varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Воркута. Часть 2: дома и улицы



Во второй части прогуляемся по центру Воркуты. Или не по центру - город очень невелик, и сказать, где тут центр, а где окраина, не так-то просто. В прошлой части я показал основные особенности этого далёкого города - природу, вывески, заброшенные дома и многое другое, и пытался рассказать о людях, теперь же осмотрим собственно архитектурный ансамбль, который здесь весьма самобытен.

Воркута вытянута на несколько километров вдоль железной дороги, причём вокзал - конечная пассажирская станция - находится на юго-западной окраине. Привокзальный район я толком осматривать поленился, но в целом он не сильно отличается от других частей города. Там же помимо вокзала расположен аэропорт и не заснятая мной стела "67 параллель". Примерная граница центра - площадь Металлистов:



Некогда здесь, на кольце, находился автовокзал, ныне занятый всякой всячиной - дальних дорог нет, а окрестные посёлки в основном опустели, и с пассажиропотоком вполне справляются маршрутки по заполнению. Чем было изначально здание, похожее на мечеть, я не знаю - но выглядит красиво. За ним - железная дорога, грузовая станция Примыкание и корпуса Воркутинского механического завода, обслуживающего технику угольных шахт.



От площади Металлистов начинается улица Ленина, тянущаяся на несколько километров параллельно железной дороге и пронзающая несколько площадей. По ней мы пойдём чуть позже, а сначала отправимся по перпендикулярной ей улице Московской:



Которая ведёт в местный Старый город, застроенный преимущественно в сталинском стиле:



Точнее, сталинками застроена лишь сама Московская улица, а дальше - заброшенные бараки, кустарники и такая неожиданная в этом городе вещь, как церковь Михаила Архангела:



Её история напоминает историю Собора Стефана Пермского в Ухте - перестроена в 1997 году из здания детского сада 1947 года постройки. Правда, в отличие от ухтинской родственницы, перестроенной из ДК без изменения внешнего облика, воркутинская церковь довольно сильно видоизменилось. Но она и стоит в переулке на окраине, а не на главной площади, и не считая шатра, вполне выдержана в сталинском стиле. Вообще, нигде, кроме Республики Коми, не видел такого уважения к сталинским ансамблям со стороны Церкви.



Здесь же встретил единственного за эту поездку ненца, да и тот - архитектурный элемент. Приехав в Воркуту хотя бы месяцем ранее, вполне реально увидеть здесь оленеводов, которых в народе почему-то называют "чукчи" и "аборигены". Они носят пимы и малицы, приезжают в город на оленьих упряжках, ставят чумы на площадях, а олени вокруг "стойбища" образуют живой забор. Продают рыбу, оленину, лосятину, покупают блага цивилизации и водку. Говорят, пьют безбожно, матерятся, бьют своих жён... но при этом вопреки расхожему мнению, ненцы не вымирают: семьи в основном многодетные, численность этого крупнейшего из тундровых народов растет, и вскоре они рискуют юридически лишиться статуса "коренных малых народов Севера".



В целом же Старый город - это почти окраина. За малоэтажками и бараками открывается вот такая панорама - городская ТЭЦ, глубокая долина реки Воркута и шахта "Воркутинская" на горизонте. А вы думали, шахта - это дырка в земле? Нет, грандиозная конструкция крупнее ТЭЦ.



В центре Старого города - небольшой парк, по краям которого есть даже такая уникальная для этих мест вещь, как обычный частный сектор. Люди внизу расчищают каток, рядом есть и горбатый мостик с замками на перилах. А над парком доминирует станция орбитальной связи - такая вот грубая полярная эстетика:



Теперь вернёмся на площадь Металлистов и пойдём по улице Ленина к площади Мира. Этот участок улицы застроен сталинскими малоэтажками, каменными и деревянными:



Небольшие "ворота", ведущие во двор:



Не помню, что:



И вот, наконец, площадь Мира. Правее улицы Ленина - еще одни ворота улицы Мира, где стоит, склонив голову, дедушка Ленин. Дальше по этой улице - небольшая гостиница "Горняк", где я ночевал (условия очень приличные, но дорого - одноместный без душа 1600р., полулюкс с удобствами - 2500р. с учётом брони). А на первом этаже здания слева видно опять же очень неплохое кафе-пиццерия с приемлемыми ценами, где я дважды ужинал. Так как кафе в Воркуте мало, атмосфера очень демократическая - за соседними столиками могут сидеть какие-нибудь студенты и явно солидные люди.



С левой стороны от улицы Ленина - самое монументальное здание Воркуты, Дворец Культуры Шахтёров (1958-61), или просто ДКШ:



Здесь он смотрится самым что ни на есть Большим театром. Есть даже такая роскошь для Заполярья, как скульптуры, причём очень неплохие:



Вид с обратной стороны:



ДКШ окружает также довольно монументальный сталинский квартал, за которым вновь начинает Воркута хрущоб и заброшенных бараков. Во дворах - непонятные полукруглые строения.



Продолжаем путь по улице Ленина - здесь, до просматривающейся вдалеке Юбилейной площади самый оживленный и колоритный её участок. Пульс города легче всего ощутить именно здесь:



Много машин и людей, почти все первые этажи заняты магазинами и сферой услуг. Вот эти два кадра (первый, второй) из прошлого поста - тоже отсюда. Застройка - в основном цветастые хрущобы, но есть и пара неплохих сталинок:



Заброшенный бассейн "Дельфин". Практически напротив него - краеведческий музей, куда я идти поленился.



Дальше улица резко поворачивается, выходя на Юбилейную площадь. Собственно, к полувековому юбилею промышленного освоения Воркутинского угольного бассейна и была поставлена эта стела в 1984 году:



За стелой - огромное здание Горного техникума, монументальностью достойное Шахтёрского ДК. На него замкнуты перспективы двух улиц, поэтому он в пейзаже Воркуты - как Адмиралтейство в пейзаже Петербурга. Перед ДК удалой комсомолец запускает к небу спутник.



А напротив - одно из самых интересных зданий Воркуты: драмтеатр. Примечателен он не архитектурой, а историей - иногда его называют "театр за колючей проволокой". Так сложилось, что в Воркутлаге среди политзаключенных оказалось довольно много театральных деятелей, среди которых был Борис Мордвинов, который и сумел каким-то образом организовать "артистов" и добиться от лагерного начальства разрешения на устройство театра. Театр открылся 1 октября 1943 года опереттой "Сильва" Имре Кальмана, и вскоре стало ясно, что проект оказался успешным: политзаключенные, сотрудники лагеря, вольнонаёмные работники, железнодорожники не только стали зрителями - многие даже записались в труппу и участвовали в постановках. В годы войны театр ставил до 600 спектаклей в год. Основанный как музыкальный, с 1951 года он стал полностью драматическим, а его создатели разъехались по другим краям - например, певец Борис Дейнека основал театр в Ухте. В итоге колючая проволока исчезла, а театр действует до сих пор.



Юбилейная площадь примечательна и красивыми перспективами улиц. Улица Ленина в обратном направлении:



Название этой улицы я не помню, но ведёт она на бульвар Пищевиков - фактически воркутинскую объездную, проходящую вдоль железной дороги. На площади у стелы был снят вот этот кадр, а вот эти девятиэтажки на бульваре примечательны тем, что на их верхних этажах полярная ночь короче.



В другую сторону (налево по ходу нашего движения) отходит вот эта улица (вид с площади, вид на площадь), а вот так выглядит перспектива улицы Ленина дальше вперёд. Вдалеке видна стела Победы, у которой улица и заканчивается.



Но сначала надо миновать Центральную площадь, где находится огромная гостиница "Воркута". Цены в ней чуть выше, чем в "Горняке", а по крайней мере по телефону со мной говорили весьма по-хамски. Других гостиниц, кроме этих двух, в Воркуте вроде бы нет. Хотя на вокзале висит реклама некой гостиницы "Северная" - но её я не прорабатывал.



Напротив отеля - мрачнейшее здание "Воркутаугля", выстроенное в виде чёрного куба. Вот это действительно сердце города:



Между гостиницей и "Воркутауглем" - торговый комплекс и небольшой скверик, уже порядком оплывший ледовый городок и вот такая вот беседка между кустов, похожая на комический агрегат. За ней видно скромное здание городской администрации.



Здания рядом с "Воркутауглем" и очень интересный памятник Александру Чернову - геологу, открывшему воркутинский уголь:





За Центральной площадью окончательно вступает в права Новый город с его многоэтажками. Вот так выглядит здесь городской рынок - прямо скажем, небольшой.



Здесь же была обнаружена единственная в Воркуте новостройка - в городе, который покинула почти половина населения, очень неожиданно.



Вид на эту часть города из-за оврага ручья Тиман:



На дома ближе к слиянию Тимана с рекой Воркута:



И на прижелезнодорожную промзону выше по течению Тимана:



А за ручьем находится и район Тиман, имеющий в городе репутацию "злачного места". Ну, по крайней мере воркутинцы, с которыми я ехал в поезде, "девок с Тимана" поминали много раз. Я особых отличий от центра города не заметил, разве что застройка чуть менее плотная.



На обширном пустыре очень эффектно смотрится деревянная Иверская церковь:



А автобусная остановка на площади Победы снабжена часовней - хорошая перекличка с псевдо-минаретами на площади Металлистов:



Сам же мемориал Победы, увенчанный металлическими журавлями, из-за размера больше похожими на фениксов, очень пронзителен:



У подножья - небольшой музей военной техники:



А на заднем плане просматриваются сталинские малоэтажки и хрущобы - застройка города вновь "стареет". Дело в том, что Воркута окружена целым "кустом" посёлков, многие из которых старше города, а как минимум два - Рудник и Тиман - вошли в его черту. Самый дальний из посёлков отстоял от Воркуты на 60 километров - ныне заброшенный Хальмер-Ю, бывший конечным пунктом Печорской железной дороги. В основном же посёлки группировались вдоль Воркутинского кольца - 50-километровой автодороги, проходящей через город. И эти посёлки едва ли не интереснее самой Воркуты.

В следующей части сходим на Рудник - старейший из воркутинских посёлков (1932), отделенный от центра рекой и полностью заброшенный.

КОМИ-2011
"Упекли пророка в Республику Коми...". Обзор поездки.
Южная Коми.
Печорская магистраль. Коноши - Микунь.
Усть-Вымь. Древняя столица Малой Перми.
Сыткывкар. От вокзала до Стефановской площади.
Сыктывкар. Старый город и Кируль.
Ыб и Выльгорт. Окрестности Сыткывкара.
Средняя Коми.
Печорская магистраль. Микунь - Ираель.
Ухта. Нефтяная столица Коми.
Троицко-Печорск. Ворота Северного Урала.
Ижма. Столица.
Ижма. Мохча, Бакур, Сизябск. Дорога к чуму.
Ижма в Сыктывкаре.
Северная Коми.
Печорская магистраль. Инта - Воркута.
Инта.
Воркута. Городской портрет.
Воркута. Архитектура. Дома и улицы.
Воркута. Рудник.
Воркутинское кольцо.
Tags: "Зона заражения", "К студёным морям", Крайний Север, Урал, Югория, дорожное, невольничье, шахтёрское
Subscribe
promo varandej 10:45, вчера 20
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →