varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Гетманщина. Часть 2: Батурин



В полусотне километров от Глухова по дороге на Киев находится городок Батурин (3 тысячи жителей), в последние годы поднятый практически из небытия. Как и Глухов, Батурин был резиденцией гетмана, фактической столицей Левобережной Украины - но в только в более яркую для Украины эпоху: в 1669-1708 и 1750-64 годах. Здесь жил последний гетман Украины Кирилл Разумовский, построивший дворец по петербургскому проекту. В Батурине, а не Полтаве, на самом деле разворачивалась противостояние Мазепы и Кочубея, описанное Пушкиным. После предательства Мазепы Батурин как его опорная база был сожжён Меншиковым, и эти события, вошедший в украинскую историю как "Батуринская трагедия", вероятно и послужили основным стимулом к возрождению Гетманской столицы в годы правления Ющенко.

Нынешний Батурин - это в общем-то такой же исторический парк, как Запорожская Сечь или Княжий Галич, иллюстрация к украинской истории в натуральную величину.

Слово "гетман", "гетманщина" повторяется и в этом, и в прошлом посте много раз. Возникает вопрос - что же это такое? Кто такой этот гетман? Впервые это слово появляется в 15 веке - так называли своих командиров гуситы, и скорее всего это слово немецкое, означает "главный человек", "голова". В Речи Посполитой гетманом назывался высший военачальник, у запорожских казаков - верховный атаман. Постепенно гетманами стали называть украинский военачальников, не лояльных польско-литовским властям, а под Россией за гетманом закрепились и гражданские функции. Гетманщина была своего рода "президентской республикой" - выборный правитель (хотя и без фиксированного срока правления), Генеральный совет, ещё несколько высших должностей вроде Генерального обозного (то есть заведующего хозяйством), писаря или судьи. И при этом Гетманщина имела определённую степень автономии, в "батуринский" период ещё не ликвидированной. Символы гетманской власти - булава и бунчук:


Из Википедии.

Важнейшие достопримечательности Батурина хорошо видны с трассы, когда подъезжаешь со стороны Глухова. Вдали, на высоком берегу реки Сейм, хорошо видны деревянные башни Гетманской крепости:



А почти у трассы на холме - петербургский фасад дворца Разумовских (1799-1803):



На холме - стела Победы:



У трассы - мотель "У гетмана", напротив которого целый ряд киосков с едой и сувенирами:



Отсюда ведут две дороги. Правее - ко дворцу Разумовских, до которого пара сотен метров. Левее - центр города, дом Кочубея, Гетманская крепость. Логичнее, конечно, было бы начать с последних, но сначала пойдём мимо старой лесопилки ко дворцу Разумовских:



Как уже говорилось в прошлом посте, после сожжения мятежного Батурина в 1708 году резиденция была перенесена в Глухов, который и оставался вотчиной гетмана до 1750 года. В общем-то, гетманство к тому времени исчерпало себя, стало скорее формальностью. Последним гетманом Левобережной Украины стал Кирилл Разумовский - младший брат фаворита Елизаветы Петровны Алексей Разумовского, граф, камергер и президент Российской Академии наук. В общем, ничего похожего на удалого Хмельницкого или хитрого Мазепу. Став гетманом, Разумовский перенес свою резиденцию назад в Батурин, а для строительства дворца обратился к таким мэтрам, как Ринальди и Камерон.



Если верить Википедии, ещё недавно дворец выглядел вот так - то есть примерно как большинство дворцов русских усадеб. В ходе возрождения "Гетманской столицы" дворец и парк облагородили и даже украсили абстрактными скульптурами... спасибо хоть без голых тёток в три обхвата шириной и фаллических символов.



Издалека усадебный комплекс смотрелся в общем-то неплохо, но вблизи ужасает даже после московского Царицына и белорусского Несвижа. Сам дворец хотя и выглядит новоделом, смотрится ещё более-менее прилично:



А с некоторых ракурсов даже величественно:



Но не покидает чувство, что он сделан из пластика:



Но почерк петербургских мастеров не убить стеклопакетами:





А вот два флигеля, судя по всему воссозданные недавно, ужасны. Тонкой лепнины современные зодчие повторить видимо не способны:



А доделать левый флигель, судя по всему, не хватило денег:



В 1764 году гетманщина была упразднена Екатериной Второй, но на события в Запорожской Сечи десятилетием позже это было непохоже: Разумовский получил взамен звание генерал-фельдмаршала и вышел на покой, да и дворец построил лишь в 1799-1803 годах, перед самой смертью. Есть дворец Разумовского и в Петербурге, на набережной Мойки, 48.

Я же отсюда ушёл скорее разочарованным. От дворца в центр Батурина можно пройти пешком, но на машине надо было ехать по другой улице. Углубившись в посёлок на километр мы увидели вот такую часовню почти карпатского вида:



У часовни - отворот к старому парку, в глубине которого стоит дом Кочубея. Того самого, упомянутого в первой строчке "Полтавы".



Василий Кочубей занимал одну из ключевых в гетманском строе должность Генерального судьи. История любовно-политических интриг между Кочубеем и Мазепой, описанная Пушкиным в "Полтаве", почти достоверна - разве что девушку звали не Мария, а Матрёна (Мотри). Мазепа к тому времени был уже не молодым и овдовевшим, но видимо не растерял стать и привлекательность - поэтому его любовь с молодой девушкой была вполне себе взаимна и с предсказуемым исходом. Кочубею это не нравилось, и он взялся на Мазепу доносы писать. Повод попался хороший - уже в 1706 году Кочубей знал, что Мазепа готовится перейти на сторону шведов. Но гетман не зря был одним из ближайших друзей Петра Великого - доверие императора к нему было почти безграничным, и эффект от доносов оказался прямо противоположен желаемому: Кочубей был арестован, передан Мазепе и казнён. Матрёна же действительно сошла с ума от ужаса и отчаяния - её возлюбленный казнил её отца...



Но дом Кочубея, построенный в конце 17 века, каким-то чудом сохранился... впрочем, это было здание суда, а не усадьба. Изначально Кочубей и Мазепа были друзьями, и даже сватовство гетмана судья отверг потому, что он был крёстным Мотри. Мазепа доверил Кочубею свои планы, не ожидая предательства Кочубея. Петр Первый казнил Кочубея, не ожидая предательства Мазепы.
Женская фигура за домом - не памятник Мотри, а братская могила советских солдат.



А в глубине парка памятник Петру Прокоповичу. Кто это такой - мы долго не могли понять, так как в истории гетманского Батурина он не упоминается.



Лишь по возвращении выяснилось, что это вовсе не судья, не полковник, не предводитель восстания, не сподвижник Мазепы, а... пчеловод. Живший, впрочем, на рубеже 18-19 веков, то есть совсем чуть-чуть позже окончательной ликвидации гетманства. Прокопович - один из изобретателей сборно-разборного улья, без которого ныне не обходится ни одна пасека.



Как известно, другим выдающимся украинским пчеловодом был (и вроде бы есть) Виктор Андреевич Ющенко. Так что пасека рядом с домом Кочубея намекает как минимум на двух персонажей.



А на широкой поляне - трибуна. Скорее всего здесь проходят какие-то фестивали и выступления. Обратите внимание на велосипедную парковку - в Батурине этот транспорт очень популярен.



От парка мы поехали дальше. Дорога к Гетманской крепости пролегала точно через центр посёлка, отмеченный простой, но очень красивой новодельной церковью:



А в сущности Батурин как был ПГТ в Бахмачском районе, так им и остался, хотя статус города в рамках "возрождения гетманской столицы" и получил (2008).



Впрочем, утратил этот статус он в 1925 году, и кое-какие дореволюционные домики в Батурине сохранились:





Понравился дизайн магазина. Вообще, советская архитектура мелких общественных зданий в украинской глубинке лично меня очень даже радует:



А вот и площадь перед гетманской крепостью:



Хорошо видна Воскресенская церковь (1803) - усыпальница Разумовских:



Рядом и администрация посёлка:



Кроме того, прямо на этой же площади находится школа. На другой стороне - памятник "Молитва за Украину":



Пять гетманов, правивших в Батурине. Слева - Демьян Многогрешный, при котором гетманская "республика" окончательна стала частью России, а в Глухове был подписан договор, регламентирующий её автономию; сожалеет о случившемся, но понимает - выбора не было. Рядом угрюмый и усталый Иван Самойлович - начал как участник антимосковского восстания Брюховецкого, закончил как ссыльный в Тобольске, но между успел дослужиться до гетмана, проявить множество неудобных Москве, но безусловно про-украинских инициатив, попытаться вернуть Правобережную Украину вопреки политике Москвы на дружбу с Польшей против турок, поссориться с фаворитом царевны Софьи Василием Голицыным и стать "козлом отпущения" после неудачного похода последнего на Крым. В центре обнажает саблю Иван Мазепа - здесь он, конечно же, в образе рыцаря без страха и упрёка; рядом держит в руках так и не приянтую конституцию его ближайший соратник Филипп Орлик. А аристократ Кирилл Разумовский уходит - кончилась гетманщина в Малороссии.
В общем, проникновенный памятник.



Вообще же, описанная в Википедии карьера Мазепы действительно впечатляет. Он одинаково легко располагал к себе и польского короля Яна Казимира (при дворе которого провёл молодость, выучился в Киево-Могилянской академии и враждовал со всем двором, так как был православным украинцем, то есть "пся крев"), и Василия Голицына (сыграв определнную роль в уже упомянутом уничтожении гетмана Самойловича, место которого занял), и Петра Первого, и Карла Двенадцатого. Самое главное - все, кто были его покровителями, ему безоговорочно верили. Он сумел объединить Левобережную и Правобережную Украины, Запорожскую Сечь. С Мазепой связано огромное количество мест, событий, зданий (в первую очередь построенных им храмов) в самых разных местах Украины и даже в России (усадьба Ивановское на Курщине,)... О нём писали Гюго и Байрон. В общем, кем бы он ни был и к чему бы не стремился, это был человек огромных амбиций и огромных талантов, просто одна из самых сильных и ярких личностей в истории Украины.



В в 1708 году Мазепа внезапно для Петра Первого всё-таки перешёл на сторону шведов, а к тому времени он по своему влиянию стал едва ли ни вторым человеком в государстве, опередив даже главного петровского любимца - Алексашку Меншикова. Именно Меншиков и был послан в Батурин разобраться. Там его встретил отряд из 7 тысяч сердюков ("злыдней") - так в гетманщине называли наёмников. Переговоры ни к чему не привели, и Меншиков разрушил город. При этом был полностью уничтожен гарнизон и погибло много мирных жителей - по некоторым данным даже больше, чем их там вообще жило.



В утверждения из области "30 тысяч зверски убитых ни в чём не повинных людей" я обычно не верю - как правило любую громкую цифру о зверствах, если речь идёт не о ХХ веке, стоит занижать раз в 5-10. Вряд ли население Батурина было уничтожено полностью, но всё-таки отряд Меншикова проявил особую жестокость, а город был разрушен с временным запретом жить на его месте. Основных версий того, зачем Алексашка это сделал, очень много, мне кажутся достоверными две.
1. Меншиков завидовал Мазепе, откровенно ревновал его к Петру, и попросту здесь свёл с ним счёты.
2. Батурин был подготовлен к приходу шведской армии как тыловая база, разрушение которой обрекло шведов на голод и отсутствие крова, то есть сыграло значительную роль в последующем поражении Карла Двенадцатого. К слову, шведы тоже разрушили на Украине немало селений.
Для Мазепы же это стало "моментом истины" - удача отвернулась от него, а годом позже он умер в тогда ещё османских Бендерах.



Гетманская крепость в Батурине была воссоздана совсем недавно, ровно через три столетия после разрушения своего прототипа:



И сколько бы ни воротили нос искусствоведы, мне нравятся эти украинские "исторические парки". Главное не воспринимать облик этих построек слишком серьёзно - это не столько реконструкция, сколько иллюстрация:



Во дворе деревянная Покровская Мазепинская церковь, куда можно свободно зайти - внутри пахнет свежесрубленным деревом:



И дворец гетмана - опять же реконструкция. Не берусь судить о достоверности, но сделано очень убедительно и со вкусом:



На фронтоне - герб Мазепы:



У тына на крутом берегу Сейма - якоря и пушки 17 века на лафетах 19 века:



Деревянная стена очень эффектна. Не сохранилось ни одной деревянной крепости, хотя еще в 18 веке их были сотни - и тем интереснее смотреть на их реплики.



Портит впечатление разве что здоровенный крест в фирменном некро-стиле Ющенко, напоминающем гипертрофированные побрякушки true-готов.



Зато за крестом смотровая площадка над Сеймом. Пейзаж вряд ли сильно изменился с тех времен, когда еще не случилось Батуринской трагедии:



В завершение гетманской темы посетим ещё и Козелец - родину братьев Разумовских.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки.
Киев проездом без остановок.
Умань и парк "Софиевка".
НОВОРОССИЯ
.
Tags: ВКЛ, Центральная Украина, деревянное, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments