varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Локоть и его альтернатива



...В 2006 году в "Парламентской газете" вышла статья Сергея Верёвкина с названием "Локотьская альтернатива". Сама по себе эта статья мне кажется довольно непрофессиональной - много эмоций, много "на самом деле", а "факты" противоречат друг другу. Тогда разгорелся нешуточный общественный резонанс, но как обычно у нас бывает, всё свелось к взаимным оскорблениям между либералами, патриотами и националистами. А уж когда уволили главреда.... Можно не продолжать.

Но автор той статьи поднял одну очень малоизвестную тему: в 1941-43 годах на границе Брянской и Орловской областей существовало небольшое и марионеточное, но русское фашистское государство с населением около 600 тысяч человек. Его центром было село, в годы существования республики город, а ныне ПГТ (12 тыс. жителей) Локоть, затерянный в глухих лесах на юге Брянской области.
Через Локоть пролегал наш путь в Одессу, и мы решили туда заехать, попытаться найти хоть какие-то следы тех событий. Об этом я и попробую рассказать здесь, но только хочу предупредить о двух вещах:
1. Я не историк и на истину не претендую, поэтому готов принять исправления от более компетентных людей.
2. Излагайте своё несогласие с позицией автора, обвиняйте автора в сталинизме и гитлеризме КОРРЕКТНО. За хамство - бан без предупреждения. За оскорбления в адрес ветеранов Красной Армии - тоже. Надеюсь на понимание.

Юг Брянской области, особенно долина реки Неруссы - это самое настоящее Полесье, партизанский край, достойный Белоруссии. Тот самый непроходимый лес, где поджидал путников Соловей-Разбойник. Именно относительно этих лесов Владимиро-Суздальское княжество называли Залесская Русь. Вот такие пейзажи сопровождают здесь вдоль Киевской трассы - уже не автобана, как под Калугой, но ещё и не танкодрома, как под Севском.



В древности Брянские леса были частью Черниговщины, её глухой окраиной, в 1246 году выделевшейся в Новосильское княжество, включавшее верховья Оки и Десны. Затем и оно распалось на десяток мелких Верховских княжеств, постепенно поглощённые Москвой и Литвой. С 1146 года известен уездный центр Севск, в 1496 году в Литовской Метрике впервые упомянуто село Брасово, в 5 километрах которого где-то в 17 веке образовался хутор Локотьский Колодезь. В 1570-е годы эта местность выделилась в так называемую Комарицкую волость - владение непосредственно московских царей. "Дворцовые крестьяне" (то есть подчинённые государю) по сравнению с помещьчими были людьми почти вольными, не знали барщины, да и оброк уже в 18 веке имели в основном денежный. Конкретно в Комарицкой волости это сочеталось ещё и с бунтарским нравом: достаточно сказать, что в Великую Смуту именно Комарицкая волость была основной базой восстания Ивана Болотникова.
В 1742 году Брасово было пожаловано Степану Апраксину, герою битвы при Гросс-Егерсдорфе, а уже в 1792 году против новых господ взбунтовались крестьяне под руководством некого Чернодырова. После этого усадьба была перенесена в Локоть. В 1882 году Брасовское имение вновь вернулось к Романовым - великим князьям Георгию и Михаилу Александровичам.



От трассы до Локтя еще три километра, и в село есть два въезда - мы свернули на первом (северном), хотя как оказалось позже, логичнее было бы на втором (южном). Ничего примечательного в пейзаже Локтя заметно не было:



...Ещё до подхода вермахта в ноябре 1941 года местные крестьяне подняли очередное восстание и свергли советскую власть. Коллективизации были не рады по всему Союзу, но здесь, после нескольких веков относительной вольности - в особенности. Вдобавок, на местном спиртзаводе работал инженером Константин Воскобойник - идейный противник советской власти и просто весьма хитрый человек. Родился (1895) в городе Смела на Черкасщине, учился в Московском университете, в Гражданскую воевал за белых под Хвалынском, а затем вовремя успел сменить имя и документы, и так и жил инкогнито в Астрахани, Сызрани, Нижнем Новгороде и наконец в Москве. В 1931 году, когда истёк 10-летний срок давности, сам явился в ОГПУ и дал признательные показания, за что отделался трехлетней ссылкой Новосибирск. Затем жил в Кривом Роге и Орске и наконец в 1938 году осел в Локте. Иными словами, ко всем историческим предпосылкам добавилось и ещё одно обстоятельство - харизматичный лидер:



Когда же Локоть был занят вермахтом, деятельность восставших оценил сам Гудериан, и под свою ответственность добился создания в порядке эксперимента "Локотского самоуправления" (15 ноября 1941 года). Здесь действовала русская администрация, собственная судебная, налоговая, административная система, собственная нацистская партия "Викинг", а главное - собственная Русская национал-освободительная армия (РОНА) численностью 20-30 тысяч человек и неплохо вооруженная (было даже несколько танков). В 1942 году "самоуправление" было реорганизовано в Локотский округ, его территория приблизилась к 30 тысячам квадратных километров, а населением - к 600 тысячам человек, в составе округа оказались города Севск, Комаричи, Навля, Суземка, Михайловск (ныне Железногорск), Дмитровск, Дмитриев-Льговский.



Формально здесь были распущены колхозы, восстановлена частная собственность... но об уровне жизни в республике сведения крайне противоречивы. Одни говорят о зажиточности, позабытой со времён коллективизации. Другие резнно замечают, что нищета здесь была в общем такая же, как и на большей части охваченного войной мира. И как и на всех оккупированных землях, действовал комендантский час, запрет на свободу передвижения, имущество изымалось в интересах фронта и т.д.. Сюда же добавился и произвол и воровство властей "самоуправления". В общем, такие понятия, как "война" и "уровень жизни" в принципе не совместимы, и пытаться мерить их нынешними категориями - откровенный идиотизм.



Но самое главное другое - в окрестных лесах активно действовали партизаны. По сути, в Локотской республике в 1941-43 годах возобновилась Гражданская война. Уже 8 января в результате партизанского рейда был убит Константин Воскобойник, место которого занял гораздо более жесткий и ушлый Бронислав Каминский. Местные жители поддерживали то одних, то других - и как результат, расправы над помогавшими "врагу" учиняли и власти, и партизаны. С обеих сторон массовым явлением было дезертирство - полицаи уходили в леса,  партизаны записывались полицаями. К тому же активно внедрялись в местную власть - например, в результате успешной дезинформации был повешен немцами начальник полиции Масленников.



В марте 1943 года Локотская республика была ликвидирована Красной Армией. Вслед за немцами ушли 30 тысяч человек (5% населения), но учтите, что одна только РОНА включала около 20 тысяч человек. В Белоруссии Каминский основал Лепельскую республику, также вскоре сметенную Красной Армией. Закончил свой путь он в Варшаве, где РОНА, окончательно утратившая моральный облик, при подавлении Варшавского восстания показала себя обычной шайкой мародёров и убийц. Вскоре Каминский был расстрелян, а его подчинённым сообщили, что он был убит партизанами, и разделили РОНА между РОА (Русская освободительная армия Власова) и дивизией "Дирлевангер" (карателями, на их совести в том числе и Хатынь). В лесах Брянщины и Орловщины вплоть до 1951 года действовали "лесные братья"... а может быть и просто обыкновенные разбойники.



В современном Локте ничего с первого взгляда не напоминает о Самоуправлении. Обыкновеннейший райцентр, правда по сравнению с большинством ПГТ Средней России довольно чистый и благоустроенный.



Говорят, иногда сюда наведываются московские скинхэды и неонацисты из числа тех, кто не бьёт морды таджиками, а рассуждает в интернете о Белой Расе и Русском Сопротивлении. Их встречает Нерусса (река такая):



Облик посёлка хрущовский просто донельзя - просто найти здания, которые могли существовать в те годы, здесь непросто.



Даже центральная площадь - и та великолепный образец градостроительства "без архитектурных излишеств":



Но за спиной у Ильича - ни что иное, как Локотский спиртзавод, точнее его остатки. Он был основан ещё великими князьями- в конце 19 века, с отменой крепостного права, многие помещики заводили в своих имениях небольшие производства. Но именно с этого завода вышли инженеры Воскобойник и Каминский, занесённые в этот городок из совсем других мест.



Прямо напротив рассадника алкоголизма и фашизма - церковь Новомучеников Российских (1996):



Довольно интересное здание - меня, например, впечатлила асимметрия её приделов. Вокруг церкви - деревянные дома, которые также могли помнить листовки "Викинга" и партизанские рейды.



Объехав значительную часть Локтя, мы уже смирились с тем, что ничего не найдём. Ну да, избы и бараки. Да - очень старые деревья, также наверняка помнящие войну, но хотелось найти что-то ещё... И мы нашли:



Между строк на этой мемориальной доске можно прочитать - "Здесь находились органы власти Локотской республики". Здесь - это в бывшем конезаводе, также основанном в бытность Локтя усадьбой. Вот оно, это тюремное здание, целиком - можно предположить, что в нём размещались также силовые структуры.



Левее его - административное здание конезавода, которое вполне могло быть опять же комендатурой или резиденцией Воскобойника/Каминского.



Задворки. Не на этом ли крыльце Воскобойник был ранен в живот партизанской пулей, от чего умер в тот же день:



Ещё один заброшенный дом по другую сторону конюшен - наверняка что-то важное было и здесь. В общем, мы набрели на полноценную правительственную площадь Локотской республики.



Как уже говорилось, здесь шла настоящая Гражданская война, а потому и репрессии против партизан и им сочувствующих были едва ли не более жестокими, чем на землях, не имевших автономии. Было казнено более 10 тысяч человек, из которых около двухсот сожгли заживо, уничтожено 24 деревни, 7300 крестьянских хозяйств. Были убиты и все евреи на территории автономии - их тут было около трёхсот человек. Семьи партизан и дезертиров нередко захватывали в заложники и уничтожали. Был и угон людей на работы в Германию, не менее интенсивный, чем в других местах. На этом фоне факт казни двух венгерских мародёров, которые так любят апологеты Локотской альтернативы, теряется. Один из самых жутких образов Локотской республики - палач Антонина Макарова, собственноручно расстрелявшая из пулемёта более 1500 человек, включая женщин, стариков и подростков. И вероятно, на этой площади. Может быть эти казни помнит вон то старое дерево:



Теперь здесь пасутся кони:





И не только пасутся. Увидев надгробье, я сначала решил - может быть, могила жертв... но ошибся:



Лестница в заброшенном доме у конезавода:



Чуть поодаль обнаружилось и вот такое, явное хозяйственное здание, больше всего похожее на старую паровую мельницу. Его силуэт сразу заставил вспомнить, что здесь был даже театр имени Константина Воскобойника... хотя он вряд ли мог сохраниться, скорее всего здание было деревянным. Но способность "белых" устраивать театры, только-только прогнав "красных", впечатляет.



И явно дореволюционный дом, непонятно откуда взявшийся по дороге от конезавода к южному выезду на трассу. А может быть и здесь была резиденция Воскобойника, в которой он и был убит. Чёрт его знает... Память о фашистской республике была стёрта последовательно и жестко, и хорошо, что эти постройки хотя бы не снесли. А может быть, административный центр был не здесь, а в расположенной пятью километрами дальше усадьбе Брасово, куда мы уже не доехали.



И лишь одного я из всей этой истории не могу понять: ну с чего, с чего Сергей Верёвкин взял, что это была какая-то АЛЬТЕРНАТИВА? Как из существования русской автономии на оккупированных землях  следует, что Гитлер был освободитель? Это логика на уровне средневековой биологии, считавшей, что жабы самозарождаются в болоте, а мыши - в зёрнах. Если эта автономия существовала как необходимый немцам "остров" среди партизанских лесов, это не значит, что и после войны нацисты бы сохранили её. Если среди русских были те, кто был готов убивать своих сограждан на стороне Гитлера ради свержения "комиссаров" -  то почему немцы не могли ради той же цели создать временные марионеточные режимы?
Из этих событий не стоит делать выводов о дальнейшем альтернативном ходе Истории. Но стоит помнить о том, что это всё БЫЛО.



Мы поехали дальше на юг. Вот так в Севском районе выглядит Киевская трасса - я понял, почему её называют танкодромом. Местами асфальта вообще нет - бетонка! До этого я по бетонкам ездил только в Архангельской области, а здесь такая международная трасса Москва-Киев. В других местах асфальт есть, но яма на яме. Так себе и представляю, как по этим ямам скачет машина с украинскими номерами, и водитель на каждой колдобине поминает "поднимание с колен".
Но мы не поехали в обход через Беларусь совсем не потому, что не любим Бацьку - а именно потому, что хотели заехать в Локоть.



В Севск мы тоже не успели, хотя именно Севск был главным городом Комарицкой волости (но юридически не входил в её состав), и едва ли не важнейшим в Локотской республике. И именно Севская наступательная операция в марте 1943 года, в которой Красная Армия понесла большие для того этапа войны потери (около 30 тыс. убитых), положила конец "республике карателей".



Известный с 1146г. , в 1643-1750гг. город был центром казацкого Севского полка (как и также брянский Стародуб) и даже в 17 веке чеканил свою монету - "севские чехи". На окраине сохранилась Казачья слобода. С трассы Севск выглядит так:



Об уездном прошлом напоминает колокольня снесённого Успенского собора (1822), об украинском периоде - Троицкий собор, построенный гораздо позже (1870-72), но с почти украинской главой.



Также видна Крестовоздвиженская церковь (1802-06). Ныне в Севске живёт около 7 тысяч человек. К слову, ещё до войны здесь жил Натан Стругацкий - отец братьев-фантастов.



А там и до таможни уже километеров 15. На обе таможни ушло около часа, а если бы не наши собственные ошибки - успели бы и за 40 минут. За украинской границей к моему удивлению началась просто отличная дорога, которая через безлюдные поля вела в Глухов. Там мы и заночевали, успев ещё осмотреть центр.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки.
Киев проездом без остановок.
Умань и парк "Софиевка".
НОВОРОССИЯ
Tags: Брянская область, ВКЛ, Среднерусское, дорожное, с человеческим лицом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →