varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Кривой Рог. Часть 3: Центрально-Городской район



Как ни странно, в Кривом Роге тоже есть Старый город. Ведь рудничный гигант в прошлой жизни был еврейским местечком (с 1860 года) и почтовой станцией (с 1775), да и рудники начали разрабатываться ещё в 1880-е годы. Только нынешний Старый город, хотя и называется Центрально-Городским районом, стоит несколько в стороне от нынешнего центра, и в общем является просто одним из полутора десятков городов и посёлков, известных под общим названием Кривой Рог.
Рассказом о криворожском Старом городе я завершаю серию о промышленном Востоке Украины.

Старый город устроен очень просто - выходящий к реке Ингулец, он образован проспектом Маркса, улицей Ленина и круглой площадью Освобождения, которая является местным центром жизни с узлом маршруток и обильной торговлей.



В площади центре довольно запущенный сквер с обелисками по сторонам света. Маршрутки прибывают в основном на западную сторону, уходят с восточной, а историческая часть довольно длинного проспекта Маркса - на юге.



Здесь Кривой Рог действительно выглядит типичным крупным уездным городом Правобережной Украины, как Умань или Кировоград. При этом, городской статус Кривой Рог получил лишь в 1919 году.







И в целом здесь уютно - чисто, спокойно, красиво. Не ощущается рудничная пыль, не видны копры за домами. В киосках продают лимонад в поллитровых пластиковых стаканчиках - вкус совершенно из детства... Но эта улица такая одна на весь город - за старыми домами начинаются коттеджи, выросшие, видимо, на месте хат:



Главная площадь, вид в сторону улицы Освобождения:



Левее относительно верхнего кадра - довольно внушительный театр (вероятно, "сталианс 1960-х"):



С другой стороны - Почтамт с памятником Шевченко:



Детали:





Идём дальше:





Александр Поль, горный инженер, в 1881 году открывший Кривбасс.



На перекрёстке с улицей Ленина уже довольно долго строится Никольская церковь. Точнее, перестраивается из кинотеатра, построенного на месте старейшей церкви города. К слову, в стороне, на Украинской улице, есть две вполне аутентичные церкви 19 века - но мы дойти туда опять же не успели.



Памятник прямо у церкви:



Улица Ленина здесь для 700-тысячного города совсем несерьёзная - короткая, не слишком оживлённая. Дома на ней, конечно, капитальные - но только по меркам Кривого Рога, который обделён даже качественным сталиансом.









Ещё немного кадров с боковых улиц - в отличие от людного и яркого проспекта Маркса, здесь сразу наваливается тишина:





В 2-3 кварталах от проспекта Маркса Кривой Рог выглядит уже так:





Увы, мы не успели и углубиться в эти переулки. Мне просто очень не хотелось в Кривом Роге ночевать, а подобрать поезда удалось так, что у нас было всего 6-7 часов на город, занимающий такую огромную площадь. Но я собой горжусь - мы двигались почти без остановок, ни минуты не потеряв на ошибках.

А за улицей Ленина кварталы совсем тихие и глухие. Никольская церковь пока обитает здесь (?):



Дальше - очень цельный жилой городок эпохи конструктивизма:







А Ингулец оказался чистой и тихой речкой с "водой, как стекло", через которую перекинут пешеходный мостик:



Вдоль речки - очень приятный парк с отдельными зданиями. Это, наверное, был какой-нибудь дом для рудничной элиты:



Лодочная станция чуть в стороне:



В воде пели лягушки. Листья поглощали пыль рудников и жар южного Солнца, под ними было свежо и прохладно. Самое лучшее место, чтобы начинать путь домой из индустриального края.



В купейном вагоне, который тут не дороже плацкартного в России, мы уехали в Харьков, где в 2 часа ночи нас встретили на машине Алискины родственники. Выспавшись, последний день мы бесцельно гуляли по Харькову вместе, потом я уже вполне целенаправленно и в одиночку исследовал Московский проспект. Уехали мы с разницей в день - сначала я, потом Алиска.

И в общем, я скажу прямо - это было одно из самых интересных путешествий последнего года. Для меня, с моим "зашоренным мышлением" и "отсутствием чувства прекрасного" Восточная Украина оказалась ничуть не менее интересной, чем Западная. Промышленные районы - это совершенно особый мир, для человека извне страшный. Но подводя итог, скажу так: жители промышленных районов как никто другой с детства знают, что ничто на Земле не даётся даром. И беря в руки обычную железную ложку, где-то в глубине подсознания они видят силуэты доменных печей над чахлыми хатами или корявыми избами. Промышленные районы - это Машинное Отделение Цивилизации, и заглянув туда, а тем более там родившись, на многие вещи уже не можешь смотреть так, как раньше. Хотим ли мы знать, в каких местах рождаются микросхемы наших мобильников и кабели нашего интернета, или хотя бы сырьё для них?
Слабонервным и впечатлительным в таких местах, как Урал и Донбасс, не стоит бывать даже не потому, что там суровые нравы и отравленный воздух - а потому, что познание необратимо.

ДОНБАСС-2011
Донбасская Роза. Общее впечатление.
Белгород.
Слободская Украина.
Харьков. Вокзал и Холодная гора.
Харьковский метрополитен.
Харьков. Полтавский шлях и окрестности.
Харьков. Университетская горка.
Харьков. Площадь Конституции и Подол.
Харьков. Пушкинская улица.
Харьков. Сумская улица.
Харьков. Площадь Свободы и окрестности.
Харьков. Канатная дорога и пагода Чук-Лам.
Харьков. Московский проспект, или Аллея Гигантов.
Изюм. Кременец-гора.
Святогорск. Лавра Донбасса.
Донбасс
Донецк. Вечерний город.
Донецк. Улица Артёма и окрестности..
Донецк. Старая Юзовка.
Донбасская глубинка. Никитовский ртутный комбинат.
Донбасская глубинка. Шахта имени Изотова.
Горловка.
Енакиево. Город столетней копоти.
Мариуполь. По центру.
Мариуполь. Вдоль моря.
Луганск. Каскад.
Луганск. Старый город.
Кривбасс
Кривой Рог. О городе.
Кривой Рог. Метротрамвай.
Кривой Рог. Старый город.
Tags: "Молох", "Черта оседлости", Юго-Восточная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →