varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Самарская Лука. Часть 1: Сызрань.



Примерно в 1000 километрах юго-восточнее Москвы, в нижнем течение Волги, расположено, пожалуй, одно из самых интересных мест Европейской России - Самарская Лука. Ведь мало где еще природа, история и современность так переплетены, мало где образуют такой же целостный комплекс.

Волга вместе с заливом, образовавшимся по реке Уса, делает здесь почти полный круг. Внутри круга расположены Жигулевские горы - небольшой (100 на 50 км) и довольно низкий (не более 300м от уровня Волги), и все-таки настоящий горный массив. По внешней же стороне проходит почти сплошное кольцо Самарско-Тольяттинской агломерации. Расстояния между населенными пунктами тут очень невелики, и последние образуют настоящий "Кольцевой город": Сызрань, Октябрьск, Жигулевск, Тольятти, Прибрежный, Курумоч, Волжский, Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск - суммарное население этого "кольца" около 2,5 миллионов человек, а расстояния между городами и их общий дух настолько близкие, что Сызрань можно назвать дальней-дальней окраиной Самары без особой натяжки.

Постом про Сызрань и предполгаю начать рассказ о своем путешествии вокруг Самарской Луки.

Сызрань была основана в 1693 году как крепость, прикрывавшая подступы к Самаре. Впрочем, к тому времени военная роль Волги уже отходила на второй план, сменяясь ролью торговой - поэтому Сызрань крепостью прослужила недолго, быстро превратившись в купеческий город.
Современную Сызрань традиционно относят к "малым городам Поволжья"  - но это не так. На самом же деле это не так - ее население превышает 170 тысяч человек, а с пригородами и вовсе 270 тысяч, то есть Сызрань крупнее, чем иной облцентр. В силу этого Сызрань проигрывает, например, Елабуге или Козьмодемьянску - при великолепной купеческой архитектуре в ней почти отсутствует обаяние малого города.



Но купеческая архитектура вполне может оправдать даже отдельную поездку сюда из Москвы. Главное, что нужно сделать путешественнику в Сызрани - пройти из конца в конец по улице Советской. Дело в том, что до 1906 года почти вся Сызрань была деревянной, но в тот год пожар уничтожил большую часть города. Власти запретили после этого строить деревянные дома на главной улице, и местные купцы, видимо, отличавшиеся богатством, всего за несколько лет, до Революции, создали здесь совершенно поразительный ансамбль, за последующие годы почти ничем не нарушенный.

Скажем, дом Ревякина в самом начале (то есть конце на самом деле) улицы (№100):





А дом Стерлядкина (№66) строил не кто-нибудь, а Шехтель:





Дальняя половина улицы нарушена несколькими советскими и современными постройками, среди которых есть весьма неплохая сталинка:



За домом Стерлядкина же старинная застройка почти непрерывна (если же что-то и нарушает ее, то оно теряется в общей картине). Увы, снять перспективу улицы мне не удалось из-за обилия рекламы - растяжки висят на каждой (!!!) паре фонарных столбов. Но реклама здесь висела и те годы, когда купец Стерлядкин заказывал проект своего нового дома у Шехтеля.

















Улица упирается в Сызранский кремль - один из самых маленьких кремлей России, и перспективу улицы замыкает шатер Спасской башни. А недалеко от кремля, на улице Достоевского, находится Казанский собор - в нем легко угадать городской собор середины 19 века.





Собственно Сызранский кремль ныне представляет собой парк на мысу над речкой Крымзой, и включает (помимо воинского мемориала ВОВ) всего 2 постройки: Спасскую башню (конец 17 в.) и Рождественскую церковь (1717 г.).





Очень похожая на свою тезку в Казани, башня стоит на оживленном месте, и от ее подножья начинается значительная часть автобусных маршрутов.

Церковь и башня:



Церковь и мемориал:



Крымза у подножья кремля подперта Саратовским водохранилищем, а с кремля открываются неплохие виды через образовавшийся пруд:

Вознесенский монастырь. Церковь меня не заинтересовала, и я решил отдельно туда не ходить:



Районы частного сектора:



Главное предприятие города - Сызранский НПЗ, один из крупнейших в России. Ценителей прекрасного прошу не нервничать - кадр снят на 12-кратном зуме, и на самом деле завод виден весьма плохо:



Другие улицы Сызрани неописуемо проигрывают Советской и кремлю. Я прогулялся по городу, и нашел немало интересного, и все-таки весьма ординарного:

Деревянные дома





Новорусские дачи



Весьма неплохие (для райцентра!) новостройки:



А позже уехал из Сызрани на автобусе в Жигулевск. Пытался снимать виды из окна, но сами попробуйте снять что-то на большом зуме в быстро едущем ПАЗике. Вот виды на Октябрьск и прибрежные деревни:





В целом Сызрань - город красивый и приятный, но все-таки она сильно проигрывает виденным мной жемчужинам Приволжья - Елабуге и Коземодемьянску. Через два часа я был в Жигулевске, среди лесистых и скалистых гор, на месте вотчины Степана Разина.
Tags: "Воля вольная", Поволжье, дорожное, замки-крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments