varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

О путешествиях. От себя не уйти...

Всё чаще в последнее время задумываюсь о том, не пора ли с путешествиями завязывать или хотя бы прерваться на полгода-год?

Оставив за плечами три с половиной сотни городов, я как мало кто понимаю - от себя не уйти.
Путешествие - это не перемещение в пространстве. Не я езжу - а мир сквозь меня проходит. Своего рода сеанс расширения сознания, сопровождающийся исчезновением из дома не только разума, но и физического тела. И долгий, сцуко, сеанс! Но когда он заканчивается - я снова вижу себя там же, где был.
Вообще, есть такое понятие, как "эскапизм" - стремление к побегу от действительности. Сделать хоть что - лишь бы забыться. Пить, употреблять наркотики. Или играть в компьютерные игры, смотреть аниме тоннами. Или махаться по подворотням. Или книжки читать про крутых ребят и истинные чувства. Или пойти на войну. Самое главное - эскапизмом может стать что угодно, от наркомании до религии, потому что эскапизм - не то, ЧТО мы делаем, а то, ЗАЧЕМ.
Путешествия - не исключение. Можно скитаться по городам и весям, чтобы забыть о домашних проблемах - а можно скитаться, чтобы посмотреть на домашние проблемы под другим углом. Для меня путешествия всегда были своего рода катализатором, ускорявшим поиски чего-то здесь.
И пока у меня продолжалась трудная и бесперспективная история любви - меня тянуло в Великую Степь, к казакам и кочевникам, словом - туда, где воля вольная. А когда любовь закончилась и я остался в покое - меня потянуло на западные рубежи, где во многих местах кажется, что вчера закончилась война, к ксенополисам ("чужим городам") и исчезнувшей Великолукской области. У казаков я учился свободе, вдоль западных границ подсчитывал потери.

Но как правило почему меня тянет в те или иные места, я понимаю лишь спустя долгое время. Я не знаю, чего я ищу на Севере, зачем проехал Украину от Львова до Луганска, чем меня привлекают промышленные "молохи" и анклавы староверия.
А может - ничем и ничего.

Последний год я, хотя в самих поездках испытываю эйфорию, по возвращении чувствую себя обманутым. Остался ни с чем.
Видимо, всё, чем я в жизни не удовлетворён, уже не видно через призму Дороги.
А стало быть, Дорога превращается в побег. Эскапизм. Потому и думаю, что стоит остановиться хоть ненадолго или просто сильно сбавить обороты. Вот только и остановиться-то не так уж просто...

Через несколько дней я уезжаю на Белое море и Мурман. А может быть, лучше пойти и сдать билеты....
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →