varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Могилёв. Часть 3: Николаевский монастырь



В середине 17 века в белорусском Поднепровье строились совершенно ни на что не похожие православные церкви: крестово-купольные белые храмы с явным влиянием сарматизма и едва ли не готики. В это время шло формирование русского и украинского барокко, вылившихся к концу столетия в самобытные стили. А здесь формировалась их белорусский аналог.
Увы, национальный стиль не сложился - было построено всего несколько церквей в Могилёве и Орше, а уцелела среди них всего одна - собор могилёвского Николаевского монастыря, архитектурный "последний из могикан".
О монастыре и стиле, который мог бы стать "литвинским барокко" - в последней части о Могилёве.

Продолжим прогулку там, где остановились в прошлой части - за пешеходным мостиком. Вот такие пейзажи всего лишь через улицу от Ратушной (Советской) площади:



Местность эта называется Школище, а здание на кадре выше - синагога. Стало быть, некогда здесь к Могилёву примыкал штетл. О еврейской общине Могилёва я почти ничего не знаю, но было здесь например и такое архитектурное чудо - деревянная синагога с расписным потолком.





Правда, где она располагалась, судить не берусь. Я просто направился по тропе, у подножья городского холма:



И вскоре забрел в глубину парка - здесь о близости города не напоминало уже ничего. Минут через 15 пути за деревьями стал виден монастырский собор, а еще по пути встретился вот такой вот Сказочный домик:



Еще немного - и Николаевский монастырь открылся мне во всей красе:



Пригородный монастырь был основан в 1636 году, и почти весь его ансамбль сложился в течение 17 века. Планировка и архитектура очень напоминает российские обители - в принципе, если убрать главный собор, такой вполне можно представить и на Урале.



Монастырь очень маленький и очень цельный - удивительно, как он мог уцелеть в Белоруссии, где в 1930-е и 1960-е "воинствующие атеисты" без разбора крушили всё, что с крестами.



На входе в монастырь - табличка:



Но прежде, чем входить - небольшой исторический экскурс, представляющий собой вольный пересказ вот этого поста antonsm.

Православная архитектура нынешней Белоруссии вплоть до середины 17 века развивалась в одном русле с католической, хотя и со своей спецификой. Но зачастую неясно, кто кому служил прообразом - церкви костёлам или наоборот. Однако именно к началу 17 века православное и католичесткое зодчество Великого княжества Литовского максимально сблизились.
В это же время начинает складываться и новая ветвь. Во-первых, традиции маньеризма - например, церковь Кутеинского монастыря в Орше (1620-е), которую я уже показывал в посте об Орше. Обратите внимание на фасад, разбитый на ниши:



Эта церковь оставила и своих потомков - например, Богоявленская церковь в Могилёве (1636):





Там же, в Кутеинских монастырях, впервые (1635) был заложен и крестово-купольный храм, издали напоминающий собор Могилевского монастыря:



Строительство подобных церквей продолжилось в основном в самом Могилёве. Например, Успенская церковь (1672) и почти в точности повторяющая ее Покровская (1680):


Фото: Зьмiцер Корх, взято с "Радзимы.орг".

Всё это было уничтожено в ХХ веке - и всё-таки сохранился Никольский собор, где этот поиск формы достиг апогея. Войдем же теперь в монастырь:



Напротив входа - миниатюрная Онуфриевская церковь (1798). А правее - собственно, сам:



Никольский собор (1669-72) уникален хотя бы тем, что две показанные выше ветви храмов в нём соединились воедино. Тут и характерная композиция, похожая и непохожая одновременно на русское и украинское барокко. Тут и фасад, разбитый на ниши, причём совсем недавно монахини восстановили их истинный смысл - ниши расписывались фресками, образуя такую уникальную вещь, как ВНЕШНИЙ ИКОНОСТАС:



Есть в соборе и внутренний иконостас 1670-х годов - один из самых красивых в Белоруссии. Возможно, именно его мастера делали иконостас в московском Новодевичьем монастыре. Но внутри собора шла служба, я не снимал:



А просто украшения собора по-белорусски малочисленны и сдержаны:



Развитие этой архитектуры само по себе как-то заглохло к концу 17 века. Вскоре наступил взлёт "виленского барокко", и начинавшееся направление так и осталось в его тени. Да и много ли в мире есть направлений, от которых осталось два памятника?
Другие постройки монастыря:





А вообще тут очень-очень хорошо. Это настоящая обитель - тихая, светлая, изолированная от города. Здесь легко забыть, что ты в индустриальном Могилёве:



К монастырю примыкает целая деревенька:



Наверх ведет крутая лестница:



От беседки - вот такая панорама:



Монастырь поближе:



Последний собор крупным планом:



Я вновь оказался в шумном городе и пошел назад в гостиницу, забирать вещи и ехать в Бобруйск.



Последняя из трех главных улиц - Пионерская:



Интересной архитектурой небогатая:



Напоследок - кадр с автобусной остановки на Первомайской. Обычно я не фотографирую людей, а если и фотографирую - не выкладываю. Но здесь не удержался. Люди, просто люди. Жизнь как она есть:



Вскоре я ехал в Бобруйск. Об этом чрезвычайно знаменитом городе - две последние части.

БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.
.
Tags: "Другая сторона", Белоруссия, ВКЛ, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments