varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Бобруйск. Часть 1: город.



Бобруйск - седьмой по величине город Белоруссии (215 тыс. жителей), уступающий лишь Минску и областным центрам. Город-герой сетевого фольклора оказался просто на удивление колоритен, даром что сделан "с нуля" в 19 веке. Здесь необычный для Белоруссии уездный центр с явным еврейским колоритом, множество странных артефактов в советском центре и руины огромной крепости 19 века. О крепости я расскажу во второй части, а сейчас погуляем по центру Бобруйска.

От Могилёва до Бобруйска 100 километров, от Минска - 140, а сам город - едва ли не крупнейший после столицы узел автомобильных дорог. В радиусе 6 километров от города проходит мощная объездная, а советский автовокзал здесь грандиозен. Из Могилёва в Бобруйск я ехал на таком нетипичном для Беларуси виде транспорта, как частная "Газель" - отходят по заполнению со стоянки перед вот этим зданием. Не слишком комфортно, но быстрее (1,5 часа против двух) и дешевле (130р. на наши деньги против 150) официальных автобусов.
Автовокзал фотографировать я поленился, ограничившись кадром вокзала. Кстати, вокзалов тут два - еще есть станция Березина  на другом конце города, к которой я уже не ходил.



До центра - минут 10 на троллейбусе, и уже здесь вполне можно встретить первую бобруйскую "фишку" - традицию при выходе из транспорта отдавать билет стоящим у остановки пассажирам. Точнее, первым никто не предлагает, но пассажиры на остановке имеют законное право "стрельнуть" компостированный билет у выходящих из транспорта.

От вокзала в центр ведёт длинная улица Интернациональная, и первое интересное здание по пути - дом Канцельсон в абсолютно необычном для Белоруссии стиле "деревянного модерна" (не заснял в сумерках). Южнее Интернациональной - уездный центр, севернее - советский. Осмотрим сначала второй (в кадре - улица Пролетарская):



История Бобруйска очень белорусская: известен с 1387 года, был не слишком важным, но крепким купеческим центром, утратившим значение после русско-польской войны 17 века. В состав России вошел по Второму разделу Речи Посполитой, и с 1795 года стал уездным городом Минской губернии. В 1810 году Старый Бобруйск был полностью снесён, и на его месте началось строительство крепости - спустя несколько десятилетий та же судьба постигла Берестье (Брест) и к счастью обошла Гродно: эти три города стали сверхмощными крепостями на западе Российской империи. Бобруйск долгое время оставался крепостной слободкой, где до 1865 года было запрещено каменное строительство (чтобы враг в случае чего оказался на улице), а затем сложился типичный для Дальней России купеческий город. К тому времени Бобруйск превратился в еврейскую столицу Беларуси (72% населения из 28 тысяч жителей составляли евреи), к которой примкнули старообрядческий и цыганский кварталы - получился такой гибрид Бердичева, Сороки и Вилково. Но именно строительство крепости определило планировку нынешнего Бобруйска: круглая территория крепости (около 2 километров в поперечнике) в излучине Березины и город, огибающий ее огромной дугой. Причем "дуга" эта росла с юга на север, от железной дороги.



Гигантский для райцентра горком напоминает о Бобруйской области, существовавшей в 1944-54 годах вместе с еще несколькими позднее ликвидированными областями (Полоцкая, Барановичская и т.д.). Область была очень мощная - в неё входил промышленный юг Минской области, в том числе Слуцк и Солигорск с его калийными шахтами. В самом Бобруйске огромный завод "Белшина" - в общем, область могла бы быть едва ли не мощнейшей в стране.



Советский Бобруйск застроен в основном многоэтажками, зачастую весьма оригинальными, и интересен отдельными артефактами, разбросанными по довольно большому пространству. Попадаются тут и старинные здания, но их очень мало.
Красная башня на перекрестке Пролетарской и Октябрьской - водонапорка, несмотря на дореволюционный вид, построена в 1927 году:



А вот еще более красное пожарное депо на перекрестке Октябрьской и Минской - вполне советское:



Многоэтажный "дом-скворечник"  на Минской улице - парадном въезде в Бобруйск, пересекающей дугу городской застройки и ведущей прямиком в крепость. Новостройка очень необычная, тем более для Белоруссии, где эксперименты не жалуют:



Впечатляющее вузовское здание (кажется, филиал Минского экономического университета) - отличный поздний конструктивизм:



Но самый потрясающий артефакт стоит на Октябрьской улице, между Интернациональной и Пролетарской - костел Девы Марии (1901). В Каменце-Подольском есть "костел с минаретом", а в Бобруйске еще круче - КОСТЁЛ С ПЯТИЭТАЖКОЙ:



В советское время зачем-то снесли фасад костёла и построили на его месте общагу. Костёл с тех пор успели вернуть церкви, и входа в храм теперь - через подъезд. Хороший такой гибрид бульдога с носорогом.



А на Пролетарской - гостиница "Бобруйск", как и в Полоцке, оставшаяся от областного центра:



Из перечисленных улиц Минская, Пролетарская и Интернациональная проходят "поперек" дуги-центра, а Октябрьская - вдоль. Также, вдоль, мимо гостиницы идёт и Советская, ведущая прямиком в уездный центр:



У перекрестка с Интернациональной - кинотеатр "Товарищ":



И довольно неплохой для своего времени Никольский собор (1892-94):



Здесь же еще и огромный бетонный театр (не снимал), а дальше уездный центр становится абсолютным:





Типичная архитектура Бобруйска - эклектика, столь популярная в купеческих городах Дальней России, ансамбли которых сложились примерно тогда же (1860-1910-е годы):





Но с еврейским налётом - в Бобруйске сохранилось 13 синагог (из более чем 40), одна из них всё на той же площади с собором и театром - на углу Социалистической улицы:



Социалистическая - главная улица уездного Бобруйска, из тех, что ведут "вдоль" дуги. Старая застройка на ней почти непрерывная, да и атмосфера торгово-уездная:



За площадью с военным мемориалом (здесь еще и Т-34 есть)...



...Социалистическая делается пешеходной:



Здесь же сосредоточено большинство магазинов, салонов, кафе, а эклектические фасады очень удобно фотографировать:



Чуть дальше стоит и Бобр с вводного кадра. Жаль, что чиновники обычно лишены чувства юмора - можно было бы пригласить граффитистов со всего бывшего СССР, чтобы расписали стены карикатурами про падонкафф, а рядом с бобром бы еще и Медвед воздевал когтистые лапы, говоря "Превед!". А то ведь скоро эту тему забудут, а Бобруйск станет не более популярным, чем Урюпинск или Крыжополь.



Но в целом, как показывает практика, арбаты в уездных городах бывшего СССР устраивать бесполезно - публика здесь к променадам непривычна, и любой арбат быстренько превратит в базар или хотя бы просто торговую улицу: проверено в Кунгуре (Россия), ДрогобычеЧерткове (Украина), теперь еще и здесь:



Впрочем, на Социалистическую как раз в районе Бобра выходят ворота городского базара, от которых начинается еще одна пешеходка (на кадре выше) - так что торговля здесь развелась вполне предсказуемая:



В конце Социалистической - еще пара синагог. Одна из них действующая - обратите внимание на девятисвечник и ограду в виден "звёзд Давида":



Вторая синагога рядом:



Через квартал отсюда - еще одна, практически разрушенная:



И в целом здесь уже начинается частный сектор. Улица Буханцева - крайняя на юге уездного города:



Еще пара интересных зданий на разных улицах:





Где-то есть еще и два предместья - старообрядческий Форштадт и цыганская Титовка, куда я уже не дошел, да и не собирался. Присутствие этих двух культур здесь тоже ощущается: на улицах довольно часто попадаются цыганские лица - но при этом видно, что цыгане у себя дома: одеты неприметно, к прохожим не пристают - но черты лица и взгляды молодых цыганок не спутать ни с чем. Что же касается староверов, то о многом говорит такой эпизод: на автовокзале, уже когда я уезжал, со мной разговорился пьяный мужик, возомнил, будто бы я паломник и хожу по 70 километров в день пешком от церкви к церкви, после чего развоевался на тему того, что "спасение в семье, а не в церкви", и увлекшись извлечением заблудшего (то есть меня), показывал: "И не вот так креститься надо (два перста), а ВОТ ТАК!!!!!!" (три перста). Говорят, староверы Форштадта живут очень замкнуто и промышляют браконьерством на Березине.



Много в бобруйске и деревянного зодчества, причём зачастую с неплохой резьбой:



В том числе современной:



Обойдя петлю по центру, я начал искать дорогу в крепость. Метель закончилась, и даже вышло Солнце:



Напротив новостройки, в окружении многоэтажек, стояли домики, стиль которых не спутать ни с чем - крепость рядом:



Ее в последней части и осмотрим.

БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.
Tags: "Другая сторона", "Раскол", "Черта оседлости", Белоруссия, ВКЛ, дорожное, староверы
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →