varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Ворзогоры. У самого синего моря...



В завершение онежской темы - о селе Ворзогоры, что стоит в 20 километрах от города на самом берегу Белого моря. Как мне показалось, это одно из красивейших мест Русского Севера, достойное Кимжи и Варзуги. И - первое, где я почувствовал разницу между "речным"  и "морским" Севером.

Ворзогоры (кстати, ударение и здесь на первый слог - хотя на это забивают даже многие местные) отлично видны с Кий-острова - вон тот крутой яр над морем, увенчанный какими-то постройками. На самом деле это ни что иное, как погост-тройник - по архитектуре, пожалуй, самый скромный из уцелевший тройников, но зато единственный на берегу моря:



Хотя от Онеги до Ворзогор всего 20 километров, попасть туда - целое дело. Сначала нужно переправиться в Поньгу или Легашевскую, о которых я уже писал в посте "Онега. Река" - мрачноватые лесопильные предместья с бараками и толстым слоем опилок, покрывающих улицы. Оттуда теоретических ходит маршрутка раз в день (расписание не узнал, но на all-transports есть телефон 911 678 78 35). В принципе, можно и на попутках добраться, и назад к кому-нибудь напроситься, но я повёл себя неспортивно и тупо взял такси. Как не трудно догадаться, лежбища бомбил у поньгской пристани нет, но Петрович и здесь выручил, разыскав для меня через одну из своих сотрудниц перевозчика по имени Пётр, который в итоге разрешил мне дать его телефон в интернете: 8-911-55-777-62. Загвоздка одна: он водитель "буханки", а это гораздо дороже, чем легковушка - 750 рублей в один конец. Я ему честно сказал, что 1500 выложить не смогу физически, и он согласился взять с меня 1000 рублей в оба конца. Впрочем, такой сговорчивый он оказался лишь потому, что основная его работа - лодочная переправа - пока стоит из-за поломки мотора. Хотя в целом возить на "буханке" одного пассажира - мягко говоря, не рационально. Есть тут и легковое такси, но его координаты я не нашёл. Однако большинство людей ведь ездят не в одиночку.



Дорога от Поньги до Ворзогор - грунтовка через чистейший лес, за которым то и дело появляется море. Воздух поражает чистотой даже после других деревень и Кий-острова. Местами есть и болота, похожие на степь:



Ворзогоры состоят из двух деревень - Яковлевская и Кондратьевская. Встречает первая, с часовней Зосимы и Савватия Соловецких (1850):



Но за избами Яковлевской уже прекрасно виден Ворзогорский тройник:



Вид у села до странного ухоженный. С одной стороны, на Севере, в отличие от Средней полосы, чем более село глухое - тем оно живее. С другой - судя по всему, Ворзогоры популярны у дачников:



Хотя вряд ли дачники держат скотину, по количеству которой Ворзогоры ощутимо превосходят все виденные мной сёла вдоль Онеги:



Зосимо-Савватиевская часовня. Недавно по тем же краям проехал nub1an , не далее как сегодня из его репортажа узнал, что около часовни стоит камень с родословной ворзогорцев. Жаль - знал бы, подъехали бы поближе.



От Яковлевской до Кондратьевской - километра полтора. Посредине - заброшенный совхоз. Пётр периодически (хотя и не всю дорогу) сильно ругал "демократов, которые всё развалили", и в пейзаж Поньги у меня просто не повернулся бы язык ему возражать.



Ближе к морю - почти тундра с разбросанными по ней железяками:



Причем местами явно сложенными в какие-то сюжеты:



Кондратьевская во всей красе:



И сердце Ворзогор - деревянный тройник, один из последних в России. Колокольня (видимо, 18в.), Никольская (1636) и Введенская (1793) церкви:



Уникальность этого погоста ещё и в том, что он реставрируется силами энтузиастов: одни говорят - "москвичей" , другие - "местных жителей". Как бы то ни было, удалось найти и спонсора, и толковых людей, а главное - пилят здесь только древесину. Боковые главки восстановили уже в прошлом году, а центральную сделали совсем недавно.



Подойдя ближе, я внезапно обнаружил, что у колокольни не заперта дверь - и недолго думая, пошёл наверх:



Отсюда лучше всего видны храмы самого тройника. Летняя (то есть более крупная и просторная) Никольская церковь - в общем не шедевр, "дерево под камень" 17 века, но все же красивый и как и всюду на Севере очень ландшафтный храм:



Также довольно простая Введенская церковь (зимняя, то есть тёплая и тесная) по сей день используется как клуб, и до нее реставраторы пока не дошли:



Само же село стоит на мысу, который с двух сторон окружает море, а с третьей - бескрайнее болото:



Вот так живут "у самого синего моря". Море в тот день и правда оказалось на редкость синим:



Между морем и болотом:



Обратите внимание, насколько более приземистыми кажутся поморские избы по сравнению с домами-дворами вдоль рек. Так и представляется, как скрипят их доски под ударами морских ветров:



Крест над морем:



И привлекший моё внимание памятник - как я подумал сначала (и ошибся), в память о боях с ходившей по Белому морю в 1854 году английской эскадрой (недалеко от Онеги ей очень неплохой отпор дало село Лямца).



Спустившись с колокольни, к камню я и направился. Тройник над избами - всё же селения, сохранившие деревянный храм, выглядят совсем иначе, чем не сохранившие.



И именно деревянный, образующий с избами, банями, заборами единое целое:



На улицах села - чистота, цветы во дворах:



Дом с резным окном отражается в пожарном пруду:



Камень оказался памятнком Григорию Ивановичу Поспелову, полярному капитану (1869-1933), уходившему в плавания и отсюда. Как уже говорилось в посте об Онеге, здесь, в самой южной в Евразии точке Северного Ледовитого океана очень гордятся своими земляками, бороздившими Арктику (к тому же многие оттуда не вернулись).



От камня - отличный вид на берег:



Здесь я передохнул, пообедал сухим пайком, поделившись с пробегавшей мимо собачкой, и начал спускаться к морю:



Берег его, надо сказать, совсем не безлюден, по тропе периодически люди в купальниках поднимались наверх. Внизу же берег выглядел так - великолепный песчаный пляж у подножья крутой горы:



Когда я поравнялся с двумя людьми на кадре выше - обнаружил, что они мажутся какой-то грязью. Чёрной, липкой, холодной - в общем, как на черноморских курортах. Я немного расспросил их про эту грязь - ее выходы можно найти во время отливов, и она действительно помогает "от всего понемногу". В общем, Ворзогоры - это потенциальный курорт!



Впрочем, "беломорской ривьеры" быть не может в принципе - ведь обычно лето здесь напоминает стереотипные образы Ирландии или Шотландии с сырым ветрами и температурой от 7 до 15 градусов. В жару в Белом море хорошо купаться - но жара бывает редко, предугадать её нельзя. Хотя не отнять того, что Онежская губа - самое тёплое место на всём Ледовитом океане.



С пляжа прекрасно виден Кий-остров:



В море тут и там стоят сети:



А тут вид какой-то тропический. Будто и не Белое море, а где-нибудь в Камбодже:



С пляжа наверх всего три подъёма - два в Кондратьевскую, один в Яковлевскую:



Второй вывел меня к кресту, оказавшемуся памятником поморским корабелам. Вообще, поморская навигация во всех аспектах, от типов судов до системы навигационных знаков - это исторический феномен. Ещё в 15-16 веках поморы высаживались в устьях сибирских рек вплоть до Индигирки. Восьмиконечные кресты с треугольными крышами ставились на островах и мысах как ориентиры. Лоции поморы создавали и передавали веками из поколения в поколение. Они не болели цингой, так как знали, что от неё помогает морошка. И при этом были не чужды благ цивилизации вроде астролябии или магнитного компаса.



Кий-остров - отсюда хорошо видно, какой он маленький. Собор, постройки дома отдыха, Перейма, и тот скалистый мыс, где я загорал и купался. Эталонный Чудо-Юдо-Рыба-Кит с длинным хвостом:



А в чистейшей солёной воде - ещё один крест:



...Исторически берега Белого моря имели свои названия. С севера против часовой стрелки: Терский (юго-восток Мурманской области), Кандалакшский (от Умбы до Кандалакши), Карельский (от Кандалакши до Беломорска), Поморский (от Беломорска до Онеги), Онежский (Онежский полуостров), Летний и Зимний (по разные стороны Северной Двины), Мезенский, Абрамовский, Конушинский, Канинский... К западу от Онеги начинается Поморский берег, считающийся колыбелью этого крайне самобытного русского субэтноса. В следующих частях перенесёмся на другой его конец - в Беломорск.

ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ-2011
Вступление. От Архангельска до Баренцева моря.
Летний берег (Архангельск и окрестности).
Архангельск-2011.
Северодвинск. Ягры и Севмаш.
Северодвинск. По центру.
Онега.
Онега. Город.
Онега. Река.
Кий-остров. Крестный монастырь.
Кий-остров. Природа.
Онежская глубинка. Подпорожье и Вонгуда.
Онежская глубинка. От Верховья до Пиялы.
Ворзогоры.  Село над Белым морем.
Западный берег Белого моря.
Беломорск. Город.
Беломорск. Беломоро-Балтийский канал и Бесовы следки.
Кандалакша.
Кандалакшский берег.
Терский берег.
Печенга.
Баренцево море.
Дополнение. Полярная ночь-2009.
.
Tags: "К студёным морям", Русский Север, деревянное, дорожное, природа, рыбацкое, этнография
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments