varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Самарская Лука. Часть 5: Управленческий городок и Вертолетная площадка

В 1930-е годы уже разрабатывался проект Волжской ГЭС. И для этих целей был выбран не западный край Жмгулей, как и в итоге, а восточный, недалеко от северных окраин Куйбышева. В этом месте к Волге с левого берега подходила еще одна, равная Жигулям, горная гряда - Сокольи горы. Там располагались Волжские ворота (на кадре выше они хорошо видны), и именно их-то перекрыть плотиной казалось советскому руководству наиболее удачной идеей. В примыкающем к Куйбышеву лесу был выстроен поселок начальства ГЭС, получивший название Управленческий, но начать возведение плотины помешала война. Однако Управленческий городок, административно являющийся районом Самары, никуда не делся, и известен в первую очередь Вертолетной площадкой - едва ли не лучшей точкой панорамного обзора на Волге.

Изначально я планировал попасть в Управленческий городок перед приездом в Самару, но в итоге попал в конце моего пребывания в городе. Вот так выглядит дорога до Управленческого - все эти леса находятся на административной территории города, и занимают больше половины его площади.



Поселок представляет собой (не экономически, а в плане облика) вполне замкнутую и самодостаточную систему. Тут есть и свой центр, и свои окраины, и свой частный сектор. От Ново-Садовой улицы Самары (на деле являющейся загородным шоссе) к Волге ведет улица Сергея Лазо - центральная в поселке. На ней и расположены здания, построенные для управленцев. Здесь много разнообразного сталианса, но я фоткал только небольшие дома, показавшиеся мне наиболее интересными - более нигде таких здания я не видел:








Заканчивается улица впечатляющей фабрикой, лежащей по обе ее стороны.





На фонарном столбе висит табличка: "Вертолетная площадка - 200м", но какие-то гопы повернули ее на 180 градусов - то есть Вертолетная должна быть как раз в районе фабрики. К счастью, увидеть это безобразие можно только возвращаясь с Вертолетной.

А вот как выглядит она сама:



Кафе пока не открыты, и в них не играет музыка. Только шум ветра в ушах, а люди на лавочках выглядят расслабленными и созерцающими. Но виды с площадками завораживают!



Не знаю, почему она называется Вертолетной - вертолеты во время строительства Управленческого еще не использовались, но вид с площадки действительно как с вертолета. До воды - метров 200.



Медленная и величественная Волга, горы на дальнем берегу, Волжские ворота на горизонте, разлив, и затопленные водой леса, тонущие в отражении неба. "Над вечным покоем" или что-нибудь еще в этом роде.



Налево видна изгибающаяся вдоль реки Самара, а за ней Новокуйбышевск и Чапаевск. Но даль тонет в смоге:



В другую сторону - поселок Красная Глинка, самый дальний микрорайон Самары у подножья Сокольих гор:



Последний взгляд на Жигулевские горы.



В следующих частях - рассказ о Самаре, старой, новой, надземной и подземной.
Tags: "Воля вольная", Поволжье, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments