varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Он шел на Одессу, а вышел к Херсону

Упомянутая несколько постов назад поездка в Республику Коми не отменяется и даже не переносится.
А вот после Коми... после Коми я поеду в Одессу.

Точнее, не я, а МЫ. И не просто так, а на авто. Собственно, именно поэтому столь плотный график поездок на не самое комфортное время (март-апрель). Как бы то ни было, опыта автопутешествий в направлении Украины у меня ещё не было, и у моих попутчиков - тоже.
В общем, нужна ваша помощь. Ведь наверняка этим маршрутом катались многие?

Собственно, главный вопрос касается дороги.
Сколько нужно времени, чтобы не слишком напрягаясь из Москвы доехать до Одессы? Где по дороге лучше переночевать, если в Киев глубже объездной заезжать не собираемся? Поделитесь, особенно интересно было бы услышать что-то по конкретным городским гостиницам или мотелям.
И опять же, что посмотреть с обеих сторон границы? Ради некоторых весей можно наверное и чуть-чуть (километров 20-30) уклониться от трассы, но при этом по дороге не хотелось бы останавливаться в относительно крупных или богатых древностями городах. Пока заинтересовали Глухов, Батурин, Козелец, Остёр, Васильков (Змиевы валы) и Умань.
Ну и насущный вопрос - какие нюансы на таможне? Как там с вымогательством? И как украинские дайцы реагируют на московские номера?

Помимо Одессы думаем посетить Херсон, Николаев и веси украинской Бессарабии - Белгород-Днестровский, Измаил, Килия, Вилково, Болград. Не проще ли из Москвы ехать не в саму Одессу, а сначала в какие-то города из этих?

Что же до самой Одессы, то опять же посоветуйте:
1. Где лучше остановиться?
2. Что посмотреть из нетривиального?
3. Есть ли "цивильные" (т.е. без подготовки) экскурсии в катакомбы и как на них попасть?
4. Какие в Москве есть максимально полные путеводители? (купил "Orangевый гид", нравится, но как будто что-то не охвачено).

А в целом, надо признать, одесская культура мне бесконечно не близка. Я не читал почти ничего из "южнорусской школы" - хотя почти всё начинал, но не смог. От меня далёк одесский юмор. Мне в принципе ближе холодно-парадная атмосфера и мрачная мистика Петербурга. Но может быть, увидев Одессу своими глазами, я изменю своё отношение?
Tags: Юго-Восточная Украина, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments