varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Петербургские Молохи. Петропавловская крепость



Со времен основания и как минимум до 1930-х годов флагманом российской промышленности был Петербург. В столице империи концентрировались как гигантские заводы и верфи, так и фабрики, обеспечивавшие потребности одного из крупнейших городов тогдашнего мира. В сущности, Петербург был целым промышленным районом, достойным Урала и Донбасса. А на осмотр его старинных промзон в наши дни нужно не менее трёх дней. Цикл о старопромышленном Петербурге (продолжение цикла о старопромышленной Москве) я открываю постом о Петропавловской крепости, где помимо всем известных достопримечательностей есть и одна из старейших питерских фабрик - Монетный двор, к тому же до сих пор действующий.

Думаю, рассказывать историю Петропавловки, этого Петербургского кремля, особого смысла нет. Сердце города, заложенная 27 мая 1703 года (то есть ровно за 300 лет до 300-летия Петербурга) на Заячьем острове, практически напротив Зимнего дворца.



Как известно, лучшая крепость - та, которую никто даже не пытается взять. Так и Петропавловка за свою историю не сделала ни единого боевого выстрела - зато Полуденный выстрел каждый день с 1864 года (не считая перерыва в 1934-57 годах) делается именно отсюда (в 1730-1864 годах - с Адмиралтейства). В 1712-33 годах Трезини построил Петропавловский собор, ставший усыпальницей императоров и вплоть до советской эпохи высочайшим зданием России (121м). С 18 века здесь была и главная политическая тюрьма страны, где побывли декабристы, народовольцы, Достоевский и многие другие. Ну а с 1724 года в крепости непрерывно действует монетный двор, чёрная труба которого просматривается на кадре выше.



Ну и просто Петропавловка - главная доминанта питерского пейзажа. Из "большой тройки" петербургских соборов Петропавловский мне кажется самым красивым.



План Петропавловской крепости также известен, наверное, каждому. 6 бастионов, соединенных куртинами, снаружи два равелина (Алексеевский на западе и Иоанновский на востоке), в центре Петропавловский собор. Классика, вошедшая в школьные учебники истории. Монетный двор - в западной части крепости:



Вот так стены и бастионы выглядят снаружи - гранитная облицовка со стороны Невы появилась лишь в 1779-85 годах, со стороны Петроградки же стены остались девственно краснокирпичными. Кажется, я уже дорос до того уровня трушности, когда гранит кажется пошлым, а кирпич - правильным:



Дворик между Трубецким бастионом и Алексеевским равелином - самыми страшными местами крепости, старыми политическими тюрьмами. Из-за бастиона торчат крыши и труба монетного двора, и более того, в 18 веке именно Трубецкой бастион был монетным двором, пока в 1796-1805 годах не построили отдельное здание.



Точнее, цепочка метаморфоз была несколько сложнее: до переезда Монетного двора в Петербург тюрьма была в Трубецком бастионе, где был в заключении царевич Алексей (1718). Затем бастион стал монетным двором, крепость ненадолго потеряла тюремные функции, пока в 1769 году не выстроили новую тюрьму в Алексеевском равелине. Нынешнее здание - 1797 года, и его камеры помнят декабристов, народовольцев и даже самого Достоевского. В 1825 году тюрьма "возродилась" и в Трубецком бастионе, где действовала до революции (с 1870-х - как СИЗО). Из Алексеевского же тюрьму перенесли в Шлиссельбург в 1884.



Помимо тюрьмы, сохранились и руины стен. Когда их так покоцали и кто - не знаю, но очень хочется верить, что не современные "реставраторы":



Как видите, освещение сумеречное. В Петропавловку я пришёл после её официального закрытия (в 21:00), но так получилось, что именно в этот день произошла какая-то заминка, ворота не заперли вовремя, а я оказался не один такой умный, и крепость в неурочное время была переполнена туристами. Пока их отлавливали да выгоняли, я успел осмотреть всё, что планировал и даже немного больше. Вошёл я через Иоанновские ворота (1740) на восточной стороне Заячьего острова:



Фонари с двуглавым орлом на мосту и ангел на Петропавловском соборе:



Заяц на одной из свай, как бы намекающий на название острова:



Иоанновские ворота, вид изнутри. Мы за Иоанновским равелином. Стены из кроваво-красного кирпича - основной фон внутри крепости:



Иоанновский равелин изначально был обособлен от крепости так же, как и Алексеевский, но его сильно перестроили в 1890-е годы. Был засыпан крепостной ров, о котором напоминают теперь ботардо (стенки, отделявшие ров от реки), появились новые корпуса, один из которых в 1930-е годы принадлежал Газодинамической лаборатории - одному из первых советских КБ, занимавшимуся разработкой ракетного двигателя.



Дальше - самые красивые в крепости Петровские ворота (1716-17), построенные самим Трезини, автором Петропавловского собора:



Особенно впечатляют "живой" двуглавый орёл и барельеф "Низвержение Симона-Волхова апостолом Петром", что означает "Низвежение Швеции императором Петром".



Наружные ворота и входы на мосты запирают в 23:00, а эти ворота - в 21:00. То есть, по расписанию, меня тут быть не должно было, но всё же порой мне очень везёт. В сумерках я вошёл на крепостной двор и поднялся на одну из куртин:



Здесь проложен маршрут "Невская панорама", который вообще-то платный,  но кассир ушёл по расписанию.



Виды с куртин на Неву и дома за ней, да и на саму крепость великолепны. Меня они несказанно впечатлили ещё в 2004 году, когда я был в Петербурге впервые. По ним можно сделать отдельный пост, я же ограничусь вот этим видом - в одном кадре три шедевра мирового значения - Зимний дворец, Исаакиевский собор и Адмиралтейство. Малоизвестный факт, но последнее тоже является одним из Петербургских Молохов - ведь Петр Первый основал его как верфь, проработавшую до 1844 года (нынешнее здание построено в 1823) - между "крыльями" Адмиралтейства строились деревянные парусники:





Внутри крепости - Инженерный дом (1748-49, справа) и Печатня (то есть типография, внутри соответствующий музей):



Дымоходы Инженерного дома:



За деревьями - Петроградская мечеть, одно из интереснейших зданий Петербурга, построенная в 1909-13 годах при участии бухарских мастеров (хотя голубые ребристые купола - фирменный стиль не Бухары, а её вечного соперника Самарканда):



Впереди - главный в крепости Нарышкин бастион, выдающийся в сторону Невы и увенчанный Флажной башней (1731). Флаг здесь вплоть до советского времени каждый день поднимали с рассветом, спускали с закатом, сейчас же он на башне непрерывно. Отсюда же и стреляет полуденная пушка. На заднем плане - Кунсткамера, стрелка Васильевского острова и краны далекого порта:



Здесь "Невская панорама" заканчивается:



Внизу - Невские ворота (1780) над Комендантской пристанью (1762-67), до застройки Петроградской стороны в начале ХХ века - главный вход в крепость:



Дворик Нарышкина бастиона с пушками. Туда сверху ведёт лестница, по которой я хотел спуститься, на путь мне преградил охранник, сообщивший, что крепость уже закрыта. Учитывая, что вокруг были толпы туристов, это звучало по меньшей мере странно, поэтому идти во дворик пришлось в обход:



Но с бастиона я заснял отличные виды на Монетный двор - действующую фабрику внутри крепости, нынешние здания которой построены в 1796-1805 годах:



Вообще, история Монетных дворов в России довольно запутанная. Первый из них начал действовать ещё при Иване Грозном (по европейским меркам - довольно поздний срок) в Москве, пережил несколько реинкарнаций, и вообще монеты средневековой России "славились" отвратительным качеством. В конце 17 века Петр Первый организовал новый монетный двор в Москве, здание которого во дворе Исторического музея сохранилось до наших дней. В 1724 году двор перевели в Петербург, но последующие 150 лет монету чеканили несколько дворов по всей стране, причём крупнейшим был монетный двор в Екатеринбурге. Расцвет Петербургского двора пришёлся на 1874-1942 годы, когда он стал единственным производитилем российских и советских монет - до эвакуации в Краснокамск, где во время войны действовало производство орденов и медалей. Тогда же новый монетный двор был срочно построен в Москве, и к концу ХХ века именно он сильно потеснил питерского собрата.



Ныне обычные монеты в основном чеканятся в Москве, а Петербург специализируется на орденах, медалях, памятных монетах. И ныне это одно из самых цельных предприятий России - без малого триста лет почти непрерывной работы, причём более двухсот - в одном и том же здании.



Иду к Монетному двору мимо куртины с "Невской панорамой" и Инженерного дома:



На эту музейную вывеску я успел даже купиться и подумать, что главная улица Петропаловки называется именно так:



Невские ворота, вид изнутри. Спустя пару минут полицейские отсюда с шумом выгоняли какого-то туриста:



Можно было и по прямой мимо ворот, но я свернул к Петропавловскому собору мимо Комендантского дома (1743-46). Сердце крепости, где жил комендант с семьёй (назначаемый самим императором), и здесь же была администрация тюрем и судебная палата, которую прошло большинство исторических узников.



Великокняжеская усыпальница (1896-1908) на заднем дворе Петропавловского собора, который в свою очередь является императорской усыпальницей:



Центральная площадь крепости и собор, беспрделеьно высокий. Его шпиль остаётся высочайшим зданием Петербурга, да и во всей России выше лишь два десятка небоскрёбов, а также трубы, телебашни и вышки связи. "Не по-русски, пронзительно высокий..." - так сказал о нём Алексей Толстой в начале "Хождения по мукам", описывая атмосферу горячечного предреволюционного Петербурга.



У подножья собора - Ботный домик (1762), где до 1928 года хранился знаменитый "Дедушка русского флота", ботик "Святой Николай", в 1688 году найденный Петром Первым в дворцом сарае (ныне в Военно-морском музее на стрелке Васильевского острова).
Детали собора - реставрация ротонды кончилась совсем недавно, и без уродливого кокона крепость гораздо красивее:



А напротив собора - корпуса Монетного двора работы Антонио Порто:



Правда, главный корпус был в лесах, поэтому привожу фотографию из Википедии. Петербургский монетный двор считается шедевром русского классицизма в промышленной архитектуре:



Я решил обойти круг, и направился по безлюдной улочке между куртиной и цехами, к Трубецкому бастиону:



Вполне возможно, что за этим деревом просматривается старейшая заводская труба в России - хотя сейчас трубы стали почти синонимом индустриального пейзажа, строить их начали только в конце 18 века, когда обычные дымоходы уже не справлялись с объёмом заводских выбросов. Никаких данных о старейшей трубе России я найти не смог, но скорее всего она находится именно в Петербурге, где на заводских зданиях экономили куда меньше, чем в дальних промышленных районах:



Напротив - очень красивый дымоход Трубецкого бастиона. Как уже говорилось, в 1724-1805 годах именно здесь был сам Монетный двор. Экспозиция внутри ныне повествует о тюрьме и её исторических узниках, я её осматривал в 2004 году, и это было одно из сильнейших впечатлений от старого Петербурга.



Между двором и равелинам. Труба впереди - не старше конца 19 века, а скорее даже 1920-х годов. Думаю, она озадачивает многих туристов, меня по крайней мере в 2004 году её наличие здесь очень удивило.



Более того, на улочке стоит характерное заводское гудение, в окнах виден свет. Окна забраны очень плотными решётками, сквозь одну из которых я всё-таки попытался заснять внутренности Монетного двора - там всё очень современно:



Если не считать мостовой - обычная фабрика на окраине. Ни за что не скажешь, что мы в Петербургском кремле:



Дальше я обошёл круг, прошёл мимо озадаченно глядевшего на меня охранника, и оказался у запертых ворот. К счастью, рядом был ещё и какой-то музейный работник, для которого охрана открыла ворота. Меня они словесно отругали, а я извинился: "Вижу - туристы бродят, значит, думаю - открыто!". Вообще же оказаться запертым на ночь в Петропавловской крепости - это было бы очень сильно!



Ну а в следующих сериях покажу места, куда туристы доходят нечасто - Кировский завод, Пороховые на Охте, многокилометровые старые промзоны Обводного канала и проспекта Обуховской обороны, индустриальный пригород Колпино. Крепитесь, рассказ о старопромышленном Петербурге будет очень долгим!

СТОЛИЧНЫЕ МОЛОХИ-2011
Москва
Средневековая. Пушечный и Монетный дворы, палаты-мануфактуры.
Знаковая. Красный Октябрь, Трёхгорка и ещё по мелочи.
Электрическая. Электростанции и Электрозавод.
Офисная. Новая жизнь закрытых фабрик.
Санкт-Петербург
Петропавловская крепость. Монетный двор
Кировский завод и Пороховые на Охте.
Проспект Обуховской обороны. С берега.
Проспект Обуховской обороны. С Невы.
Обводный канал. От Лиговского до Красного Треугольника.
Обводный канал. От Красного Треугольника до Гутуевского острова.
Канонерский остров. Вдоль Петербургского порта.
Колпино.
Tags: "Балтийские ветры", "Молох", Петербург, дорожное, замки-крепости, невольничье
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments