varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Самарская Лука. Часть 4: Тольятти. Технический музей АвтоВАЗа

 

Главная и единственная "официальная" достопримечательность Тольятти - Технический музей АвтоВАЗа. Это вовсе не музей ВАЗовской продукции, как могло бы показаться. С начала 1990-х АвтоВАЗ создал едва ли не крупнейший в России музей самой разнообразной (в основном военной) техники под открытым небом.


Добраться туда несложно - музей расположен рядом с дирекцией АвтоВАЗа, и занимает два обширных "загона". Все его экспонаты не реально не только показать, но и даже просто отснять - в музее более 400 только крупных машин. Так что здесь лишь избранное. Я в технике не специалист, поэтому не буду снабжать фото комментариями - предлагаю просто полюбоваться всеми этими представителями технофлоры и технофауны.

























Однако танки, артиллерия, самолеты, машины, паровозы, военно-морская техника, даже подводные лодки - все это есть и в других местах. А вот только в Тольятти в музее имеется коллекция радаров:











Для некоторых из них в музее оборудованы специальные холмики, а с холмиков этих открываются панорамы музея и неплохо виден сам АвтоВАЗ, уходящий на самом деле вдаль километров на 5 или 7:



Негромкий и мягкий шум завода, ветер в ушах, чистый воздух (не смотря на наличие всего этого индастриала) - здесь хорошо. Тольятти на самом деле имеет репутацию криминальной столицы Поволжья, и в 1990-е здесь погибали в "разборках" до 70 человек в месяц, а в наши дни официально все в городе поделено между ЧОПами. Тольятти известен своими скинхэдами, и в неформальной среде о случавшихся тут уличных драмах слагали легенды, но...

Но мне обо всем этом думать не хочется. Мне Тольятти запомнился городом доброжелательным, чистым и светлым. Ночевал я в Жигулевске, в гостинице автовокзала (2-х местный номер стоит 500р. за ночь), а утром, на рассвете, первым автобусом отправился в Самару.
Tags: "Воля вольная", Поволжье, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments