varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Кемерово (апрель-2009). Столица Кузбасса.



Несколько месяцев назад я побывал в украинском Донбассе - главном угольном бассейне Российской империи и СССР. Теперь я увидел его сибирского собрата - Кузбасс, или Кузнецкий угольный бассейн, что расположен в Кемеровской области на юге Западной Сибири. В чём-то два угольных бассейна похожи, в чём-то бесконечно различны, но главное ощущение: Донбасс - старый, Кузбасс - молодой. Здесь добывается около половины российского угля (вдвое больше, чем добывает вся Украина), в том числе 80% коксующихся углей, используемых в металлургии. По желтоватому дыму видно, что и большинство сибирских ТЭЦ работают на угле, а не нефтепродуктах. Кроме того, в отличие от Донбасса, занимающего 1/10 относительно небольшой Украины, Кузбасс в огромной Сибири очень маленький и плотный. Города и посёлки, шахты и разрезы тянутся непрерывно, и жизнь на них кипит. Ныне в Кузбассе работают 58 шахт и 36 разрезов (в Донбассе разрезов нет, а шахт - полторы сотни), в том числе гиганты вроде Распадской. Эти шахты, особенно коксовые, приносят немалую прибыль, в погоне за которой нередко пренебрегается техникой безопасности, а следствие - раз в несколько лет здесь бывают чудовищные катастрофы с десятками погибших. Распадская и Ульяновская взорвались не от износа оборудования - это были одни из самых современных и оснащенных шахт России. Более того, ту же Распадскую полностью восстановили примерно за год.
Кузбасские города в основном современны и ухожены, дороги - одни из лучших в стране, многие станции выглядят сказочно. Здесь во всём видна и твёрдая рука Амана Тулеева, старого и харизматичного губернатора. По аналогии с белорусским "агроренессансом", реалии Кузбасса можно назвать "карбоноренессанс". Но при этом шахтёрские посёлки с частным сектором - такие же трущобы, как в Донбассе, и мрачный угольный дух точно так же ощущается в воздухе.

Этой осенью я увидел Новокузнецк, Прокопьевск и Междуреченск. Но в официальной столице Кузбасса, городе Кемерово (520 тыс. жителей), я был ещё в апреле 2009 года. С Кемерова и начнём - старый репортаж о нём я сильно отредактировал, убрав лишние эмоции и добавив кое-что, упущенное в прошлый раз.
Tags: "Зона заражения", "Молох", "Тюркский след", Сибирь, дорожное, индустриальный гигант, шахтёрское
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments