошибаюсь, в конце 1960-х. Окна глядят на горком - и обратите внимания, ни одна лоджия не остеклена. Но - положа руку на сердце: а Вы бы хотели, чтобы Вам запрещали остеклять лоджию в собственной квартире?



Дома у другого конца "китайской стены":



На которые глядит через улицу Триумфальная арка, или арка Иосифа:



В 1780 году в Могилёве произошло исключительное событие - встреча двух императоров: Екатерины II и Иосифа II из династии Габсбургов, монарха Священной Римской империи, из которой при нем выделилась Австрийская империя. Какие вопросы обсуждались и решения принимались, точно не знаю - но думаю, в их числе было и "как делить Речь Посполитую дальше?". Арка осталась от собора Святого Иосифа, построенного в память об этой встрече (1780-98):



Собор снесли в 1937 году, а арка, бывшая частью его ограды, после войны превратилась в военный памятник с именами героев: в 1941 году под Могилёвом немцы понесли беспрецедентные на том этапе войны потери (хотя, насколько я запомнил, тут памятник героям-освободителям, а защитникам посвящен мемориал за городом, на Буйничском поле). Обратная сторона арки - глухая:



Дальше по улице:





Здесь мне понравился театр "Красная звезда" 1920-х годов - совсем не провинциальный образец конструктивизма:



Особенно оформление боковых крылец:



На другой стороне Первомайской неплохо сохранившийся дореволюционный квартал, который мы подробнее осмотрим в следующей части. Но несмотря на скудность старой застройки, здесь попадается колоритнейшая изнанка:



В глубине квартала, со всех сторон окруженный домами, возвышается костел Станислава (1738-52):



Как и Витебск, Могилёв потерял большую часть своих храмов, среди которых были свои шедевры (например, барочный иезуитский костёл) - в сущности, как и Витебск, он полностью утратил старую панораму. Костел Станислава - самый крупный из сохранившихся. К тому же, в нём почти не пострадало роскошное убранство.



Невероятно широкий фасад очень впечатляет - но на самом деле башни просто вынесены за пределы базилики, а костел в общем довольно компактен:



"Ворота" Первомайской - взгляд назад:



Здесь же театр (1883-88) в непривычном для губернского города кирпичном стиле (взгляд назад):



На ступеньках - Дама с Собачкой: "О, Боже мой! Почему я вся в снегу, а у моих ног лайка?!".



На этой же площади этнографический музей с макетом дореволюционного Могилёва, куда я изначально собирался зайти - но почему-то у самых дверей передумал и решил идти дальше. До Ратуши отсюда один квартал, но я зачем-то свернул в один из дворов на краю обрыва:



Глухая окраина, да и только! Хотя за моей спиной - самый-самый центр. Могилёв напомнил мне Каменец-Подольский, только без отвесных скал. Да и все его укрепления тоже были деревянными или бастионными. Но центр так же сильно обособлен от окружающей местности, а прилегающие предместья отделены от него по вертикали.



В рощице напротив - Борисоглебская церковь (1869):



На холме - трубы филиала "Могилёвхимволокно", одного из крупнейших в Европе в своём классе (основной завод вынесен далеко за город). В Белоруссии это называется - "Батька сохранил промышленность", а в России - "людям нечем дышать".



Последний участок Первомайсой - Аллея Ветеранов. Здесь соседствуют имена и биографии как просто местных ветеранов, так и героев вроде Веры Хоружей. Кто-то погиб здесь, кто-то в чужих краях, а кто-то и жив до сих пор. В родной земле все они равны.



В следующей части осмотрим пешеходную улицу Ленина (более богатую дореволюционкой) и Советскую площадь с Ратушей и военным мемориалом. Туда (кроме площади) я ходил уже утром следующего дня, а после этой прогулки отправился в гостиницу "Могилёв", где за 1200 рублей имел в общем-то почти такой же номер, какой имел бы за чуть меньшую сумму в аналогичном городе России. И после soviet-style в Полоцке и Витебске это было хорошо.

БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.
.
Tags: "Другая сторона", Белоруссия, ВКЛ, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments