varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Полярный день-2011

Во вторник утром я отбываю на Север, завтра - день сборов и последних обзвонов.



...В декабре 2009 года я совершил одно из самых странных свои путешествий - "Полярную ночь-2009".
По законам диалектики, настало время отправиться в Полярный День. Жаль, что его пик уже позади - но так вышло. Солнце над Мурманском сядет лишь 22 августа.

Маршрут намечается сложный. В планах примерно следующее:
- Северодвинск как главный город Белого моря и немного Архангельска. Что там можно посмотреть из того, чего я не видел?
- Онега. Глухой угол где-то между Архангельском и Карелией, где раз в сутки проходит поезд Мурманск-Вологда. Поморские сёла, красивейшие деревянные церкви, монастырь на Кий-острове в Белом море напротив устья Онеги-реки. Я хочу увидеть, помимо Кия, сёла Ворзогоры, Подпорожье и Пияла, и по дороге к последней - всё, что повезёт.
- Беломорск. Пересадочный пункт  и город, который я иррационально люблю. Который я видел во снах раньше, чем своими глазами.
- Терский берег. Кандалакша, Умба, Варзуга, тоня Тетрино (где я буду ночевать), а далее - как повезёт. Ещё Кашкаранцы с часовней Безымянного Инока и аметистовыми жилами на морском берегу, Кузомень с крестами среди песков, сейды и лабиринты близ Кандалакши (посоветуйте, кстати, как их найти). Терский берег я представляю как этакую анти-Мезень. Ну а кроме того, заманчива идея в одну поездку увидеть Белое море с юга, запада и севера.
- Ловозеро, которое называют иногда "сердцем Кольского полуострова" и "столицей Русской Лапландии". Кто-нибудь знает, кстати - реально ли без подготовки, но налегке сходить из Ревды на Сейдозеро и вернуться за один день?
- Железная дорога Мурманск-Никель, до недавнего времени самая северная в мире (теперь более северная есть на Ямале). Горно-обогатительные комбинаты на границе с Норвегией, экс-финская Печенга с самым северным на Земле монастырём, и (если повезёт) руины Кольской сверхглубокой.
- Териберка. Если всё получится, я очень надеюсь увидеть Баренцево море.
Оно, кстати, и на фотографии - снимал с борта рыболовного судна мой отец.

Проездить предполагаю недели две. И даже не знаю, какой погоды мне больше хочется - мягкого Солнца или промозглого ветра?
Север учит здоровому фатализму, Север - лучшее место, чтобы разжать кулак. Я помню, как в первые поездки северная погода и транспортный аут совершенно выводили меня из себя, и я в итоге решил туда больше не ездить. А потом, уже немного узнав жизнь, вернулся туда, и понял: для гостя Русский Север прекрасен при любой погоде и любых нестыковках, но лишь с одним условием - его надо принять как есть. А Север, в отличие от Юга, в ответ примет как есть тебя. Это и называется "гармония".

Но от любых советов по всем перечисленным пунктам очень не откажусь!
Tags: "К студёным морям", Крайний Север, Русский Север, дорожное
Subscribe
promo varandej март 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments