varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Херсон. Часть 2: Херсонская крепость и окрестности



Продолжаем прогулку по Херсону - некогда губернскому городу, у которого Одесса и Николаев были уездными. Первая часть здесь.
Ещё до того, как Дикое поле стало Новороссией, в 1737 году на месте Херсона была заложена крепость Александр-Шанц, которую спустя почти полвека (1778) и избрал Григорий Потёмкин для обустройства нового города. Тогда он ещё не стал Таврическим, а Крым ещё не стал российской губернией, поэтому первым делом князь выстроил новую крепость. В этой крепости в 1783 году он принимал Екатерину со свитой и Иосифа II, здесь же был в 1791 году и похоронен. За двести лет от крепости, как водится, остались лишь фрагменты, растворенные в городской застройке - но фрагментов этих не так уж и мало: крепость в Херсоне всё ещё есть.
Здесь же осмотрим её ближайшие окрестности - парк Ленина и парк Славы.

Начнём путь к крепости в Парке Ленина. Видите вон ту башню с колоннадой на крыше? В прошлой части я мы уже проходили мимо неё по проспекту Ушакова, два дома за которым - местный арбат, улица Суворова. Но заходить за проспект мы в этой части не будем:



В Ленинском парке примечателен гигантский старый дуб - он как минимум ровесник города, а может быть и помнит ещё Дикое поле:



Очень приятное советское здание Летнего театра:



А за парком уже улицы Горького - главная в старой части города, рассекающая крепость пополам.



Дворец губернатора (1905) уже в черте бывшей крепости. Впрочем, здание мне показалось так себе, а свет и вовсе невыносимый:



По соседству - стадион то ли "Кристалл" с явно не советской аркадой над входом. Запомните его, к нему мы ещё вернёмся.



Напротив, прямо у входа крепости - киноконцертный зал "Юбилейный", перед которым вот такая вот потрясающая афиша. Мои познания в кино, как современном, так и старом, неадекватно малы, поэтому самих фильмов я не знаю. Но этих рисунки действительно впечатляют, в первую очередь эмоциями, которых не увидеть на глянцевом постере.



А вот уже и крепость показалась:



Остатки вала с Очаковыскими воротами, и выглядывающий из-за них Екатерининский собор с колокольней. Большую часть крепости ныне занимает Комсомольский парк, и на дальней его стороне сохранились ещё и Московские ворота такой же конструкции. Прямо в крепость, на бывшую Дворцовую площадь, в советское время зачем-то воткнули телевышку. Очаковские ворота заперты, но в валу есть проходы, да и на вал подняться не проблема:



Изначально площадь крепости приближалась к ста гектарам, то есть она в 4 раза превосходила Московский кремль, а в плане представляла собой неправильный треугольник, широкой стороной обращенный к Днепру. Вот здесь можно увидеть план крепости на 1792 год, но осталось от всего этого от силы 10%. За свою историю эта одна из мощнейших крепостей мира не приняла ни единого боя, и в 1866 году была упразднена как морально устаревшая. В общем, классический пример того, что "хочешь мира - будь готов к войне".


Нигде не смог найти вразумительное описание того, какие именно крепостные постройки сохранились и где их искать - точно остались двое ворот, собор и арсенал, а вот всякие пороховые погреба, магазейные склады, дома начальников, казармы - не понятно. Могу сказать, что если от Очаковских ворот пойти вглубь парка, вскоре наткнёшься на осадный колодец:



Увы, просунуть фотоаппарат сквозь решётку и снять кадр со вспышкой я просто не смог себя заставить:



Колодец находится практически на задворках Екатерининского собора (1781-87) - сердца города:



Если собора Святого Духа, показанный в прошлой части, вызывает ассоциации с Древней Грецией, то это - уже явный Древний Рим. Надпись над входом: "Екатерина Вторая основателю рода человеческого" - удивительно простое обращение к Господу Богу, словно Он был хорошим знакомым императрицы.



В этом же соборе князь Григорий Потёмкин-Таврическй, создатель Новороссии, морганатический муж Екатерины Второй и без пяти минут фактический правитель империи, в 1791 году был похоронен. Его могила - прямо в зале собора, не в середине, но и не с краю, и это не склеп или саркофаг - а обычная могилка с оградой. В храме шла служба, поэтому фотографировать я постеснялся - достаточно того, что мы и так там втроем ходили по залу и мешали прихожанам.



Вокруг собора - старое кладбище, где некоторые надгробия украшены пушками, и часовня-звонница (1805), построенная Иваном Старовым - он вообще много чего строил для Потёмкина, например дворец в Екатеринославе (Днепропетровске).



Впрочем, сейчас тут совсем другая звонница:



На соборном кладбище много роскошных надгробий, под которым покоятся явно выдающиеся личности из тех, что строили Новороссию:



От парка-крепости собор отделён бетонным забором, а от улицы Горького - ажурной оградой. Прямо напротив собора - молельный дом каких-то протестантов, коих в Новороссии очень много. Так что традиции "плавильного котла народов" не забыты.



Далее - огромный Арсенал с двумя симметричными портиками, между которыми невзрачный забор с колючей проволокой: крупнейшее здание крепости ныне занимает городская тюрьма. Вывести бы её отсюда - но что разместить в корпусах? Музеи уже занимают роскошные административные здания начала ХХ века, театров в Херсоне явно больше, чем требуется (на проспекте Ушакова стоит заброшенный), многоэтажные гостиницы пустуют. Так что вряд ли стоит ожидать открытия этого здания.



Ограда парка, за которой виден обелиск комсомольцам. Где-то там и Московские ворота:



Но мы посмотрим в другую сторону:



Как уже говорилось, в Херсоне нет набережной - лишь три небольших участка, разделённых промзонами порта. Два из них я показывал в прошлой части, а третий - здесь, у мемориала Славы. Кстати, до Революции граница Херсонской губернии проходила точно по Днепру, и эти плавни относились уже к Таврической губернии с центром в Симферополе.
По дороге к мемориалу - маленький и пронзительный памятник интернационалистам на фоне частного сектора:



Мемориал Славы с обратной стороны - не шедевр, но и не казёнщина:



Тут вы вероятно спросите - а что народу-то столько? Это уже второй за поездку наш контакт с украинской армией, которая на Украине, как и у нас, призывная, со сроком службы меньше года. Так вот, мы попали как раз на присягу к новобранцам. На мемориале - в основном милиция, хотя не знаю, зачем её столько. Может быть, милиционеры-курсанты тоже присягу приносили, ещё до солдат?



Внизу собственно церемония, проходившая на украинском. Надо заметить, здесь мы едва ли не первый раз за время пребывания на побережье (после Одессы, Николаева и заднестровского вояжа) услышали украинскую речь:



Мы пришли к самому конце церемонии, и ребят уже начали строить в колонны. А ещё с этого ракурса кажется, будто с статуи матроса с гранатой три руки. На виде в анфас двумя кадрами выше ничего такого нет.



Огромное здание на заднем плане - Библиотека имени Олеся Гончара, и на самом деле она не так уж и огромна:



Днепр, буквально забитый речными судами, отсюда кажется не таким уж и широким:



Но это только кажется - река очень широка, а суда в её русле морские (одно даже с российским флагом):



Вид вдоль берега:



Промзона, разделяющая набережные у Парка Славы и "Фрегата" (см. прошлую часть), как можно убедиться, посмотрев на план крепости, была основана ещё Потёмкиным - здесь располагались порт и первые верфи, на которых и был построен фрегат "Иосиф II", на спуске которого присутствовал вместе с Екатериной одноименный австрийский император. Какого времени вот эти постройки, судить не берусь - но вдруг всё-таки 18 века?



От крепости мы пошли обратно не по улице Горького, а по какой-то другой, проходившей ниже Арсенала. Интересных зданий здесь, на месте бывшей промзоны, мы не увидели, зато параллельно нам шли матросы с присяги, шутили и музицировали, играя на барабане и трубе что-то очень знакомое из современного рокопопса:



Вместе с ними, мимо всяких хлебзаводов и складов мы дошли до уже упомянутого стадиона. И посмотрев на его трибуны, я был потрясён - да ведь это же крепостной вал!



Огромный участок нижнего вала с пробитыми воротами, устроенным на крыше заграждением... Да, такого оригинального применения для древностей я ещё не видел:



По улице Кирова мы вернулись к Ушаковскому проспекту, к тому же месту, где и начали эту прогулку:



Пара образцов зодчества времён Херсонской губернии:





В основном об архитектуре, а также о двориках и подворотнях, и пойдёт речь в следующей части.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Западная Новороссия
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспекты и набережные.
Херсонская крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Верфи и набережные.
Николаев. Старый город.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Порт.
Одесса. Архитектура.
Одесские дворики.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Чёрное море.
Затока.
Буджак.
Буджак. Между Днестром и Дунаем.
Белгород-Днестровский. Крепость.
Белгород-Днестровский. Город.
Измаил. Город на Дунае.
Дорога вдоль Дуная.
Килия. Два берега.
Вилково. Староверы дунайских плавней.
.
Tags: Новороссия (историческая область), Юго-Восточная Украина, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments