varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Непонятный праздник День России

Пару дней назад я был на лекции Натальи Горбаневской - одной из тех семи человек, вышедших в 25 августа 1968 году на Красную площадь в знак протеста против Пражской весны. Одна из тех "семи причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских" (чешская шутка после Пражской весны).
Она много что говорила. С очень многим я был не согласен, особенно с этой риторикой о свободолюбивых народах и русской великодержавности. Мне особенно интересно было узнать, о чём они думали, выходя на дело, за которое их ждёт в лучшем случае тюрьма. Но ещё мне запомнилось вот что: один из участников демонстрации, Вадим Делоне, сказавший в зале суда "За 5 минут свободы на Красной площади мне не жалко заплатить годами лагеря!", и действительно отправленный на зону (а так сурово из семерых были наказаны лишь двое), умер в 1983 году в Париже, по словам Горбеневской, от тоски по родине. Сама же она даже с гордостью добавила, что в Париже не тосковала по России ни дня.

И вот я задумался - что это значит? По словам Горбаневской, на зоне Делоне "полюбили уголовники", причём не в специфическом смысле - уважали они его: паренёк не побоялся наехать на государство. Может, дело в том, что он увидел Родину с совсем другой стороны? Не танки на Вацлавской брусчатке и не кухонные разговоры "за вашу и нашу свободу", а дно, самое дно. Ведь и многие декабристы на каторге сменили свои взгляды, став первыми сибирскими краеведами, и философию Достоевского выковала тюрьма.
А может быть это два следствия одной причины? Может, просто Вадим Делоне был самым пассионарным из них, и именно поэтому накликал самую суровую кару, подружился с разбойниками, а в Париже не от тоски по родине умер - а просто от скуки... Не вынес ту лёгкость бытия, о которой писал в Париже чешский диссидент Милан Кундера.

Вообще, русский патриотизм по своей сути - ни что иное, как язычество.
Страна - это Божество. Со своей волей, своим характерном, своими чувствами. А правитель - Верховный Жрец. Страна может дать благополучие и покой, а может послать на войну. Другие страны не лучше - все они, хоть Америка, хоть Китай - такие же божества.
Но дело в том, что и русский либерализм - такое же точно язычество. Только Россия в их понимании уже не Белый Бог (как у патриотов), а Чёрный Бог. Который точно так же, гад, не желает давать людям демократию и посылает на войну.
Я это осознал год назад, меня этому научила знакомая англичанка, с которой я ездил на Русский Север. Точнее, вывод о язычестве я сделал сам - она просто рассказала, что такое патриотизм в Англии. Да и вообще, с тех пор, как я побывал в Марий Эл с его священными рощами, я понимаю, что Россия - страна в первую очередь языческая, язычества вокруг нас повсюду.

А в чём же суть?
А в том, что нет никакой Страны. Родина - это не мать, а общее дело. Мы - отцы и матери Родины, а не наоборот.
Потому и надо быть патриотом. Патриот в первую очередь тот, кто искренне любит место, в котором живёт или жил, и других его обитателей. А если любит - стремится жизнь прожить так, чтобы здесь по крайней мере не становилось хуже.
Tags: география, злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments