varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Одесса. Часть 8: Аркадия



В завершение одесской темы съездим по Французскому бульвару в Аркадию - кусочек Южного берега Крыма где-то между центром и окраиной огромного портового города.

Из центра в Аркадию ведёт Французский бульвар. Название подходит ему настолько, что кажется, будто бы появилось ещё во времена Ришельё. Никогда не был в Париже, но почему-то кажется, что в нём не может не быть вот таких уголков:



На самом деле бульвар получил своё название лишь в конце 19 века в знак дружбы с Антантой. А ранее этот бульвар назывался Малой Фонтанской дорогой - ну а по Большой Фонтанской дороге мы ездили в прошлой части.



По бульвару мы возвращались, так как именно с Большой Фонтанской мы и въехали в Аркадию. Бульвар - место очень приятное: вдоль него один за другим тянутся отели и пансионаты, по краям проходят трамвайные пути, а брусчатка на проезжей части столь же ублажает глаз, сколько раздражает колесо. Нет, я конечно понимаю, что брусчатка даёт +20 к скиллу евроинтеграции, +15 к скиллу идентичности и +8 к скиллу цивилизованности, но всё-таки ездить приятнее по асфальту. В целом же район Французского бульвара оставляет очень "европейское" впечатление, даже его новостройки:



Мавританская арка конца 19 века, через которую, тем не менее, Пушкин к морю ходил. Такое бывает, увы, не только в Одессе:



За аркой - безумно колоритный переулок. Чего стоит одна комната-"голубятня", лично у меня вызывающая ассоциации с Магрибом или Кашмиром:



В конце переулка - канатная дорога, ведущая к пляжу Отрада (то есть это ещё не Аркадия):



Впрочем, пока температура воды +6 градусов, и канатка стоит - возить на ней некого:



Из переулка просматривается церковь Иоанна Кронштадтского в соседнем переулке - главный на Украине храм "катакомбников", или Русской Истинно-Православной Церкви, отколовшейся от РПЦ в 1927 году, так как последняя признала большевизм.



Её я уже показывал в посте о народах и культурах Одессы, сейчас же просто полюбуемся её воротами в конце переулка (а вот прямого прохода из переулка с канаткой туда нет):



Дальше по бульвару. Элитные дома разных эпох:







Одесская киностудия, занимающая целый квартал:



Кино снимать в Одессе начали ещё до Революции, а студию организовали аж в 1919 году. В 1941-54 годах студия едва не стала Ташкентской, но в итоге вернулась на родину. И думается, вряд ли кто-то в ХХ веке сделал для пиара Одессы больше - среди её работ такие широко известные фильмы, как "Весна на Заречной улице", "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Трест, который лопнул", большинство известных экранизацией европейской приключенческой литературы ("Три Мушкетёра", "Капитан Немо" и другие) - в общем даже меня, в области кино профана, список впечатлил.



Неподалёку - огромное здание НИИ Глазных болезней имени Владимира Филатова - того самого, который, по легенде, не позволил построить сортир на месте алтаря Преображенского собора. Сталинские корпуса института-больницы я сфотографировать не успел, но заснял хоть церковь Адриана и Наталии (1877), в своё время известную как Церковь Слепых, так как основными её прихожанами в начале ХХ века были пациенты глазной клиники (из которой Филатов при Советах и сделал НИИ):



Здесь же целых два винзавода - виноградников под Одесской действительно много, а начал этот промысел здесь ещё Воронцов, пригласивший виноделов-французов. Винзавод Южно-Русского общества отличается красивейшей аркой начала ХХ века:



За которой просматривается и не менее роскошный корпус того же времени. Вопрос только - зачем на винзаводе скульптура пионера? И куда Минздрав смотрел!



Ближе к концу бульвара - множество пансионатов и отелей самого разного калибра:



И самого разного состояния - в большинстве своём местные заведения вполне себе процветают, но по соседству с Южно-Русским винзаводом я увидел арку, заглянул в неё... и попал в заброшенный санаторий:



Точнее, санаторий не заброшен - называется "Аркадия", имеет свой сайт, и считается профильным заведением пограничников. Полностью заброшенные санатории, лечебницы и даже отели в Одессе и её окрестностях тоже есть - например, "Куяльник" на одноимённом лимане, здесь же в таком состоянии видимо только старая часть санатория, превратившаяся в общедоступный парк.



Благородного вида здания, странные скульптуры, голые деревья, тишина... Если бы не люди, в основном тут выгуливающие собак, легко было бы представить себя героем какой-нибудь "Собаки Баскервилей".







В общем, Французский бульвар - одна из самых колоритных одесских улиц, и лучше всё-таки его пройти пешком. В конце бульвара - шлагбаум и спуск к Понту (если кто не знает, Понт - это Чёрное море, а не стройка очередного отеля):



Погода ненадолго прояснилось, и можно было бы даже подумать, что тут тепло - если бы не пустота на пляже:



Здесь заканчивается пляж "Дельфин", и начинается собственно пляж "Аркадия". Названия всех этих пляжей ещё дореволюционные, но почему-то только Аркадия дала название району. Идём вдоль моря:



Судно на фоне заводов Пересыпи:



С одной стороны дороги - спуск к пляжу, с другой - крутая скалистая стена, в которой видны старые штольни:



Ведь Одесса стоит на гигантской системе катакомб - почти вся она построена из местного сырья, и сколько камня было перемещено наверх, столько его было изъято и снизу. Протяжённость катакомб достигает сотен километров, во время войны в них укрывались партизаны, причём в отличие от своих соратников в Керчи, продержавшиеся до конца войны. В музей партизанских катакомб в Нерубайском мы в этот раз не добрались - но когда-нибудь я ещё доберусь.
После войны катакомбы в черте города стали бомбоубежищами:



А затем бомбоубежища было решено закрыть и организовать внутри Музей Бытовых Отходов - дело полезное, нужное и актуальное:



В одном месте у скальной стены увидели школьников - подумали, может юные спелеологи какие? Оказалось - скаутские игры на природе, в моей школе такие раз в год тоже устраивались:



Берег:



А впереди уже самый центр Аркадии - в отличие от других пляжей, это полноценная "ривьера", с отелями, набережной, ресторанами.... По сути дела небольшой курортный городок прямо внутри Одессы:



Впрочем, даже в апреле всё смотрится совсем не курортно. Мне такой представляется набережная в каком-нибудь маленьком шотландском или канадском городке у Северной Атлантики:





Входим в собствено Аркадию, над которой нависает увенчанное отелем Гагаринское плато - и название его, кстати, тоже дореволюционное, а во дворе мега-отеля стоит новодельная армянская церковь:



Внизу пока пусто. Не коптят шашлыки, не играет музыка, не бегают детишки, нет ни блондинок в бикини, ни краснопузых дядек. В несезон морские курорты выглядят изысканно и благородно:



Найти работающее кафе мы смогли лишь пройдя по улице с полкилометра. Везде работают какие-то люди, причём в основном (вот уж не ожидал на Украине!) не славянской внешности - видимо, молдаване. Вообще же представляю, что тут творится летом - огромное количество кабаков и клубов, причём почти все под что-то стилизованы:



Местный тролль:



Кого воротит от китча - есть и немного модерна:



Спускаемся к пляжу - людей тут уже довольно много, но хозяйничают пока ещё собаки:



Панорама пляжа под свинцовым небом:



Для древних греков это был Край Земли вроде Таймыра, для славян - окно в мир. Страшно думать, что я пишу эти строчки из-за края Ойкумены:



Угрюмое море действительно Чёрное:



Ветер пронизывает, но здесь хорошо:



Я раз и навсегда запомню Чёрное море таким:



....Как уже говорилось в первой части, я приехал в этот город слишком ненадолго, и потому не увидел слишком многого. Курортный Ланжерон, босяцкая Слободка и Дальние Мельницы, индустриальная Пересыпь, "камышовый трамвай" в Хаджибеевских плавнях и наверное много другого. И эту часть рассказа об Одессе я не могу назвать "последней" - продолжение непременно когда-нибудь будет.

Но не сейчас - на очереди рассказ про Буджак, или Украинскую Бессарабию: удивительный край между Днестром и Дунаем, этакий "угол мира" с неповторимой историей, пейзажами и обитателями. Однако и про него я тоже расскажу не сейчас, ибо завтра вечером опять уезжаю на неделю.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Западная Новороссия
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспекты и набережные.
Херсонская крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Вдоль Ингула (верфи и набережные).
Николаев. Старый город и Черноморский судозавод.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Над портом.
Одесский порт.
Одесса. Перекресток культур: Привоз, вокзал и храмы.
Одесса. Улицы и виды.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Большой Фонтан.
Одесса. Аркадия.
Затока.
Буджак.
Буджак. Между Днестром и Дунаем.
Белгород-Днестровский. Крепость.
Белгород-Днестровский. Город.
Измаил. Город на Дунае.
Измаил. Крепость.
Дорога вдоль Дуная.
Килия. Два берега.
Вилково. Староверы дунайских плавней.
.
Tags: Новороссия (историческая область), Юго-Восточная Украина, дорожное, курортное, природа
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments