varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Бийск. Часть 2: Новый город



Как уже говорилось в прошлой части, Бийск состоит из двух примерно одинаковых районов, разделённых промзоной - старого Восточного и современного Западного. Восточный район опять же делит пополам Чуйский тракт, к востоку от которого собственно Старый город, показанный в прошлой части. Теперь же я расскажу обо всём остальном, в том числе о самом интересном и почему-то мало кому известном памятнике Бийска - подворье Алтайской духовной миссии.

Прошлую часть мы начали и закончили Коммунальным переулком, образующим границу Старого города - то есть, переулком он был когда-то в прошлой жизни, пока не построили опять же Коммунальный мост (1965) - теперь "переулок" представляет собой 4-полосный проспект, часть дороги от сибирских болот к побережью Индийского океана:



С моста хорошие виды на центр. Справа - Старый город, скрывающийся за фасадом местного элитного квартала:



Поближе он выглядит так:



Или даже вот так:



Слева - уже советские районы с нависающей над ними телевышкой-мачтой (такая же в Барнауле). За многоэтажками просматриваются главки миссионерского подворья:



А ниже по течению Бии вот такой вид, напомнивший мне что-то из песен Янки. Это уже Западный район, от начала до конца советский:



За мостом тоже сохранилось некоторое количество старой застройки и так и не заснятый мной очень интересный памятник Строителям Чуйского тракта (2002), который я видел только из окна автобуса.


Фото с сайта Геокэшинг.су., автор Михаил Канов (isilgan).

От моста я направился к Подворью. По дороге пересек площадь у перекрестка улицы Толстого (самой верхней в Старом городе) с Коммунальным переулком - здесь находится районный суд, который легко принять за Дом Советов. Судить тут есть кого: Бийск считается одним из самых криминальных городов Сибири (а стало быть всей страны). Как мне показалось - не без оснований, особенно старая часть.



Это граница Старого города - дальше начинаются бесконечные кварталы многоэтажек, по масштабам которых видно, насколько Бийск не маленький.



И возвращаясь к теме криминогенности - вопреки привычной нам логике, в этих микрорайонах я чувствовал себя намного спокойнее, чем в деревянных трущобах Старого города. В Сибири и микрорайоны не лишены колорита:



К Архиерейскому подворью Алтайской духовной миссии от центра идти минут 10-15: подняться вдоль Коммунального переулка, пересечь улицу Ленина - и вглубь многоэтажечного микрорайона на запад. Может быть поэтому такое знаковое место и обделено внимание туристов - подворье запрятано довольно глубоко в микрорайон и почти не видно с окрестных улиц:



Алтайская духовная миссия была основана в 1830 году священником Макарием (Глухарёвым), и её базой стал Бийск - ближайший к Алтаю город. Макарий еще до перевода на Алтай прославился конфликтом с церковью из-за контактов с квакерами, а уже здесь - попыткой "разговорного" перевода Библии на русский язык. На алтайском языке он успел сделать перевод Евангелия и составить  "Алфавит Библии" - её тезисное содержание. При Макарии (до 1844 года) миссионеры крестили всего около полутора тысяч алтайцев - он не гнался за количеством, предпочитая допускать к Крещению только тех, кто по-настоящему воспринял православную веру. После отъезда Макария миссионеры крестили около половины алтайцев и шорцев, с остальными же вышел очень неожиданный эффект: непокорившиеся алтайцы соединили православие, буддизм и шаманство, создав собственную религию - бурханизм, в котором шаманы отвергали контакт с духами Нижнего мира и ждали Спасителя. В общем, бийские миссионеры полностью изменили Алтай, не говоря уж о том, что многие сёла, включая Улалу (нынешний Горно-Алтайск) и Чемал, выросли из миссионерских станов.
Подворье в нынешнем виде же было отстроено в 1880-е годы, и занимает целый квартал:



К многоэтажкам примыкает Казанский Архиерейский собор (1886-91, звонница - 1910), в 1992-94 годах восстановленный и освящённый уже как церковь Дмитрия Ростовского, к которой в  2006 пристроили ещё и крестильный храм. За церковью проходит начинающаяся в Старом городе улица Мухачёва, постройки за которой епархии вернули несколько позже - в 2002 году, а до серьёзной реставрации дело дошло, видимо, только сейчас. Раньше здесь была воинская часть, следы которой ещё заметны:



На бывшем плацу - собственно Архиерейский дом (1886-88), церковь которого до революции как раз и посвящалась Дмитрию Ростовскому - это создаёт определённую путаницу.



Третье здание - Катехезаторское училище (то есть православная школа статусом ниже семинарии), при Советах бывшее гарнизонным Домом Офицеров, а ныне использующееся по назначению. На моих глазах к крыльцу подъехал ПАЗик с толпой детей и добрейшим бородатым батюшкой:



Теоретически, где-то здесь есть даже музей Алтайской духовной миссии, о котором я узнал, увы, лишь по возвращении:



В центре плаца - памяник митрополиту Макарию, но только это не Макарий Глухарёв, а Макарий Невский, в Евроссии известный как митрополит Московский и Коломенский в 1912-17 годах. Здесь же его называют Апостол Алтая, он возглавлял духовную миссию в 1880-е годы, то есть все эти здания строились при нём. Он перевёл на алтайский и то, что не успел перевести Макарий Глухарёв, и именно с ним связан расцвет Алтайской миссии.



И в целом Архиерейское подворье показалось мне самой интересной достопримечательностью Бийска, не говоря уж о том, что в истории Алтая это примерно как Сергиев Посад в истории России.



Вокруг - постройки воинской части, а ныне обычные жилые дома:



Последняя из четырёх уцелевших в Бийске церковь Александра Невского (1900-05) стоит примерно на одной линии с подворьем - но только на Красноармейской улице (фактически продолжение улицы Толстого западнее Коммунального):



Только судьба у неё мрачная: она превращена в один из цехов завода "Электропечь". Печи он выпускает отнюдь не кухонные, а промышленные - в лучшем случае для пекарен, но и даже это здесь освоили недавно: в изделиях этого завода пекут стекло, цемент, пластик и даже алюминий. Эвакуирован в Бийск он был во время войны, и приспособление под цех храма позволило выиграть время и наверняка спасло на фронте сколько-то жизней.



Красноармейская же представляет собой довольно уютный бульвар, упирающийся в самую крупную бийскую новостройку:



До вокзала отсюда ещё 3-4 километра, которые я и туда, и обратно пешком идти поленился. Да и интересного там немного - запомнились только корпуса винных складов, да и те типовой проект, их "двойника" я уже видел в Змеиногорске. А собственно вокзал, примыкающий к автовокзалу и рынку, находится почти в геометрическом центре Бийска:



Оживление на площади создаёт в основном автовокзал, как и в Барнауле, обслуживающий десятки рейсов. Бийск - станция тупиковая (хотя и с 1914 года - это о влиятельности местных купцов), без электрификации, отсюда ходит лишь ночной поезд в Новосибирск, экспресс "Калина Красная" в Барнаул (4 раза в день), и прицепные вагоны в разные города (включая Москву).. Впрочем, в Республике Алтай станций вообще нет, так  что это без преувеличения её ворота.



Проект железной дороги до Горно-Алтайска обсуждается уже не первое десятилетие, но всё равно не ясно, как при таком ничтожном трафике здесь воздвигли довольно крупный и современный вокзал. Старый вокзал выглядел так.



Недалеко за вокзалом начинается промзона, пересекающая город широкой полосой. В советское время Бийск занимал не последнее место в оборонке, выпуская всякие сложные приборы и не менее сложные вещества, самым простым из которых была взрывчатка. Нынешний Бийск же едва ли не крупнейший в России центр фармацевтической промышленности - например, здесь базируется небезызвестная фирма "Эвалар", выращивающая в окрестных полях значительную часть сырья для своих препаратов. Более того, Бийск имеет статус "наукограда".
И в общем, чем дальше от Старого города - тем Бийск цивильнее и уютнее. Если Старый Бийск местами напоминает трущобы, в Новый Бийск выглядит даже более ухоженно, чем в среднем по стране. По крайней мере для райцентра, пусть и такого крупного - очень неплохо.



Есть здесь и несколько стеклянных ТЦ, вполне достойных Подмосковья, и небольшой "исторический центр" - квартал сталинок:



Главное здание Нового города - Дом Культуры (1963), очень красивый и почему-то не охрущёвленный. Я видел его из окна маршрутки, но выходить не стал - время поджимало. Так что даю фотографию из Википедии:



Местный "немецкий городок" - даже в своей дальней части Новый город выглядит куда лучше Старого:



Вообще же, ехал по Новому городу я очень долго. Виды из окна в основном предельно унылые, так что пока сделаю маленькое лирическое отступление: хотя я никогда не был ценителем вывесок и артефактов, бийский креатив потряс даже меня! Вот например мусорный бак на улице Толстого:



Предлагаю вариант: "Есть чо? Кидай сюды!".
Но больше всего мне вынесло мозг вот это:



Мне сразу приходят на ум три варианта подписи:
1. "Спасибо, Капитан Очевидность!".
2. "Это сделал Я!"
3. "А рыба - не ковёр, но всё равно её можно читать".

Маршрутка же привезла меня к памятнику космонавту Титову в самом конце Социалистической улицы:



Куда я ехал посмотреть на конкретное здание, и честно говоря, сев в маршрутку близ "Электропечи", я и подумать не мог, что ехать придётся так далеко: до вокзала - полчаса автобусом, пятнадцать минут маршрутой. Здание же известно как Дворец Детского Творчества, Планетарий или попросту Купол:



На мой взгляд, очень интересное здание, нетипичное ни для своей эпохи (открыт в 1983 году), ни для города, даже не являющегося областным центром.



Особенно понравились созвездия в окнах:



К зданию примыкает чистейший сосновый бор, по совместительству служащий парком. Здесь мне показалось, что я в новосибирском Академгородке. Собственно, это и есть местный аналог академгородка, район Федерального научно-производственного центра "Алтай", занимающегося химическими технологиями (в первую очередь для оборонки). Купол, памятник, парк и многое другое, до чего я не дошёл, здесь было создано по инициативе Якова Савченко, первого директора этого научного центра.



А ещё недалеко от Бийска по дороге на Горно-Алтайск стоит село Сростки - родина Шукшина, сибирский аналог Пушкинских Гор или есенинского Константинова. Я, впрочем, к Шукшину всегда был довольно равнодушен, поэтому в обе стороны проезжал Сростки без остановок (тем более на автобусе).

В следующей части - про Горно-Алтайск, столицу республики Горного Алтая.

РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай.
Барнаул. Столица Рудного Алтая.
Барнаул. Проспект Ленина.
Барнаул. Старый город.
Алтайский край. Пейзажи и история.
Змеиногорск. Край забытых рудников.
Саввушка. Скалы Колыванского озера.
Колывань. Город камнерезов.
Дорога на Горный Алтай.
Бийск. Старый город.
Бийск. Новый город.
Горно-Алтайск.
Дорогами Алтая. Пейзажи, селения, люди.
Чемал.

Tags: "Тюркский след", Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments