varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

С кем бы пойти в разведку...

Всё чаще в последнее время думаю о том, что не могу больше путешествовать в одиночестве.
Ну, то есть могу - но меня это всё меньше и меньше радует. Мне нравится эта романтика - один на один с Чужой землёй. Когда в одиночку сходишь на тёмной станции в Сибири, и сразу за твоей спиной поезд уходит дальше на Восток. Или когда сидишь морозным утром на дальнем вокзале и ждёшь рассвета. Или когда оказываешься один в вагоне, полном пьяных вахтёров, едущих домой. Или один бродишь по западно-украинским сёлам, спрашивая у крестьян дорогу к замку.
Но всё хорошо в меру....

Мне не хватает именно попутчиков, с которыми маршрут будет пройден от начала до конца. Ну или хотя бы крупный сегмент маршрута. А таковые за всё время, что я веду этот ЖЖ, были всего несколько раз.

Марий Эл-2008. Катя К. с филфака МГУ, кафедры фольклора, одногруппница моей несостоявшейся невесты. Ездили на языческий молебен.



Ивановщина-2009. vanmeetin  и Алиса Тен.



Дикое поле-2009. periskop.su  и челябинские друзья vedmed1969  и polar_bee . Вчетвером колесили по Челябинской области, а в Казахстане я вовсе снова оставался один.





Русский Север-2010. vanmeetin , англичанка Изобель Палмер и немец Алекс Брёднер. С ними я был только на Каргопольщине, а дальше поехал один.





В общем, люди разные, и кстати, что немаловажно - ни с кем из женщин с этих фото я не состоял в личных отношениях и даже не думал об этом в тот момент.

Но если Вы думаете, что найти попутчика - просто, то ооооочень ошибаетесь! Тут действует принцип "с кем бы Вы пошли в разведку" - должна быть особая степень взаимопонимания. И важно всё вплоть до мелочей: например, я бы не смог путешествовать с человеком, который через каждые три шага пускает слезу о "нищей Расее" и не может смотреть на глубинку без слёз. Кто много говорит о политике в реальной жизни (не в интернете - здесь о политике потрындеть я и сам не прочь). Кто видит головореза за каждым углом. Кто испытывает отвращение к РПЦ и абстрактным "попам". Кто активно, вслух и много не приемлет русский рок. Кто считает, что Гитлера трупами завалили. Кто существенно старше меня и кто имеет существенно больше денег (и тем более существенно меньше!) - социальное и поколенческое на самом деле очень серьёзно.
В общем, условий столько, что их просчитать и предвидеть нельзя - надо просто быть хорошо знакомым с этим человеком и чувствовать: взаимопонимание или есть, или нет.

Наметилась и еще одна любопытная тенденция, жертв которой я могу назвать здесь поименно. Кто ни соберется со мной ехать - всех постигает форс-мажор. Вариант два - или внезапно заболевает кто-то из родственников, или супруг(а) в день выезда закатывает феерический скандал. Первое - когда речь идёт о больших и сложных путешествиях с предварительной подготовкой, второе - о путешествиях класса "сел да поехал". Случаев накопилось столько, что это уже смахивает на Проклятие.
Это касается и "Дикого поля-2009" - форс-мажора было полно, в том числе и в самом путешествии.
В остальных же трёх путешествиях имелось еще одно важное условие: я был за главного.

В общем, такие дела.
Подходящих попутчиков у меня на примете нет (точнее, есть - только им это нафиг не надо или просто нет возможностей). А как дальше быть - не знаю. Не кастинг же проводить, в конце концов (в виде коротких поездок, 1-3 дня). Да и поверьте, я совсем не тот человек, с которым хочется общаться в реале.

Была ли у вас похожая проблема и как вы её решали?
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →