varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Опоздал маленько...

СЫКТЫВКАР, 24 мар — РИА Новости, Дарья Шучалина. Самолет Ту-154М, минувшей осенью аварийно севший в Ижме (Республика Коми), вылетел из райцентра в Ухту, прибытие намечено на 14.00 мск.

Взлет произведен успешно. После дозаправки в Ухте самолет вылетит в Самару, его прибытие здесь ожидается в 17.00 мск.

Самолет Ту-154М авиакомпании «АЛРОСА» 7 сентября произвел вынужденную посадку в аэропорту «Ижма». Он летел из аэропорта «Полярный» (Якутия) в московский «Домодедово». По данным Росавиации, в полете на высоте 10,6 тысячи метров у Ту-154М отказала радиосвязь и навигационное оборудование, а также системы электропитания. Экипаж решил снизиться и перейти на визуальный полет.

После снижения до 3 тысяч метров в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке в связи с тем, что перестали работать электронасосы перекачки топлива.

Экипаж решил произвести вынужденную посадку в аэропорту Ижмы, взлетно-посадочная полоса которого не приспособлена для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154. Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что из-за отказа электроприводов не удалось выпустить закрылки и предкрылки. Самолет приземлился с третьей попытки. После приземления и пробега по взлетной полосе самолет выкатился за ее пределы на 200 метров.
Отсюда.

Весь прикол в том, что в Ижме я должен быть буквально через неделю. Самолёт там лежал, а затем стоял полгода и две недели - с седьмого сентября, когда пилоты совершили поистине героическую посадку на заброшенный аэродром. Местный герой - смотритель аэродрома, который поддерживал ВПП в относительно человеческом виде, хотя аэропорт был упразднён.

Как бы то ни было, довольно обидно опоздать всего на неделю... Если сильно поискать, в Сети можно найти фоторепортажи из Ижмы с этим самолётом.
Tags: география, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments