varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Ракета, улетающая в Рай



Если бы когда-нибудь меня спросили, какой храм можно назвать красивейшим в мире, я бы ответил не задумываясь: церковь Вознесения в Коломенском, что на юге Москвы. Почему? Причина очень проста - из всех христианских церквей планеты Вознесенская церковь наиболее СОВЕРШЕННА. Наиболее точно передает суть христианского храма.

И вот почему:


Оговоримся сразу: я не поклонник всяких оккультных теорий, НЛО и т.д. В том, что я здесь пишу, нет ничего "сверхъестественного". Просто во-первых зодчие 16 века как-то, иррационально, уловили что строить надо именно так, а во-вторых, все гениальное осмысляется с течением времени, и новые эпохи вдыхают в старые шедевры такой смысл, какого автор не мог и предположить. Так произошло и с церковью Вознесения, построенной в 1532-м году.

Форма храма была для своей эпохи абсолютно уникальна. Многие в интеллигентских кругах любят порассуждать, что "вонючие косматые дикари" слизали такую форму у цивилизованных татар, которых 30-ю годами позже втоптали в грязь. Но во-первых, правомерно ли это? А во-вторых, так ли это важно?



А это - ракета-носитель "Союз", установленная в качестве памятника в Самаре.

Изображение:Raketa Samara.jpg
Взято отсюда

Обнаруживается поразительное сходство. Вот что олицетворяет церковь Вознесения в Коломенском:
РАКЕТА, УЛЕТАЮЩАЯ В РАЙ.








Повторяю: ничего сверхъестественного - просто зодчий чувствовал, что именно такой формы предмет может вырваться за пределы грешной земли. И конечно, не отдавал себе ни малейшего отчета в том, что строит первую в России ракету. Да такую, какую по дальности полета не превзошел пока еще даже "Вояджер".

Напоследок - пара снимков церкви Вознесения как архитектурного шедевра:





И Спасских ворот царской усадьбы. Сторонники тюркского происхождения храма-ракеты, радуйтесь: эти "вонючие косматые дикари" строили ее не для Народа, а для Царя.


Tags: Космос, Москва, дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments