varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Дубно. Часть 2: Старый город



Как уже говорилось в прошлой части, посвященной Дубенскому замку, старая и новая части Дубно разделены рекой, и от того больше напоминают два пусть и почти сросшихся, но всё-таки разных города. Старое Дубно не отличается особой архитектурной цельностью (война постаралась), но благодаря своей обособленности впечатляет цельностью исторической, где переплелось шляхетское, ярмарочное, уездное, советское и современное. 

Автовокзал находится на западной окраине города, на максимальном удалении от главных выездов: если едешь из Ровно, Луцка или Львова (то есть по киевской трассе), проезжаешь насквозь весь Старый город, а если из Кременца или Тернополя - то весь город вообще. Автовокзал крайне оживлённый, утром маршрутку до Ровно, Луцка или Кременца с Почаевом сложно прождать дольше получаса. А вокруг - предместье Забрама, где современный частный сектор перемешан с домиками уездного Дубно:



Забрама - от Луцкой брамы (1623), последней уцелевшей из башен внешней городской крепости, которую и осаждал в своё время Тарас Бульба со товарищи. Внешне - раза в полтора уменьшенная копия своей тёзки в Остроге: ключевидная планировка, ренессансный аттик... Да и автор общий - Якуб Мадлайн, львовский архитектор, построивший на Волыни немало шедевров.



За брамой (то есть, наоборот, перед брамой) - бывший бернардинский монастырь (1617-29), ныне женский православный Киевского патриархата. Собор успел пережить две реконструкции - под православную церковь с деревянными куполами в 1860-е годы и опять под костёл с неоготическими элементами в 1920-е:



Весьма вероятно, что именно через этот монастырь татарка-служанка привела в город подземным ходом казака Андрия. Далее у Гоголя следовало описание таких жутких картин голода, и такой стойкости самих "ляхов", от воинов и монахов до хрупких панночек, в равной степени не желавших сдаваться запорожцам, что предательство Андрия не вызывает уже никакого удивления. Вспомним и то, что сами запорожцы в осаде ели "от пуза" и пьянствовали, и именно из-за пьянки в одном из полков польское подкрепление сумело войти в город. В общем, те критики, которые обвиняли Гоголя в ура-патриотизме, видимо просто "Тараса Бульбу" не читали: с обеих сторон там много и мерзостей, и героизма. А ещё, хотя Гоголь на войне не был, из "Тараса Бульбы" вполне понятно, что война - это просто очень страшно, независимо от того, кто и за что воюет.



От брамы с монастырём уездная застройка на несколько кварталов прерывается, и находится целый комплекс общественных зданий - видимо, районная администрация. Рядом памятник Тарасу... но уже не Бульбе, а Шевченко:



Напротив - Ильинская церковь (1908):



Впереди довольно внушительный дом, кажется, позднесоветский. Причём я видел такие неоднократно - судя по всему, это типовой проект специально для Западной Украины:



За домом - пивзавод с очень красивыми дымоходами. Основное здание - видимо, "уездных" времён:



А вот этот домик с трубой, судя по форме кровли явно польский:



Напротив "зубчатого" дома - гостиница "Дубно", где я ночевал целых три ночи. Здание ничего особенного, огламуренная хрущоба, а вот с местами сложновато: я туда приехал под вечер, и на первую ночь нашёлся только номер без удобств (вторые две, к счастью, уже в нормальном номере). Персонал приветливый и внимательный, но не говорит по-русски. Номера - нормальные, но не более. Главный же недостаток - чрезвычайно громкое кафе на первом этаже. Но Дубно как место ночлега я выбрал не случайно: отсюда по часу-полтора езды до Ровно, Луцка, Берестечка, Почаева (через Кременец), Бродов, а за 2-2,5 часа можно доехать и в Острог.
На площади перед гостиницей - симпатичный фонтан:



А кварталом далее (в этой части застройка предельно скучная) - памятник Жабе с философской надписью. К слову, в соседнем переулке был снят заглавный кадр с курами.



Центр Дубно - площадь Независимости, углом выходящая к замку. Действительно центр: достаточно сказать, что её проходят все междугородние автобусы по пути на автовокзал. Направо за мост - дорога в Кременец, налево вдоль замка - в Ровно и Луцк. Самое выделяющееся здание на площади - если я не ошибаюсь, Новая синагога конца 19 века:



По соседству с которой - Контрактовый дом, одно из самых знаковых зданий в Дубно. Ординацию распиили ещё в 1753 году, замок морально устарел - а как-то жить было надо. С 1772 года известны так называемые "Дубенские контракты", или по-нашему говоря - ярмарка. Это был своего рода украинский аналог Макарьевской ярмарки, и судьбы их сложились похожим образом: в 1797 году Дубенские контракты были переведены в Новград-Волынский (на тот момент губернский город), а затем в Киев - отсюда Контрактовая площадь на Подоле, где сохранился и сам Контрактовый дом.



Точных дат постройки Контрактового дома в Дубно мне найти не удалось, но учитывая даты существования ярмарки, скорее всего это начало 1790-х.



А вокруг площади - переулки Старого города вроде тех, что изображен на заглавном кадре. В квартале у берега Иквы - Старая синагога, видимо тоже начала 17 века, когда строилась Дубенская крепость - синагоги часто служили крепостными башнями:



В этих переулках мне более всего запомнились детали. Например, резные наличники - вполне возможно, что их привёз сюда в советское время новосёл из России (или же, что ещё интереснее - чудо уцелевший осколок местной традиции):



Странный знак на обычной калитке:



А это судя по всему старая паровая мельница. Кадр снят прямо с площади Независимости:



Не менее колоритны переулки с другой стороны, где и находится большая часть Старого города. Задворки бывшей Новой синагоги:



Улочка с фарным костёлом Яна Непомука (1817-23):



Просто пейзажи:













Парадокс: Дубно производит впечатление довольно зажиточного городка, по крайней мере по меркам Западной Украины, это чувствуется по одежде прохожих, маркам машин, ассортименту магазинов, какой-то общей атмосфере - но при этом старые улочки Дубно поражает своей запущенностью.
Проходим мимо замка - как уже говорилось, от города он порядком обособлен:



А дльше - такие же улочки и домики. Не помню, как называется эта крупная улица, мощённая шестигранной "плиткой Шаховского" польских времён - но ведёт она прямиком к трассе Львов-Киев. В самом её начале - невзрачный дом, где в 1813 году умер Тадеуш Чацкий - с ним (а точнеё, утёсом Голова Чацкого) мы уже сталкивались в Житомире, и ещё столкнёмся в Кременце, где он основал знаменитый лицей, повторивший судьбу Дубенских контрактов (т.е. переведенный в Киев в роли университета). А кроме того, дата смерти Чацкого говорит и о том, что в те годы этот домик уже был.



Дальше по улице - в основном усадьбы и виллы с начала 19 века до "польского часу" межвоенных времён:







И наконец улица обходит кармелитский монастырь, ныне занятый городской больницей:



Туристы сюда доходят достаточно редко, а между тем это один из самых красивых ансамблей в Дубно. Роскошный и не в меру "итальянский" келейный корпус (1686):







И уделанный донельзя в послевоенное время бывший костёл (1630), ныне больше похожий на памятник польского функционализма межвоенной эпохи:



В больнице сейчас очень тихо. На дворике то и дело я замечал людей в белых халатах, старавшихся поскорее уйти с ноябрьской мозгли. Меня видели, на фотографировать не мешали. И в целом это всё больше напоминат старинную больницу, чем монастырь. В скверике - часовня, на которую в тот день (10 ноября 2011 года) ещё не поставили купол:



Отсюда уже видна Киевская трасса, на которой въезд в город отмечает истребитель на высоченной стеле:



И как часто бывает, сделав Дубно базой волынских поездок, в нём самом я многого увидеть не успел. Больше всего жалко, что не дошёл к Юрьевской церкви (№№15-16) - очень показательному образцу волынского деревянного зодчества; вполне мог бы дойти к Преображенской церкви (№18) в полукилометре от Луцкой брамы в сторону Иквы - построена в 1648, перестроена в 1839; усадьбу Домбровского (№8) хорошо видно с маршрутки на Кременец по правой стороне. Ну да ладно - всё-таки любой город меня интересует в первую очередь в целом, а не как набор отдельных достопримечательностей. А Дубном как оно есть я проникся вполне.



В следующей части, в завершение темы "запорожцев на Волыни", отправимся в Берестечко, где в 1651 году был разбит уже более чем реальный Богдан Хмельницкий.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Замок.
Дубно. Старый город.
Южная Волынь
Кременец.
Почаев. Колорит.
Почаев. Архитектура.
Волынская область.
Берестечко и его поле битвы.
Луцк. Замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Лодомерия.
Немного Галиции.
Tags: "Другая сторона", "Черта оседлости", ВКЛ, Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments