Эх, да ну их - всех этих гайдамаков, хасидов и ещё бог весть кого - в общем, тех, о ком шла речь в первой части про Умань! Пойдём лучше погуляем по парку. Благо, парк в Умани есть - знаменитая "Софиевка", созданная в 1796-1803 годах Станиславом Потоцким как подарок своей жене, гречанке Софии Витт по проекту Людовика Метцеля. В 1837 году, после очередного Польского восстания, усадьбу у Потоцких отобрал Николай I, и опять же подарил "Софиевку" своей жене, а заодно расширил и украсил парк с помощью петербургских зодчих вроде Штакеншнейдера. Ну а в конце 19 века и далее при Советах "Софиевка" стала ещё и первоклассным дендропарком в ведении Академии Наук.
В общем, тут просто очень красиво.
Парк находится не слишком далеко от Еврейского квартала. Главный вход в глубоком овраге, и лесистый склон позволяет забыть о шумном городе. На склоне - гостиница Дома Творчества Учёных, открытая, впрочем, для всех. Расположение и правда располагает к творчеству. Там же есть и музей.
Кадр снят от старинных ворот (1850-52), за которыми и начинается аллея.
Из-за поздней весны парк на момент нашего приезда (20 апреля) ещё не перешёл на летний режим - полным ходом идёт благоустройство, народу мало, но и вход пока бесплатный. У входа - карта, правда очень схематическая:
Мы в итоге осмотрели где-то 2/3 парка - забыли дойти к гроту Калипсо. За воротами - Малая Швейцария, отделенная от главной аллеи речкой Каменкой:
Камни - пожалуй, главная "фишка" этого парка. Метцель и зодчие Николая Первого мастерски обыграли многочисленные выходы горных пород, соединив их с растительностью и постройками.
Например, Тарпейская скала у главной аллеи. Беседка на ней обновлялась много раз, но впервые была поставлена при Николае Первом. В самой беседке, увы, неприятно - мусор, бутылки... Надеюсь, к высокому сезону уберут.
Фонтан "Серебряные ключи" на главной аллее - сложно поверить, но в нынешнем виде построен в 1974 году:
Плотина. Каменка спускается через парк по нескольким террасам:
На одной линии с плотиной - Павильон Флоры (1852) с удивительно тонким и красивым орнаментом. Ещё бы - работа Штакеншнейдера!
А за павильоном - Ионическое море. Так Потоцкий назвал этот пруд, чтоб жена-гречанка не слишком скучала по родине:
Вода в пруду удивительно быстро меняет цвет в зависимости от освещения:
Фонтан "Змей" - впрочем, фонтаны в день нашего приезда ещё не работали.
Есть в местном Ионическом море и своя Итака - правда, полуостров. Зато с Орфеем:
Берег пруда, мой папа и наш рулевой Елена. Ради того, чтобы быть в огромном парке почти одним, можно не увидеть листьев и фонтанов:
Хотя местами было всё-таки людно - особой популярностью почему-то пользовалась Китайская беседка, к которой мы близко не подходили:
То ли мексиканцы, то ли молдавские цыгане. Малькиадес или Лойко Забар? Ну, на самом деле конечно местные жители. В сезон наверное хорошо музицируют.
Ещё какой-то греческий философ:
И вид на Площадь Сборов с фонтаном "Храм Посейдона" и 14-метровым водопадом на Каменке:
Близ этого водопада - Долина Гигантов, по-моему самое живописное место Софиевки:
На пруду - лебеди:
На холмах - ангелочки:
Кстати, водопад - не на Каменке, а на речке Ахеронт:
Которая сбегает по искусственному руслу:
Из круглого озерца, в которое поступает по подземной трубе:
Наконец, Верхний пруд - уже целиком и полностью работа времён Николая I, при Потоцких парк сюда ещё не доходил. Деревянная плотина открывает вход как раз в подземную речку - то есть на самом деле это второе русло Каменки:
На пруду - остров Анти-Цирцеи. Как это понимать - я не знаю, ибо в Античности не силён. Поэтому трактую умозрительно: если Цирцея людей превращала в животных, здесь и самый зверь должен стать человеком. Ротонда на островке - тоже работа Штакеншнейдера (1850), а сам пейзаж в характерном для эпохи Николая I "английском" стиле:
Вернёмся к Ионическому морю. Обелиск с орлом как-то очень неуместен:
Зато отличный вид на Ионическое море:
Вообще, история парка очень богатая, и как и многие другие парки, "Софиевка" разрушалась и восстанавливалась. Последней раз - в 1980-93 годах, когда она была разрушена селем: были повреждены многие скульптуры и павильоны, и погибла значительная часть редких деревьев. Вообще же тут хорошо и спокойно - солнышко, птички, всякие почки-цветочки... Если в деревьях разбираешься - можно и целый день провести, тут много экзотики вроде гинкго. Мы в парке не увидели очень многого, но он и не располагает к поиску достопримечательностей. Скорее - к неспешной прогулке, тем более после долгого пути по новороссийским степям. Подробнее читайте в Википедии.
Мне же здесь вспоминался парк Монрепо в Выборге, и честно говоря мне кажется, что последний живописнее и оригинальнее. При том, что я в Монрепо один раз был в ноябре, другой - в марте.
Мы вышли к некогда главному входу в парк, от которого к Ионическому морю спускается вот такой каскад. Наверху видны оранжереи и явно советские корпуса:
В 1859 году, после смерти Николая I, новый император, понимавший, что стране нужны не парки, а училища и заводы, передал Софиевку в ведение Главного училища садоводства, которое сюда переехало из Одессы. С этого момента началось превращение "Софиевки" в дендрарий, в училище с годами эволюционировало в Уманский аграрный университет:
Собственно, его студенты и студентки, парочками прогуливающиеся в парке и отдыхающие на лавочках (частенько с пивом) - основные посетители парка в несезон. Однако здесь полноценный университетский квартал:
А главный корпус - явно дореволюционной постройки:
Неподалёку - ещё один вход, дирекция парка-дендрария, рядом оживленная улица, а там до автобана Киев-Одесса рукой подать:
Но прежде, чем ехать на побережье, отклонимся от автобана на 40 километров в сторону Николаева, где находится крайне интересный объект. Какой именно - скажу завтра.
НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
НОВОРОССИЯ
.