varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Донбасская Роза



Ну а теперь - про Донбасс. Это путешествие я готовил очень долго, и ждал от него очень много. Донбасс стал для меня этаким перекрёстком сравнений - мне хотелось сравнить его с Горнозаводским Уралом, с Западной Украиной... Я был очень много наслышан о том, что это за край, и образ складывался очень заманчивый: мрачная, обожжённая кислотными дождями земля коптящих труб, заброшенных шахт, чёрных терриконов и руин, руин, руин. Да и просто - самый мощный и самый концентрированный из промышленных районов бывшего Советского Союза, почти сплошная промзона от Луганска до Кривого Рога. А для меня металлургический комбинат - зрелище одного порядка с готическим собором.
Что ж... Донбасс потрясает. Ужас, восхищение, отвращение - какую бы эмоций ни выбил из человека этот край, эмоция будет сильной. И сейчас я напишу не "обзор экспедиции", а просто попробую передать это общее впечатление.
Помимо Донбасса мы посетили Харьков и Кривой Рог. Если точнее, весь маршрут выглядел так: Москва - Белгород - Харьков - Изюм - Святогорск - Донецк - Горловка и Енакиево - Мариуполь - Луганск - Кривой Рог - Харьков - Москва.

Помнится, несколько месяцев назад я писал пост о том, что устал путешествовать в одиночку. Что ж, второе путешествие подряд я еду не один. В этот раз моим братом по оружию стала Алиска Тен - с ней и не только с ней я уже ездил пару лет назад в Ивановскую область. Но то Ивановщина - а то Донбасс...


(джып не наш, естественно, и вообще в кадр попал случайно)

В общем, в тех местах, куда мы ехали, представить себе её было сложно. Но опыт путешествий, в том числе автостопом, у неё уже неплохой, учится она очень быстро, а главное - разбирается в людях. К тому же, потомок самураев.



Это чтоб было ясно, какую картинку представлять при слове "мы". А поехали мы сначала в Белгород, оттуда на автобусе в Харьков, где и расквартировались у Алискиных родственников. Там, в Харькове, нас встретил lexrom - и надо сказать, такого проводника у меня не было уже очень давно, где-то половина того, что мы увидели в Харькове - его заслуга. Впрочем, Харьков - город вообще потрясающе интересный, рассказ о нём будет состоять где-то из 10 частей, в архитектурном плане он не уступает Львову и Одессе. А вы думали - серая дыра, верно?

Из Харькова поехали в Изюм, а из Изюма - в Святогорск с его знаменитой Лаврой. Это уже Донецкая область, и на горе над монастырём встречает местный genio loci - Артём. Просто Артём - такой был у него, руководителя красной Донецко-Криворожской республики, партийный псевдоним. Многогранная личность:



Сам Донецк с его променадами и терриконами - образцовый "город-контраст". Общим благоустройством в сочетании с тяжёлым промышленным духом он напоминает Челябинск, но только благоустройства ещё больше, а индастриал ещё злее:



Символ Донбасса - Железная Пальма, которую в 1900 году кузнец Мерцалов выковал из цельного рельса. Подлинник хранится в Петербурге, а копий в одном Донецке минимум 2-3 штуки:



Ну а теперь, понемногу, начнём играть Симфонию Донбасса:



Все эти кадры сняты в Горловке, Енакиево, Мариуполе и не донбасском, но не менее суровом Кривом Роге. Частично в Донецке и от начала до конца в Горловке и Енакиеве нас сопровождал frankensstein , без которого мы бы многое не увидели, а ещё больше бы увидели, но не поняли.
Далее - без комментариев. Терриконы, доменные печи, руины, пустоши, пыльные рабочие посёлки, подземные трамваи...





























































Донбасс впечатлил и ужаснул даже меня, при том, что я объехал вдоль и поперёк Урал, был в металлургическом Приднепровье, в Кемерове и ещё Бог весть где. Я в каком-то смысле даже завидую Алиске, которая до этой поездки даже ни разу не видела заводского факела - и Донбасс стал для неё первым знакомством с индустриальным миром. Она честно сказала, что видеть мир так, как раньше не сможет уже никогда. А я задумался - ведь правда, не побывав в промышленных районах, не подышав индустриальным воздухом, не ощутив на языке сажу, не вглядевшись в лица потомственных рабочих, нельзя считать, что знаешь, как устроена Планета Людей.



ДОНБАСС-2011
Донбасская Роза. Общее впечатление.
Белгород.
Слободская Украина.
Харьков. Вокзал и Холодная гора.
Харьковский метрополитен.
Харьков. Полтавский шлях и окрестности.
Харьков. Университетская горка и Лопань.
Харьков. Площадь Конституции и Подол.
Харьков. Улица Пушкина.
Харьков. Сумская улица.
Харьков. Площадь Свободы и окрестности.
Харьков. Канатная дорога и пагода Чук-Лам.
Харьков. Московский проспект, или Аллея Гигантов.
Изюм. Чудеса Кременец-горы.
Святогорск. Лавра и Артём.
Донбасс
Донецк. По центру.
Донецк. Старая Юзовка.
Горловка. По центру.
Горловка. Ртутный путь.
Енакиево. Столетняя копоть.
Мариуполь. По центру.
Мариуполь. Вдоль моря.
Дорога на Луганск.
Луганск.
Криворожье
Кривой Рог. О городе.
Кривой Рог. Метротрамвай.
Кривой Рог. Старый город.


.
ДОНБАСС-2011
Донбасская Роза. Общее впечатление.
Белгород.
Слободская Украина.
Харьков. Вокзал и Холодная гора.
Харьковский метрополитен.
Харьков. Полтавский шлях и окрестности.
Харьков. Университетская горка.
Харьков. Площадь Конституции и Подол.
Харьков. Пушкинская улица.
Харьков. Сумская улица.
Харьков. Площадь Свободы и окрестности.
Харьков. Канатная дорога и пагода Чук-Лам.
Харьков. Московский проспект, или Аллея Гигантов.
Изюм. Кременец-гора.
Святогорск. Лавра Донбасса.
Донбасс
Донецк. Вечерний город.
Донецк. Улица Артёма и окрестности..
Донецк. Старая Юзовка.
Донбасская глубинка. Никитовский ртутный комбинат.
Донбасская глубинка. Шахта имени Изотова.
Горловка.
Енакиево. Город столетней копоти.
Мариуполь. По центру.
Мариуполь. Вдоль моря.
Луганск. Каскад.
Луганск. Старый город.
Кривбасс
Кривой Рог. О городе.
Кривой Рог. Метротрамвай.
Кривой Рог. Старый город.
Tags: "Зона заражения", "Молох", Новороссия (историческая область), Юго-Восточная Украина, дорожное, индустриальный гигант
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →