varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

На целину!

Недавно я решил, что буду ездить дольше, но реже. В итоге - езжу дольше, но не реже. Интересно наблюдать, как в 2008 моя средняя поездка была 2-3 дня, в 2009/10 - 4-5 дней, с осени 2010 - около недели, а с осени 2011 - не менее десяти дней... Ох, что дальше-то будет? Послезавтра я до 20-го ноября опять уеду в Галицко-Волынские края, но сегодня речь пойдёт не о том, а вот об этом:




Декабрь для моих путешествий вообще месяц особенный. Низшая точка годичного цикла, конец прошлого года и начало нового. Так сложилось, что крайнее путешествие перед Новым годом для меня своего рода манифест - то ли итог года прошедшего, то ли предвестие года грядущего. В общем, выражение того, что я жду от жизни в это время. Это не специально - наоборот, лишь совсем недавно понял тенденцию.
В декабре-2009 у меня была Полярная ночь. И как ни странно, перемены в моей жизни начались после этого лишь в июле-2011, когда я съездил в Полярный день.
В декабре-2010 была Чёрная Русь - тут аналогии намного сложнее, но мне прекрасно понятны. Так же понятны мне аналогии поездки в Тобольск в декабре-2008 и в Брянское Полесье в декабре-2007.
Сегодня я взял билеты на декабрь-2011.

Есть в бывшем Союзе одна страна, где я когда-то провёл два дня, поимел некоторые неприятности, а вернувшись в Россию, хотел целовать землю. Но сколько раз я потом вспоминал эту страну и мечтал туда вернуться! Я знаю, что там надо держать ухо востро, что там полно непонятной бюрократии вроде регистрации в 5-дневный срок, что там не стоит ездить плацкартным вагоном, и что там ужасный климат. Но кажется, никуда меня не тянуло с такой силой. Этим летом я понял, что скоро буду готов.

Конечно, Вы наверное уже поняли, что я говорю про Казахстан.
Если точнее - про Северный Казахстан. А что такой Северный Казахстан? Это - та самая Целина, которую поднимали "романтика пятидесятых". Да, я знаю, что такое зима в Великой Степи - наверное, страшнее зима только в Арктике. Но я поеду в Казахстан зимой - поднимать свою личную целину.

Вкратце маршрут такой: Курганская области России (Далматово, Шадринск, Курган) - Петропавловск - Астана - Караганда - Экибастуз - Павлодар - Семипалатинск - Рубцовск (Алтайский край РФ) - Омск.
И если в эту поездку желание путешествовать по Казахстану у меня не отобьют нехорошие люди, я туда вернусь ещё минимум дважды. В моём маршруте нет Алма-Аты - но лишь потому, что я уже не первый год мечтаю приехать туда весной, когда цветет степь.
Tags: Казахстан, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments