varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Плёс. Старушка и уголовник.



В Плёсе в июне-2009 я оказался второй раз: мы ездили с vanmeetin в глубинку Ивановской области, после которой этот переполненный туристами городок смотрелся очень удручающе. Впрочем, туристическая здесь только набережная, а вот на холмы из праздной публики с круизных теплоходов доходит мало кто. Но мы прибыли не на теплоходе, а на ПАЗике из Иванова, автостанция же в Плёсе стоит на холмах.
На набережной мы решили разделиться, и в итоге к автостанции я пришёл на час раньше Вани. Купил билет, сел на скамейку и задумался. Со мной заговорила сидевшая рядом старушка - классический такой "божий одуванчик" из глухого райцентра. В общем, начался обычный монолог старушки - про нищенские пенсии, про растущие цены, про "так откуда ж у меня такие деньги?". И про то, что олигархи - воры, а оборот "воры-олигархи" старушка преподносила чуть ли не как своё изобретение.

А потом вдруг рассказала примерно следующее:
-Еду я как-то в автобусе из деревни, и тут ко мне мужичёк подсаживается, и говорит: "Старуха, я тебя убью!". Ну, я удивилась - что это такое еще, еду себе и еду, никому не мешаю, и тут на тебе! Смотрю на мужика - вроде не пьяный. Ну, я ему: "И что это я тебе сделала?". А он мне: "Да ничего. Я на строгом восемь лет отмотал, домой прихожу - а делать нечего, идти некуда, никого не осталось у меня. Назад хочу!". Я так подумала-подумала, и говорю ему: "Иди-ка ты в деревню. В деревнях одиноких женщин хватает, а жизнь-то тяжелая - кто воду носить будет, кто дрова рубить? К любой иди - они мужику в доме рады будут, пригреют, накормят!". Задумался мужичок, и вижу - огонёк в глазах появился. В общем, слез он в каком-то посёлке, мне на прощанье сказал "Спасибо!". Вот я и думаю теперь - куда он пошёл, чего с ним стало? Живёт теперь где-то в деревне или же убил кого? Помогла я ему советом или грех чужой на себя взяла, а кто-то за меня помер? Ох, не знаю я!
И вскоре вновь перешла к ворам-олигархам.
Tags: встречи, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments