varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Самарская Лука. Часть 6: Старая Самара




Самара, в отличие от большинства российских городов, где на одной улице могут соседствовать старинный квартал, парк, многоэтажка, монастырь и завод, делится на четкие, "узкоспециализированные" части. Северная половина городской территории - сплошной лес с редкими микрорайонами, южная половина - почти лишенный парков и зеленых насаждений, очень плотный массив застройки. Промышленность почти вся собирается к востоку от этого района, образуя плотную промзону - но из центра Самары не увидеть ни одной трубы. Современная архитектура четко локализовалась вдоль набережной, а как результат всего этого, исторический центр в Самаре тоже самостоятелен и имеет четкие границы. Редкий пример "Старого города" на территории России, иногда почти официально называемый Старая Самара.

История Самары - типичная для Нижнего Поволжья. Ордынская Самара известна с 1357 года, русская была основана в 1586 году как крепость на новоприсоедиённых землях. Самара - самый восточный из городов на Волге, поэтому она стала "воротами Степи", плацдармом для колонизации Азии. В 17-18вв. Самара побывала в эпицентре Разинского и Пугачёвского восстаний. В 1740-е Самара служила базой Оренбургской экспедиции, основавшей первые русские (не казачьи) городки на Южном Урале (в том числе Оренбург и Челябинск). В 1780-1850 годах Самара была уездным городом Симбирской губернии, но с 1850 года получила губернский статус. Это подстегнуло рост города, занимавшего крайне выгодное положение, и к началу ХХ века Самара была уже одним из главных городов Российской империи с населением 150 тыс. человек (хотя и уступала соседним Казани и Саратову). В Гражданскую войну Самара также была в эпицентре событий, служила одним из оплотов белых, столицей Российской республики ("республика КОМУЧ" в советской литературе). Советскую власть тут восстановил не кто-нибудь, а Василий Чапаев.
В 1935-1991 годах Самара называлась Куйбышев, а в Великую Отечественную войну служила "запасной столицей", куда переехала основная часть партийного руководства и посольства (но сам Сталин всю войну оставался в Москве). В послевоенные годы Самара сделалась, среди прочего, столицей аэрокосмической промышленности СССР.
Словом, история этого города вобрала в себя всю историю Поволжья, типичная - но наиболее бурная и насыщенная. И пожалуй, именно Самару можно считать столицей Нижней Волги.

Почему-то распространено мнение, что Старая Самара плохо сохранилась и активно разрушается в наши дни. Однако у меня сложилось обратное впечатление: такой цельности я не видел еще ни в одном городе провинциальной России:



Архитектура Куйбышевской и Ленинградской улиц вполне достойна Москвы и Петербурга, и по всему центру можно увидеть немало шедевров. Интересная особенность Самары - почти абсолютная современность ее храмов. В советское время подавляющее большинство самарских церквей было разрушено (так как они были образцами эклектики и модерна, и за наследие не считались, типа как сейчас хай-тек), уцелело всего 6 малоинтересных храмов в стиле классицизма. Зато новых церквей в Самаре десятки, и почти все они находятся в "неисторических" частях города.

Предлагаю совершить прогулку по центральным улицам от Хлебной площади до площади Чапаева. На самом деле и на многих других улицах есть, что посмотреть - но мне попросту не хватило кадров.

Хлебная площадь - самый юг города, его изначальный центр. Когда-то тут стояла пограничная крепость, с которой начался город, теперь Дворянское собрание - едва ли не единственный вразумительный образец классицизма в Самаре.



Далее тянется почти сплошь застройка конца 19 - начала 20 века. В основном модерн, хотя есть и образцы конструктивизма, и чего-то переходного:





Впрочем, лицо Старой Самары определяют эклектика и модерн 1860-1910-х годов:







Один из примеров современных храмов. Это храм-памятник погибшим сотрудникам УВД. Построен на месте, где в 1999 году сгорело здание УВД, и погибло 57 человек. В храме увековечены имена примерно 300 сотрудников УВД, погибших в Куйбышеве-Самаре с 1917 года.



На площади Революции - великолепное здание Окружного суда (что в нем сейчас, не знаю):



А самарские зодчие начала ХХ века отличались фантазией:



С площади Революции открывается перспетиква улицы Куйбышева. По своей сохранности и красоте это один из лучших городских ансамблей России, по-моему достойный столиц:



Ее стоит пройти от начала до конца:

Есть заблуждение, что вот этот особняк и был Исторической мечетью, но это неправда:





Пусть реклама никого не смущает. Она висела тут (хотя и не такая) и в те годы, когда эти дома строились:



Гостиница "Жигули-Бристоль".



И ее украшения:



Точно напротив ее - здание нынешнего Художественного музея, бывший Волжско-Камский банк.





Эта пара зданий - красивейшее место на улице.



Здесь же, на Куйбышева, находится старейший храм Самары - лютеранская кирха (1840 год). Вообще, космополитизм и веротирпимость Старой Самары поражают: основными вертикалями исконно русского центра являются башни костела и кирхи, которые стоят на главных улицах. Православных же храмов я так близко к центру не видел.





Но Самара и была многонациональным городом. Здесь есть фахверковый дом, а есть вот такой замок промышленника Клодта. Обратите внимание на башню костела в углу кадра:





А рядом - дом Промышленности, огромное здание и очень интересный образец конструктивизма.





Есть в Самаре и улица Ленинградская - местный Арбат. Проходила она так, что солнце убило мне все кадры, а вернуться туда вечером я не успел.







Но к улице Фрунзе - второй центральной улице Самары - лучше идти от дома Промышленности:



Удивительно, что главный храм в центре Самары - костел Святого Сердца Иисуса, построенный в конце 19 века для поляков



Считается лучшим костелом провинциальной России, из тех, которые строились почти одновременно при Николае II





Внутри скромное и очень современное убранство, и благодарственные надписи полякам, сохранившим веру предков. Когда я зашел в зал, шла служба: ксендз, три монашки - хор, и одна-единственная прихожанка. Служба велась на латыни.

А вот - та самая Филармония, построенная заново в 1990-е. Лет через сто напишут: "старое здание перестало удовлетворять потребностям растущего города, и его было решено заменить на то, которые мы видим ныне", и никто не скажет "Вандалы, загубили шедевр!".



Но это если от костела пойти направо, а если налево - будет штаб Приволжского военного округа 1920-х годов, занимающий целый квартал. Потрясающе красивый и самобытный образец конструктивизма, и крупнейшее в Поволжье старинное здание. Это вид "с тыла" - более интересный вид с фасада заснять не удалось, так как запрещено и следят:



За ним - площадь Чапаева.



Памятник Василию Ивановичу и Самарский драматический театр. За театром красивые виды на Волгу и Жигулевский пивзавод. Здесь же стоят два весьма интересных дома:

Особняк - памятник деревянного модерна:



И дом, почему-то называемый "Муха" - неплохая стилизация 1990-х годов под модерн. Причем даже не русский.



За этим домом, во дворе соседнего здания (академии культуры и искусств) находится Бункер Сталина. Но о нем позже.

На самом деле центр куда больше, но все увидеть и сфотографировать в Старой Самаре попросту невозможно. Улочки окраин старого города выглядят вот так:





И напоследок - небольшое дополнение: экскурсия во двор на улице Куйбышева:









В следующей части - о бункере Сталина.
Tags: "Воля вольная", Поволжье, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments