varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Измаил. Часть 2: бывшая крепость



Как-то в декабре 1790 года к коменданту крепости Измаил паше Айдозле-Мехмету явился Александр Васильевич Суворов и по-хорошему предложил сдаться. Ну, это как если бы интеллигентный молодой человек подошёл на улице к компании амбалов и предложил отдать ему все деньги и ценности - крепость, которую русские уже брали в 1770 году, была перестроена по последнему слову техники, и на тот момент считалось, что взять её штурмом невозможно. Паша ответил: "Скорее небо рухнет на Землю, запрудит своим осколками Дунай и заставит его течь вспять, чем падёт Измаил!", и уж конечно после того ответа Суворов не мог не пойти на штурм.
Что было дальше - все знают. Непобедимая крепость была взята за один день, а турки потеряли убитыми в десять раз больше, чем русские. Россия овладела черноморским побережьем от Днестра до Кубани, что позволило основать Одессу. Многие герои штурма прославились и дальнейшими победами. Штурм Измаила потряс современников (например, Байрона) и навсегда вошёл в историю. И хотя сама крепость, к тому времени безнадёжно устаревшая, была срыта в 1856 году, предлагаю посмотреть на место тех событий.

Измаильская крепость была грандиозна - периметр её куртин достигал шести километров, она ощутимо превосходила уездный центр нынешнего Измаила. Вот на этой схеме можно примерно оценить её территорию сравнительно с нынешними стадионами да жилмассивами:



Собственно, турецкий Измаил и не был городом - это была именно крепость с инфраструктурой. Осмотреть возможно только небольшой её участок, так называемую Старую крепость - на схеме между "Тургостиницей Дунай", "ПУВКХ" и "Жилмассивом". Западнее - бывшая Новая крепость, южнее - бывшая Цитадель, но их территории в основном застроены. Большая часть крепости ныне выглядит так:



От центра до крепости около трёх километров по улице Кутузова, которая отходит от Суворовского проспекта вот у этого дома румынской постройки и пройдя через старые кварталы, упирается в ворота... не самой крепости, а бывшего воинского кладбища:



Малоизвестный факт, но русские брали Измаил трижды. За 20 лет до Суворова крепость взял Николай Репнин, но тогда Измаил был совершенно не тот: турки вынесли уроки из той войны и фактически построили крепость заново. Спустя полтора десятилетия после Суворова, в 1806-09 годах Измаил также пытались взять - но сделать это смогли лишь с третьей попытки (Ришельё, Михельсон, Засс): основательно потрёпанная и морально устаревающая крепость по-прежнему была очень грозной, и гения Суворова здесь очень не хватало. После этого Измаил вошёл в состав России окончательно, а ликвидировали крепость в 1856 году, когда город пришёлся отдать турецкому протекторату Молдавии по итогам Крымской войны.
На этой схеме хорошо показан план крепости, но главное - вглядитесь в эти имена:



Кто такой Кутузов - думаю, не стоит даже пояснять. Именно здесь он стал одноглазым. В штурме участвовал Хосе де Рибас - основатель Одессы; запорожские атаманы Захарий Чапега - основатель Краснодара, и Антон Головатый - основатель Тамани и Кубанского казачества вообще; донской атаман Матвей Платов - основатель Новочеркасска и великий реформатор казачества; екатерининские фавориты Зубов и Орлов. Вряд ли в истории России ещё были короткие битвы, в которых участвовало столько выдающихся военачальников. И хотя этот штурм удался в первую очередь благодаря гениальности и энергии Суворова, свой вклад внесли все - так, именно запорожцы Головатого первыми вошли в крепость.



За воротами находится бастион "Кавальер" Новой крепости, считавшийся самым мощным. Штурм Кавальера был ключевым эпизодом штума Измаила, и самым кровавым - в битве за "Кавальер" погибло 2/3 нападавших... Впрочем, общие потери российской армии были относительно невелики - 2136 человек против 26 тысяч у турок. Ныне площадка "Кавальера", бывшая до средины ХХ века воинским кладбищем, густо утыкана памятниками, которые к тому же сильно проредили в советское время:



Например, мавзолей (1909) раньше был увенчан обелиском с орлом:


(отсюда)

А изнутри ныне выглядит так:



По соседству в 1930 году румыны поставили "Троицу" - ведь для них русско-турецкие войны были напрямую связаны с обретением независимости, так что и слова на плакате - по крайней мере с точки зрения румын, болгар, греков не такое уж лицемерие:



Кладбище разрушили в 1970-е годы, и всё же на берегу Дуная остался фрагмент его ограды, стилизованный под зубчатую стену:



Дунайское русло в "Кавальера" просматривается до самой Румынии - отсюда видно, какой на самом деле ширины эта река, всего на треть уступающая Волге:



Вид вдоль Дуная - вдалеке морской порт и пароходство:



Спускаясь по склону, как-то не ожидаешь, что к Дунаю обрывается совершенно отвесный берег:



Хотя он высотой всего 14 метров, из-за крутизны сверху кажется, что как минимум полсотни:



Отсюда видны и другие постройки крепости - из аутентичных сохранилась только Малая мечеть 16 века над городским пляжем:



И две церкви - Успенская (1841, на переднем плане) и Никольская (1852), на базе которых ныне возрождён монастырь, действовавший ещё при турках:



Успенская церковь судя по форме была гарнизонным храмом русской крепости, а Никольская - видимо, приходская:



Где-то здесь, в оврагах по Матросской улице, сохранились и чудом уцелевшие фундаменты аутентичных укреплений... но мы их не нашли. А вот это вот небольшое здание, утратившая минареты гарнизонная мечеть - последний свидетель Суворовского штурма:



В неё можно зайти - под аркадой ныне холл музея:



Сохранились даже кое-какие архитектурные детали:



А там, где некогда был молельный зал, ныне находится музей-диорама, открытая в 1973 году:



Советую не пожалеть 20 минут и как следует рассмотреть её. Точнее, это почти что просмотр фильма - диорама сопровождается аудиолекцией, и здесь можно быстро и чётко понять, как была устроена крепость, кто и как её штурмовал, и в каких местах искать следы тех или иных эпизодов. И не могу не отметить, что лекция на русском языке и без каких-либо попыток рассказать посетителям соответствующую политической ситуации "правду".



И вообще, господа - мне тут этак полгода назад один белорусский шляхтич оппозиционер объяснял, что Суворов преимущественно в Литве и Польше "детей шашкой рубал", и так чествуют его в России только в силу природного отвращения к благородной польско-литовской культуре. Отвечаю со всей ответственностью: не за это, а за штурм Измаила и Альпийский поход. Не так много в истории было полководцев, умевших побеждать в 2-3 раз превосходящие силы противника на его территории с минимальными потерями. Так не умел даже Наполеон - по своему тактическому гению Суворова можно поставить в один ряд с Александром Македонским.



Вокруг мечети - пушки разных эпох:



Камни и черепки - то ли фрагменты крепости, то ли античные находки:



Из пригретого Солнцем камням вылезали клопы:



Большая же часть крепости ныне - парк и пляж с кафе на открытом воздухе, прогуливающимися мамами с детьми и выпивающей молодёжью. На пляже, хотя было +18, некоторые уже пробовали купаться. А эта вода, прежде чем подойти к Измаилу, успела омыть подножья замков Германии, набережные Братиславы, Вены, Будапешта, Белграда, сотни километров берегов Румынии и Болгарии. Официально это самая интернациональная река мира, и вряд ли берега ещё какой-то реки видели столько исторических событий.



В следующих частях осмотрим ещё два города украинского Подунавья - Килию и Вилково. Точнее, даже три, но об этом в следующей части.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Западная Новороссия
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспекты и набережные.
Херсонская крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Вдоль Ингула (верфи и набережные).
Николаев. Старый город и Черноморский судозавод.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Над портом.
Одесский порт.
Одесса. Перекресток культур: Привоз, вокзал и храмы.
Одесса. Улицы и виды.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Большой Фонтан.
Одесса. Аркадия.
Буджак.
Днестровский лиман. Овидиополь, Каролино-Бугаз, Затока.
Белгород-Днестровский. Крепость.
Белгород-Днестровский. Город.
Между Днестром и Дунаем.
Дуга Струве. Самый странный объект ВКН ЮНЕСКО.
Измаил. Город на Дунае.
Измаил. Бывшая крепость.
Килия. Два берега.
Вилково. Староверы дунайских плавней.
.
Tags: "Раскол", Новороссия (историческая область), Юго-Восточная Украина, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments