varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Одесса. Часть 2: над портом



Есть мнение, что Одесса - по определению солнечный, знойный и пыльный южный город у тёплого синего моря. По крайней мере каноническая Одесса выглядит так, и я надеюсь, что увижу её в следующий раз. В дни нашего визита погода была другая: то переменная облачность, то недолгое тусклое солнце, то нечто похожее на ноябрь в Петербурге. Самое сердце Одессы - район порта, который здесь значит то же, что во Львове средневековый квартал вокруг Рынка, а в Киеве Лавра - я осматривал именно так. В общем, посмотрите на Одессу в непривычном свете.
В этой части - Воронцовский дворец, Приморский бульвар, Дюк и Екатерина. А точнее, поход от Некрасовского переулка, где мы снимали квартиру до Таможенной площади у главных ворот Морского порта.

Вот он - Некрасовский переулок. Впереди - перпендикулярная улица Гоголя, где в 1850-51 годах останавливался сам Николай Васильевич, о чём теперь напоминает кафе "Гоголь-Моголь" (ограда из велосипедов в прошлой части - как раз его):



Дома на улице Гоголя. Эту компанию мне почему-то захотелось обозвать "В бане при Доме Литераторов". Позы - банные, лица - уж очень пейсательские.



Пара дверей на улице Гоголя - в Одессе таких много, и эффектностью они ничуть не уступают в своё время потрясшим меня дверям Львова:





Чуть дальше - дворец Фальцфейн, более известный как Дом с Атлантами (1901). Атланты тоже какие-то странные, шар земной будто не держат, а перетягивают:



Наискось от него - Шахский дворец (1852), на самом деле принадлежавший шляхтичу Бржозовскому. Поляков в Одессе вообще жило очень много, равно как и немцев - но их культура традиционно остаётся в тени еврейской и греческой.



Шахским дворец стал в 1911 году - в это время (с 1905 года) Иран сотрясали события, известные как Конституционная революция, сопровождавшиеся гражданской войной, постоянными переворотами и интервенцией. Иран под властью династии Каджаров был к тому времени полуколонией, разделенной между Россией и Британией, фактически не имевшей единой власти, а почти весь персидский капитал принадлежал иностранцам. Шах Мохаммед Али в 1908 году с помощью казаков (а в 1879 году под руководством русских инструкторов Иран обзавёлся собственным казачеством!) разогнал созданный несколькими годами ранее парламент, спустя год был вновь свергнут, попытался вернуть власть и в конце концов (1911 год) бежал в Одессу, где и поселился во дворце с видом на море. Надо сказать, он знал, что выбрать:



О пребывании шаха в Одессе (откуда его выгнали в 1917 году) есть много легенд - особенно известна история про то, как он сбрасывал с башни неверных жён из гарема, который привёз с собой. У подножья этой башни я встретил показанного в прошлой части бомжа, подозрительно похожего на спившегося и опустившегося перса или турка. Говорят, этот персонаж тут бродит не первый год - может, и правда окончательно промотавший сбережения шах?



А напротив - вот такой вот функционалистический дом. Облик очень нетипичен для советской архитектуры - не был ли он построен в эпоху румынской оккупации, когда Одесса была столицей провинции Транснитрия (Заднестровье)?



А впереди - так называемый Тёщин мост. Вид на район Шахского дворца от дворца Воронцова. Про Тёшин мост (1968-69) легенда очень известная: якобы, председатель горкома Михаил Синица соорудли его за государственный счёт, чтоб было удобнее ходить к тёщи на блины - сам он жил на Приморском бульваре, а тёща - на улице Гоголя. Мне в это не очень верится, а в качестве туристической тропы и смотровой площадки мост очень полезен:



Правее края кадра - безразмерно гигантский Одесский порт, но виды на него я покажу в следующей части. Сейчас же посмотрим на Военный спуск - одну из двух улиц-оврагов, ограничивающих центр Одессы.



Если бы крыши были красными - смотрелось бы не хуже, чем в Праге. Но Одесса - не Прага, и красные крыши ей не к лицу:



Буквально в пятистах метрах выше - старый Сабанеев мост:



Тот же самый Военный спуск в обратном направлении - вдалеке виден Тёщин мост на фоне трёх мачт фрегата "Дружба".



Обратите внимание на новостройку. Почему-то мне казалось, что "лужковизация" Одессы приняла катастрофические масштабы, но по приезде я убедился, что в общем-то цельностью старого города она пока не сильно уступает Петербургу. Основной район новостроек - Ланжерон и Аркадия, а лепить их в Старом городе пока ещё не начали. Вообще за исключением Киева пока ни в одном городе Украины не видел признаков "строительного бума" на уровне хотя бы российских миллионников. Но современная архитектура в Одессе на удивление качественная и приятная:



Дом у Сабанеева моста - на заднем плане Екатерининская площадь:



Вернёмся на Тёщин мост, по которому мы вышли прямиком к Воронцовскому дворцу, а точнее его колоннаде над портом. Комплекс дворца в 1825-28 годах губернатор Новороссии построил аккурат на месте турецкой крепости Ени-Дунья (1765, часто её ошибочно путают с поселением Хаджибей, к тому времени пришедшем в упадок). Колоннада, возможно, повторяет очертания какого-нибудь бастиона:



Сам дворец, построенный Франческо Боффо - простой и поэтому замечательный образец классицизма. Надо сказать, дворец Потёмкина в Екатеринославе (Днепропетровске) намного роскошнее - видимо, пропорционально амбициям генерал-губернаторов.



Воронцов был четвёртым одесским губернатором - после де Рибаса, дюка Ришельё и Ланжерона, и именно в его правление (1823-44) Одесса стала одним из главных городов империи. А ещё Воронцов собрал огромную библиотеку, которая до сих пор хранится в Одесском университете, и дружил с Пушкиным, благодаря чему бессарабская ссылка поэта больше напоминала отдых. Впрочем, дворец был построен на пару лет позже отъезда Пушкина обратно на север.



На стене дворца под колоннадой - сильно озадачившая меня надписи арабской вязью, о которых я так и не смог найти вразумительной информации. Что это и откуда? Просто декор под старину? Фрагменты Ени-Дуньи? Трофеи какой-нибудь русской-турецкой войны? Подскажите, кто знает.



Ещё здесь очень красивые львы (один на вводном кадре), а главный фасад дворца почему-то обращён к городу, а не к морю. С 1936 года здесь обитает Дворец пионеров.



От дворцового фасада начинается Приморский бульвар, застроенный всё тем же Франческо Боффо:



Летние кадры этого бульвара с обилием туристов из разных стран мира и местной молодёжи, с безумной иллюминацией развешенных на платанах гирлянд, в интернете найти не проблема. Я же увидел бульвар таким - тихим и пустынным:



Он совсем короткий, около полукилометра, на дальнем конце виден памятник Пушкину у городской думы. А вот моря с Приморского бульвара почти не видно - всё закрывают деревья ниже по склону. В середине бульвара - площадь с памятником дюку Ришельё:



Дюк (то есть герцог) не однофамилец известного по "Трём Мушкетёрам" кардинала, а его праправнучатый племянник. Да и полное имя у него было Арман Эмануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси де Шиннон де Ришельё - а попросту Эмануил Осипович. Одесской он руководил в 1803-15 годах, и ему Одесса обязана самим своим существованием: малоизвестный факт, но первый градоначальник Хосе де Рибас (который в 1789 году и взял Ени-Дунью) и главный инженер Франц де Волан, которые обустраивали основанный в 1794 году новый порт, если и не преуспели в распиле бюджета сами, то по крайней мере не сумели этому воспрепятствовать. В итоге Павел Первый чуть не свернул всю стройку, и по легенде спасла Одессу своя маленькая "померанчевая революция" - обосновавшиеся тут греческие купцы подсуетились и отправили императору обоз апельсинов, после употребления которых Павел Первый решил - новый порт всё-таки нужен. Ришельё, правда, назначил уже Александр Первый.



Дюк вообще был колоритной личностью - "интересные факты" на Википедии очень его характеризуют. В 1812 году он пожертвовал значительную часть состояния на борьбу со своими соотечественниками, в 1815-18 годах уже был министром иностранных дел Франции, а перед смертью (1820-21) успел стать главой французского правительства вместо самого Талейрана.
Памятник дюку был поставлен ещё в 1827 году - то есть спустя всего несколько лет, после его смерти. От памятника к пассажирскому порту ведёт Потёмкинская лестница, но туда мы сходим лишь в следующей части:



А через сотню метров за спиной Ришельё - Екатерининская площадь:



Как и большинство городов Новороссии, Одесса возводит свою родословную к Екатерине Веилкой, по указу которой и была заложена в 1794 году - впрочем, императрица не предполагала, что здесь вырастет "русский Гонконг". Памятник "Основателям Одессы" имеет традиционную композицию - "Екатерина с подкаблучниками" (Потёмкин, Зубов, де Волан, де Рибас), столь же типичную для екатерининских памятников, сколь трость и треуголка для Петра и протянутая рука для Ленина. Памятник поставили в 1891 году, в 1926 году снесли, в 1965 и поставили памятник матросам-"потёмкинцам" (который мы ещё увидим в другом месте), а воссоздали в 2007 году из фрагментов оригинала.



Установка памятника не обошлась без скандала. Хорошо помню, как ещё тогда об этом писали в новостях, а вот что пишут в Википедии: "Восстановление памятника приобрело политический резонанс — украинские националистические силы и президент Ющенко выступали против восстановления памятника, из-за того, что Екатерина II распустила Запорожскую сечь и вообще, по мнению этих сил, будучи «московской царицей», была «палачом украинского народа»" и "Приезжие украинские националисты неоднократно пытались помешать возведению памятника: сжигали чучело императрицы и вступали в столкновения с милицией. Во время торжественного открытия монумента в октябре 2007 года состоялся многочисленный митинг в котором принимали участия как и сторонники, так и противники возведения памятника".

Возвращаемся на бульвар:



Сбоку - гостиница "Лондонская", где останавливались Чехов, Куприн, Драйзер и другие. Таких гостиниц с супер-родословной в Одессе две - ещё "Бристоль" (она же "Красная") в глубине города:



Здесь же, на бульваре, под стеклянной пирамидой что-то античное.Я так и не понял, аутентичные это раскопки или просто музей в оригинальном оформлении. Даже если греческое поселение на месте Одессы и было, оно было небольшим и второстепенным - главным городом здесь была Тира (Белгород-Днестровский). Дождевые капли со стекла пришлось вытирать рукавом:



В конце бульвара - памятник Пушкину, глядящий на дворец друга Воронцова. Вид с лица я уже показывал в первой части. За его спиной - Городская дума, и по легенде так его поставили потому, что власти отказались пожертвовать на его установку... что, впрочем, только легенда. Нет, просто поэт обращён лицом к народу, а не к начальникам:



Сама Городская дума (1828-34, всё тот же Боффо), построенная как Товарная биржа, по сей день используется по назначению - маленькое для миллионного города, но очень красивое здание без всякого чувства Довлеющей Власти.
Пушка перед ним - орудие с английского пароходофрегата "Тигр". В Крымскую войну, англичане обстреливали порты в самых разных местах России - Кола, Соловки, Петропавловск-Камчатский... досталось и Одессе, причём довольно сильно. Однако затем англичан постиг воистину Эпический фейл - они умудрились посадить на мель флагман в зоне поражения береговых орудий! Было это накануне Пасхи, и по легенде пленные англичане приняли аттракционы для народных гуляний за виселицы... В итоге же за проведенные в Одессе месяцы несколько пленников обзавелись тут жёнами, а кое-кто даже остался жить.



Задворки Думы... пардон, Рады. Почти как во Львове - ходи по задворкам. фотографируй с крыльца, и только разве что внутрь не пускают... Да, дух Вольного города так просто не убьёшь.



За Думой - пара из Археологического и Литературного музея, один из которых был убран в леса. Археологический был основан аж в 1825 году, а здание построено в 1888, и коллекция его считается очень богатой - всё-таки включение в состав России довольно приличного куска античного мира у многих современников (тем более в эпоху классицизма) вызвало самую настоящую эйфорию, и копать древности в Новороссию кинулись все, кому ни лень.



Перед музеем - не типичные для Новороссии каменные бабы, а "Лаокоон", точнее одна из многочисленных его копий.



В музейном дворике - коллекция скульптур: каменные бабы, исторические персонажи, писатели, герои фольклора вроде Рабиновича... Вход стоит 25 гривен, которые мне стало жалко.



Вверх ведёт Ланжероновская улица, в перспективе которой виден знаменитый Оперный театр:



У музея улица переходит в столь же Ланжероновский спуск, ведущий к Польскому спуску - второй границе центра:



Дом над спуском:



Памятник правда почему-то де Волану, но Деволановский спуск с другой стороны:



Вид наверх. Хотя Ланжероновский спуск явно не длинее (а скорее даже короче) Потёмкинской лестницы, подниматься по нему намного тяжелее:



Внизу - уже упомянутый памятник "потёмкинцам" (1965), выселенный в 2007 году с Екатерининской площади. Опять говорю банальность, но вдруг кто не слышал? В народе его называют "Рубль нашли", и реплики матросам приписываются примерно такие:
-Ы! Рубль!
-Стой, это моё!
-Глаза б мои вас не видели!
-Э, а мы, а мы?!



Вверх ведёт Польский спуск, за которым видна новостройка - их больше всего именно на Ланжероне и в Аркадии, а за спуском уже начинается курортная зона, тянущаяся вдоль западного берега Одессы:



Внизу же - Таможенная площадь с главными воротами Одесского порта. Собственно, три спуска (Ланжероновский, Деволановский и Польский) были некогда главными (а не парадными, как Потёмкинская) воротами Одессы, а после отмены режима "порто-франко" (1859) площадь стала резерватом контрабандистов. Портовые ворота - судя по всему 19 века, вот только барельефы на трудовую тему озадачивают:





Но о порте, да и о "порто-франко" - в следующей части.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Западная Новороссия
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспекты и набережные.
Херсонская крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Вдоль Ингула (верфи и набережные).
Николаев. Старый город и Черноморский судозавод.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Над портом.
Одесский порт.
Одесса. Улицы и виды.
Одесса. Перекресток культур: Привоз, вокзал и храмы.
Одесские дворики.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Аркадия.
Одесса. Большой Фонтан.
Затока.
Буджак.
Буджак. Между Днестром и Дунаем.
Белгород-Днестровский. Крепость.
Белгород-Днестровский. Город.
Измаил. Город на Дунае.
Дорога вдоль Дуная.
Килия. Два берега.
Вилково. Староверы дунайских плавней.
.
Tags: Новороссия (историческая область), Юго-Восточная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →