varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Новокузнецк. Часть 2: Соцгород



Осмотрев в прошлой части Кузнецкий металлургический комбинат с окрестностями, теперь погуляем по его жилым районам. КМК и соцгород - это и есть собственно Новокузнецк, образованный в 1931 году напротив старого Кузнецка. Часто его называют Сад-городом, но это ошибка: когда Маяковский посетил стройку и написал своё знаменитое стихотворение, жилые районы действительно планировалось строить по схеме "города-сада" (популярная в начале ХХ века, но почти нигде не реализованная идея), но в 1931 году вместе с названием поменялась и концепция - решили строить классический сталинский соцгород.

И построили, скажем прямо, на славу! По своей цельности, логичности и красоте это, вполне возможно, лучший из советских соцгородов. Более того, это фактически два соцгорода разных эпох, один внутри другого. В плане это треугольник между расходящимися от вокзала проспектами Курако и Бардина (названы в честь главных инженеров, строивших КМК), между которыми проходит третий, главный проспект Металлургов. По нему сейчас и пойдём.

Проспект Металлургов впечатляет с первых кварталов. Послевоенная архитектура не столь оригинальна, как то, что мы увидим дальше, но её масштабы достойны если не Москвы и Петербурга, то Минска и Волгограда.



Сразу видно и то, что это главная улица города - обилие всяких магазинов, салонов и прочей сферы услуг на первых этажах впечатляет.



Детали. Обратите внимание на характерную облицовку стального цвета - сразу видно, что тут живут металлурги:







Минут через 5-10 ходьбы от вокзала - университет, вернее новокузнецкий филиал КемГУ. Изначально это была и вовсе гостиница "Металлург" (1956), судя по виду попавшая под "постановление об архитектурных излишествах". Обратите внимание, какой копотью покрыты стены - такое я видел только в донбасском Енакиеве.



У вуза-гостиницы - колоритный памятник "Горький и Ленин". Предлагаю конкурс на самый остроумный вариант диалога из двух реплик между ними:



Мы подходит к сердцу соцгорода - району 1930-х годов, и первое на нашем пути здание - кинотеатр "Коммунар" (изначально "Звуковой") на правой стороне проспекта - конструктивистское здание с послевоенным декором:



Сразу за театром - Сад Металлургов, о чём напоминают ворота:



Напротив сада застройка резко меняется - пышные сталинки сменяются конструктивистскими четырёхэтажками, при этом тоже не лишенными чисто декоративных элементов (панно, вынесенное в угол кадра - в левой секции дома между 2-м и 3-м этажами):



В парке - цветы, лавочки, роскошный фонтан. Уютно, особенно для индустриального гиганта:



С юга парк ограничивает уже упомянутый "Коммунар", а с севера - Дворец Культуры и Техники КМК (1936), одно из самых необычных зданий "старого" соцгорода. Со стороны сада - типичный конструктивизм:



А с обратной стороны - скорее нечто хрущовское:



Обратная сторона - это Театральная площадь, вполне оправдывающая своё название:



Причём мне больше всего здесь понравился даже не сам театр, а две таких вот ротонды - интересно, что было в них изначально?



И конечно же "небоскрёб" на перекрестке с улицей Кирова - изначально общежитие металлургов:



А на другой стороне перспектива улицы Кирова выглядит так:



Три перпендикулярные проспекту улицы - Кирова, Энтузиастов и Хитарова - и образуют сердцевину "старого" соцгорода, спроектированного в 1931-33 годах и построенного в основном к началу 1940-х.





За кварталом конструктивистских четырёхэтажек - опять же довоенный Универмаг:



И удивительно колоритные жилые дома:





За которыми, у памятника Кирову, в "старый" соцгород вновь вторгается "новый" в виде улицы 25-летия Октября:



Когда был построен дом с рестораном "Москва" на перекрестке 25-летия Октября с улицей Хитарова - судить не берусь:



Но сама улица Хитарова (изначально Торцевая, так как заграничный пропагандист, позже начальник парткома КМК Хитаров был расстрелян как раз в те годы, когда ее строили) мне показалась едва ли не самой колоритной в Новокузнецке:



Её ансамбль создал приглашенный в СССР немецкий архитектор Эрнст Май, один из основоположников того, что ныне принято называть "спальными районами" - массовой функционалистической застройки. Улица Хитарова - нечто среднее между конструктивистским жилгородком, хрущобой и окраиной германского города.




Причём особенно цельно выглядит её часть правее проспекта Металлургов, на задворках Театральной площади:



Её ансамбль - примерно полсотни вот таких вот 3-4-этажек, почти одинаковых, но всё же чуть-чуть разлинчых, причём их торцы изначально выходили на параллельные улицы:





Строительство "нового" соцгорода превратило улицу Хитарова, фатически, во внутридворовый проезд между Пионерским проспектом и улицей Кирова, но дворовые стены сталинок здесь также весьма интересны:





Со стороны фасада, выходящего на Пионерский проспект, те же дома выглядят примерно так:



Пионерский проспект образует северную границу соцгорода - дальше сталинский ансамбль тянется только вдоль самого проспекта Металлургов. То есть, соцгород -  даже не треугольник, а нечто вроде гигантской стрелки, указующей на юг.



Продолжаем путь по проспекту Металлургов:





Проспект пересекает Абу - эта маленькая речка дала название народу абинцев (равнинных шорцев), которых ещё казаки прозвали "кузнецкими людьми" - за много веков до Курако и Бардина в этой котловине находился металлургический центр Великой Степи.



За Абой - площадь Маяковского, где возвышается 280-квартирный жилой дом (это официальное название), настолько огромный, что во время его строительства разные концы стройки связывал временный трамвай. Где-то слышал легенду, что именно этот дом был причиной того, что областным центром стало Кемерово - якобы, при создании области здесь захотели устроить обком, но городские власти не отдали здание. Легенда конечно сказочная: и для обкома здание не слишком подходит, и полномочий таких и городских властей не было, и сам дом построен в 1950-е годы, а область создана в 1943-м... Но всё же легенда весьма характеризует масштаб этого дома-гиганта (кстати, на заглавном кадре именно его шпиль):



А вот какого времени вычурная кованная решетка - не знаю, но такие я видел даже на окраине, в районе Запсиба, где находилась моя гостиница. Проспект уходит и дальше вперёд, и его перспективу хорошо организует дом с башней на перекрестке с проспектом Строителей. Башенка - новодел в непривычном здесь "лужковском" стиле, но издалека смотрится неплохо - по крайней мере, организует перспективу. От того перекрестка - всего квартал до КМК, которому и принадлежит труба в отдалении:



А ещё - трамвайные рельсы. Трамвай в Новокузнецке старейший в Западной Сибири (с 1933 года, на несколько месяцев старше новосибирского), курсирует довольно активно, и говорят, ещё несколько лет назад все машинисты были женщинами - как иронизировал в своём репортаже lindberg, "мужик должен работать на заводе - иначе какой же он мужик?". В старых вагонах двери в кабину заварены решетками (фото yapet из его репортажа о Новокузнецке). Первое не подтвердилось, второго я так и не увидел, однако именно на трамвае я с площади Маяковского отправился в Старый Кузнецк, через обширные позднесоветские районы, которые в Новокузнецке масштабны, живописны и богаты на новостройки.



О Старом Кузнецке и не только - в следующей части.

РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай
Горный Алтай
.


Tags: "Молох", "Немецкая мелодия", "Тюркский след", Сибирь, дорожное, индустриальный гигант, шахтёрское
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →