varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Вспоминая Кубань (май-2009)



Наверное, нормальные российские блоггеры Кубанью теперь пугают детей. Посему уберите детей от экрана - я покажу Вам горе и моры... в смысле, горы и море. Думаю, тем кто устал от зимы - самое то. В Краснодарском крае я был в мае-2009, когда уже тепло, но еще нет нашествия туристов, и почему-то умудрился за четыре дня не встретить ни одну из негативных аксиом, окружающих этот регион в медиа-пространстве.

Кубань, более известная как Краснодарский край - регион для России уникальный. По населению (5,2 миллиона человек) он уступает лишь Подмосковью, а по площади (75 тыс. квадратных километров) не крупнее обычной российской области. 2/3 края занимает черноземная степь с самыми плодородными почвами страны, 1/3 - теплые и очень влажные лесистые горы Западного Кавказа. Край выходит к побережьям двух морей - Азовского и Черного, причем здесь - всё Черноморское побережье и все субтропики России. Здесь нет безлюдных пространств, густая сеть автомобильных и железных дорог, и почти геометрическая система казачьих станиц с населением по 20-30 тысяч человек. Здесь развитая промышленность, и есть своя нефть. Нет излишней централизации - в Краснодаре живёт всего 15% населения края. А еще - незамерзающие порты, морские курорты и даже самое страшное преступление Путинского режЫма - ОЛИМПИАДАААААА-2014. Короче, наверное это единственный регион России, где есть всё.

В мае-2009 я ехал на Кубань с большим предубеждением: хорошего об этом регионе и его жителях я слышал очень мало. Но мне на Кубани понравилось. Опрятные городки, хорошие дороги, кипение жизни и близость теплого моря. И даже люди показались мне здесь весьма радушными: никто не пытался ни кинуть, ни развести, ни даже просто надуть, и даже наоборот - кубанцы в ту поездку показались мне отзывчивыми и совсем не агрессивными. Откуда такой деффект восприятия - не знаю. В общем, о людях спорить не будем - лучше просто полюбуемся природой.

Здесь вполне можно за один день увидеть два моря. Азовское - спокойное, мягкое и очень пахучее. Запах йода и преющих водорослей не спутать ни с чем:



Азовское море вдобавок самое маленькое по объему и самое мелкое на Земле - здесь нет глубин больше 14 метров. По сути - солёное озеро, сообщающееся с Мировым океаном. Разве так выглядит морская вода?



Таманский полуостров - скалы и степи:



И коровы, пасущиеся на фоне Керчи:







А в этом кадре есть что-то космогоническое - не находите?



Совсем иначе выглядит Чёрное море:



Это уже настоящее Море - беспокойное, шумное, открытое ветрам. Здесь на пляжах запах песка сильнее, чем запах воды, а на горизонте чудятся призраки греческих трирем:



Здесь - российское "окно в мир". Когда-то древние греки считали Причерноморье и Приазовье почти что Краем Земли. Здесь были греческие полисы - но для Античности это было что-то вроде нашего Крайнего Северо-Востока - Магадан, Камчатка, Чукотка. С точки зрения древних греков современная Россия находится за Краем Света - и вот он, этот край:



А еще нереальный зелёный цвет. Когда я в детстве, в глубокие 1990-е годы, впервые увидел Чёрное море в Крыму, меня поразил именно цвет. Бескрайним пространством воды меня не впечатлить - ведь ранее детство я провёл на Тихом океане. Но я не думал, что море настолько зелёное.



Впрочем, вряд ли много купальщиков знает о "сероводородной зоне". Черное море состоит из двух несмешивающихся слоев: до глубины 150 метров - нормальное южное море, а глубже застойная вода почти лишена кислорода и пересыщена сероводородом и метаном. Жизни там почти нет - только анаэробные бактерии. Как шутят иногда, если зажечь на дне спичку - море взрывается нафиг! О происхождении сероводородного слоя единого мнения нет до сих пор. Вероятно, отдыхающие за*рали.



Как уже говорилось, Краснодарский край - на 2/3 степь, на треть - горы. Степь давно уже превратилась в поля, которые в общем мало отличаются от полей в Подмосковье или Белоруссии. Непаханные кубанские степи выглядели, наверное, как-то так:



Хотя то, что Краснодарский край - всероссийская житница, видно невооруженным глазом. Огромные поля, обилие техники, развитая инфраструктура всяких складов, силосов, элеваторов, водонапорок и редкое для России чувство кипения жизни. Говорят, в местных чернозёмах прорастает даже просто воткнутая в землю палка.
Дорога между полей:



Виноградники - одна из самых ярких деталей местного пейзажа:



Мне Кубань запомнилась в первую очередь такой - наверное, так выглядела Америка лет 40 назад:



Что касается гор, то я забирался не дальше Новороссийска, и горы здесь не слишком впечатляют. Крым или Южный Урал намного зрелищнее:



Но всё же чувствуется, что это Кавказ, на другом конце которого - Дагестан:



А в степи, на Таманском полуострове, есть и такая специфическая вещь, как грязевые вулканчики, которые здесь называют "блеваки". Самый крупный из них - Ахтанизовская сопка между Темрюком и Таманью:



А еще - курганы, обильно разбросанные по степям. Кубань - очень древняя земля:



Как и Крым, кавказское Причерноморье - "проходной двор народов". Через неё "пролетали, как птицы через комнату" (Милорад Павич, "Хазарский словарь") скифы, греки, римляне, византийцы, хазары, печенеги и половцы, древние русичи, монголы и генуэзцы, турки и черкесы, казаки и большевики... Именно здесь находилось Тмутараканское княжество - самое далекое и загадочное из княжеств Киевской Руси. Древней столицей Кубани была Тамань, стоящая под разными именами на нынешнем месте уже более 2500 лет.
В Тамани есть небольшой, но очень насыщенный археологический музей, где в комфортных условиях (полумрак и мягкий кондиционированный воздух, что на Югах актуально) можно увидеть осколки всех этих цивилизаций.



Надпись на табличке - "Надгробие с изображением воина, IV век до нашей эры, найдено в районе совхоза Юбилейный":



Сейчас мне трудно вспомнить, какому народу что принадлежит - но здесь есть вещи и античные, и хазарские, и тмутараканские:



Вот например семисвечник - ведь религией Хазарии было иудейство, но при этом евреи не признавали хазар за своих:



А вот и греческая ваза:



Кому принадлежали эти камни - я уже не помню. В витрине отражается дворик, в котором стоят три колонны византийской базилики:



Репродукции греческой вазописи, скифские клинки-акинаки, а берельефы наверное генуэзские или византийские:



Еще какие-то античные дела - этим вещам ведь более 2000 лет:







Но всё-таки центром этого региона на краю Ойкумены оставался Крым, а здесь была периферия периферии, поэтому сохранилось конечно же очень немного. Ничего сравнимого с Херсонесом или Пантикапеем. А Тамань вошла в историю и как первая станица Кубанских казаков, которую вновь основал на месте турецкой крепости в 1792 году Антон Головатый - предводитель тех, кто скитался по дунайским степям после разорения Запорожской Сечи, строитель Троицкого собора в Новомосковске.



Казачья Кубань - вообще один из символов Российской империи до революции. Система казачьих станиц, расположенных вдоль невидимых линий через каждые 20 километров, сигнальные огни, пластуны (казачий аналог ниндзя) и многое другое - цивилизация давно исчезнувшая, но неповторимая. Достаточно сказать, что знаменитую акацию на Кубань завезли именно казаки - в степи они выращивали ее на дрова.

А вот хорошо сохранившийся баз - укрепленный казачий двор. Жилая хата - в глубине двора, а наружу обращены глухие стены хозпостроек. Забор в эпоху русско-турецких войн мог выглядеть примерно так - ни повалить, ни прострелить, ни перелезть.



Вообще же, старинные домики кубанских станиц очень живописны:





Но ныне больше практикуются коттеджи, которых здесь давно уже стало больше, чем хат:





Вообще же, казачья станица - это не село. Во-первых, они огромны - в среднем около 20 тысяч жителей, а бывают и по 30-40 тысяч. В этих "сёлах" есть университеты, многоэтажные бизнес-центры, дворцы спорта, ледовые арены, не говоря уж о таких мелочах, как внутрисельских общественный транспорт. Но при этом жизнь тут аграрная, и не редкость увидеть в автобусе человека с окучником или граблями. Очень яркий пример - станица Каневская (45 тыс. жителей). Здесь я увидел Внутреннюю Кубань, далёкую от туристического побережья. Ожидал, что будут бить - а вместо этого совершенно трезвый казак у базара, приняв меня за паломника, разговорившись, широким жестом попытался мне вручить 1000 рублей на дорогу. Я взял сотню. От Каневской меньше часа езды до Кущёвской - и наверное, если бы я ехал на Кубань сейчас, я бы испугался, что этот разводка. Но правда в том, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был широкий жест лихой казачьей воли.
Вообще же, станицы удивляют своей чистотой, благоустройством, опрятностью. После известного события на Кубань было вылито очень много грязи, и наверное в чём-то заслуженно. Но по виду ни за что не скажешь - я нигде в бывшем СССР не видел еще таких уютных селений:



Скажу немного и в защиту казаков. Из Темрюка в Тамань я ехал автостопом, и хорошо помню диалог с водителем грузовой "газельки":
-Ну да, это у нас любят: выяснять, кто казак, а кто не казак. По-мне так, пустое это. Ну вот я казак - и дальше что? Работать надо, и тогда всё будет! А не как у вас на севере: все пьют и ждут подачек от государства..
И судя по окружающей местности, работают на Кубани гораздо больше, чем понтами меряются. Сами кубанцы "ряженных казачков" точно так же не воспринимают всерьёз. Настоящий казак давно уже не носит мундира и шашки. Вообще, при личном общении и на Кубани, и на Дону казаки показались мне именно такими, какими и должны быть.
Но и идеализировать казаков не стоит. В глухих станицах нравы мало изменились со времен "Тихого Дона". Да, казаки ЛИХИЕ - то есть кулаками махать любят и умеют, уважают силу, а закон и общечеловеческие ценности - нет. Кто такие казаки в прошлом? Не рыцари, не самураи - а разбойники, степные пираты. Кто такой атаман? Авторитет!
Кубанские станицы показались мне доброжелательными к гостям - но жизнь там, судя даже по поверхностному впечатлению, очень жесткая.



Ну а напоследок - собственно Кубань. Маленькая невзрачная речка, совсем не ассоциирующаяся со своим регионом. Зато впадает в два моря - рукава ее дельты по обе стороны Таманского полуострова.



Подробнее о городах и весях Кубани в мае-2009:

Кубань
Общие впечатления.
Краснодар. Красная улица. || Другие места.
Cтаница Каневская. Крупнейшее село России.
Таманский полуостров. Темрюк и грязевые вулканчики. || Тамань.
Черноморское побережье Кавказа
Анапа.
Новороссийск. Горы и море. || Западная сторона. || Восточная сторона.
Tags: "Путь на Юг", Новороссия (историческая область), Русский Юг, дорожное, казаки, курортное, природа, рыбацкое
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments