varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Норвежское

Меня всегда особенно ужасали катастрофы в странах "золотого миллиарда", будь то бойня в Норвегии или цунами в Японии.
Когда подобное происходит в странах третьего мира, или в каком-нибудь Иране, или даже у нас в России - я испытываю боль за тех, кто погиб и лишился близких, ненависть к тем, кто виновен, стыд (если у нас), но не испытываю ужаса. Взрывы в московском метро ни на секунду не заставили меня бояться там ездить; сводки о беспределе вызывают скорее практический вопрос - как себя обезопасить. А вот Истинный Ариец с автоматом, расстреливающий детей на островке или цунами, пожирающая японских пенсионеров и школьниц - вызывает именно иррациональный страх.

А знаете, почему?
То, что в странах с неразвитым гражданским обществом, высоким уровнем коррупции, низким уровнем доходов и соцподдержки, люди умирают - это очевидно. Все знают, как умирает россиянин: однажды утром встал в плохом настроении, поругался с супругом, пошёл на рынок за овощами и курицей, на обратном пути почувствовал какое-то недомогание, вошёл домой, упал и умер - инфаркт. Все знают, как умирает африканец - холера, голод, гражданские войны и ещё чёрт знает что.
А как умирает норвежец? На что похожа смерть японца? У меня просто нет таких образов в голове.

И тут с океана приходит волна, или нацист с автоматом высаживается на островке - и весь мир видит, КАК они умирают.
И как-то вдруг понимаешь, что все мы, люди - СМЕРТНЫЕ. Что будь ты хоть оборванцем из нигерийских трущоб, хоть бедной, но гордой учительницей из райцентра в Архангельской области, хоть норвежцем с 15 000 евро на счету только по факту рождения и зарплатой от 5000 евро - а чтобы прервать твою жизнь, достаточно одной-единственной пули.

Понимаешь бессилие человека перед Смертью.
Всё, что мы можем противопоставить Старухе-с-Косой - это уменьшить вероятность её преждевременного наступления. Преждевременного - потому что всё равно однажды она явится за каждым, сколько ни вкладывай в медицину и безопасность. Усама бен Ладен, Андерс Брейвик или японский демон Номацу всего лишь нам это наглядно продемонстрировали.

Вот он - ужас.
Tags: с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments