varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Гетманщина. Часть 3: Козелец



Итак, после гетманских столиц Глухова и Батурина осмотрим Козелец - посёлок (8 тыс. жителей) на трассе Киев-Чернигов в 70 километрах от столицы. Гетманским городом он никогда не был, но зато был в 1706-81 годах центром Киевского полка, то есть в вопросах, которыми ведала гетманщина, Киев был в его подчинении . Здесь же родился последний гетман Кирилл Разумовский, брат которого Алексей был фаворитом Елизаветы Петровны. Императрица и сама тут бывала - а как результат, в Козельце находится один из самых красивых соборов Украины, в облике которого соединились Петербург и Киев.

Вся эта история началась в селе Лемеши в 15 километрах севернее Козельца по трассе, где жил казак Григорий Розум, который был может и разумным, но сильно пьющим. Его 22-летний сын Алексей в 1731 году уехал в другое село и там пел в церковном хоре. Пел хорошо, так как полковник Вишневецкий вскоре рекомендовал его в Придворный хор. В общем, приехал юноша в столицу, а там.... Там в него влюбилась сама цесаревна (то есть принцесса) Елизавета Петровна. Впрочем, удивительную красоту внешности и голоса Алексея отмечала даже Екатерина Вторая, ну а Елизавете довелось встреть его молодым. В общем, казачок Розум стал графом Разумовским, фаворитом, а то и морганотическим мужем императрицы, и имел все возможности стать фактическим правителем России. Но своим положением Разумовский пользовался очень мало, хотя и сумел добиться от Елизаветы кое-каких послаблений для Украины (например, восстановление гетманства, и гетманом вскоре был назначен его брат, к тому времени президент Академии наук Кирилл). Детей у Разумовского и Елизаветы не было, но было много самозванцев, выдававших себя за таковых - например, небезызвестная княжна Тараканова.
В Лемешах о былом напоминает Трехсвятительская церковь (1755), имеющая двойника в Глухове и построенная тем же Алексеем Квасовым, которого в Малороссию пригласил Кирилл Разумовский. Где-то здесь есть и сельская школа начала ХХ века, построенная одним из последних Разумовских на месте сгоревшей хаты предков.



С трассы в город есть два въезда. Так как мы ехали с севера, свернули на первом и до центра добирались через весь посёлок. Зато увидели очередной военный памятник - на этот раз самоходное орудие.



Южный въезд по мосту через реку Остёр гораздо логичнее, так как приводит сразу в центр. Вдалеке - Николаевская церковь (1781-84), типичное "украинское барокко", но к ней мы уже не стали искать дорогу - времени было 13 часов, а нам надо было к вечеру уже быть в Одессе.



А так выглядит собственно парадный въезд в город, прямо к подножью собора:



Припарковав машину, мы сразу заметили вот этот дом с надписью "НАТО - геть!". И разрушен он был, видимо, "Томагавком".



А вот и сам собор Рождества Богородицы во всей красе:



В 1744 году, в ходе визита в Малороссию, императрица Елизавета посетила и Козелец, где её и Алексея встретила Наталья Розумиха, мать Разумовских, к тому времени с их помощью ставшая богатой помещицей. Есть легенда, что в сельской церкви Алексей и Елизавета тайно обвенчались (по другой версии это произошло двумя годами ранее в Перово, а историки говорят, что такого и вовсе не было) и провели под Козельцом, в усадьбе Розумихи, медовый месяц. Как бы то ни было, когда в 1752 году Разумовские решили строить в Козельце собор, помогла им лично императрица. Если точнее - подарила роскошный иконостас работы самого Растрелли:


С сайта, посвященного истории Собора.

И уже под размеры иконостаса и строился в 1752-61 годах храм. Главным архитектором стал уже упомянутый Алексей Квасов - как уже говорилось, его пригласил в Малороссию Кирилл Розумовский, и петербуржец, ученик Растрелли, прекрасно изучил украинскую барочную традицию и сумел соединить её с елизаветинского барокко Петербурга.



В паре с ним работал Иван Григорович-Барский - киевский архитектор, последний крупный мастер украинского барокко. Большая часть лепных украшений - его работа. Так в Козельце соединились Петербург с Киевом.





В 1766-70 годах рядом построили колокольню, отличающуюся крайне эффектной пластикой и почти полным отсутствием украшений.



Увы, нам тут не повезло - один из лучших храмов Украины открыт только в службу, его закрывают в 13:00, и мы опоздали сюда минут на 20. Причём закрывают сам двор, так что к храму даже не подойти. Больше всего этот храм напомнил мне другой украинский Собор - в казачьем Новомосковске.
Рядом, в сквере - вот такая постройка:



Сам сквер скрывает дом Полковой канцелярии - как уже говорилось, Козелец был центром Киевского полка. Но почему-то у меня это вылетело из головы, и зайти в скверик мы не догадались. Увы...



Вблизи магистрат выглядит так:


(фото az_mnogogreshny из его репортажа о Козельце)

Через улицу - вот такой памятный знак Тарасу Шевченко, который здесь тоже бывал в 1846 году в составе экспедиции, занимавшейся описанием и зарисовкой архитектурных памятников Малороссии.



Чуть ближе к центру города - очень удачная и небанальная для своего времени Вознесенская церковь (1866-70):



Центр Козельца - вокруг неё, а не собора, хотя до собора отсюда метров 200:



По очень оживленной улице:





Которую завершает непропорционально огромная для 8-тысячного ПГТ районная администрация - такой может похвастаться не каждый большой город.



 Пара зданий в окрестностях Вознесенской церкви:







Дореволюционных зданий на весь Козелец единицы:



Глазу не за что зацепиться, кроме главок церквей вдалеке, за скучными одноэтажными домиками:



На этом и закроем гетманскую тему. От Козельца мы гнали в Одессу почти без остановок (не считая перекуса в кафе на Черкасщине и заправки). Умань и Остёр же посетили уже на обратном пути. В Остёр, расположенный в 15км от Козельца, в следующей части и отправимся.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки.
Киев проездом без остановок.
Умань и парк "Софиевка".
НОВОРОССИЯ
.
Tags: ВКЛ, Центральная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments