varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Белз. Часть 2: Люблинское предместье и Заболотье



Продолжаю рассказ о Белзе - древнем княжеском городе-призраке, затерянном где-то на польской границе. Тем не менее, хотя здесь живёт всего-то 2,5 тысячи человек, город делится на несколько старых районов, граница между которыми видна невооружённым глазом. В прошлой части мы осмотрели Замочек с храмовым комплексом на месте древнего детинца и польско-австрийское Средместье. Теперь же отправимся в обширное Люблинское предместье с двумя роскошными кладбищами (христианским и еврейским), и в пристанционный посёлок Заболотье.

Продолжаем путь там, где остановились в прошлой части. На стыке Средместья и Люблинского предместья висит небольшая карта города - несмотря на плачевное состояние всего и вся здесь и полное отсутствие инфраструктуры, завлечь гостей местные власти пытаются. Я же показываю эту карту, чтоб было понятно взаимное расположение районов - автовокзал у развилки дорог на Средместье и Замочек, а размеры Средместья (для масштаба) где-то 700х500 метров:



К какому из двух районов относится вот эта площадь, я не знаю - но судя по тому, что крепостной вал позади - это самое начало Люблинского предместья. О депортациях украинцев в послевоенной Польше я уже упоминал: сначала был "обмен населением" с СССР, затем операция "Висла" по высылке украинского населения в Померанию, отвоёванную у немцев. Не упоминается на этом камне то, что и поляки в 1951 году покинули эти места, оставив Союзу города-призраки. Например, расположенный неподалёку Угнев - самый маленький из городов Украины (1,2 тыс. жителей), а Тартаков и вовсе был понижен до села.



Здание на заднем плане я сначала принял за синагогу, но это оказался очередной "Сокол" - славянский дворец спорта, ещё один атрибут бывшей Австро-Венгрии. Вокруг площади - несколько коттеджей, как австрийской постройки:



Так и польской:



В основном же Люблинское предместье выглядит так:





За "Соколом" - ещё один памятник красноармейцам, теперь уже целиком и полностью советский (в отличие от польского обелиска из прошлой части). Почему состояние двух памятников настолько отличается, причём в пользу советского - судить не берусь.



Две главные улицы, сходясь к площади с картой, перед "Соколом" снова расходятся - но по какой бы вы ни пошли, неизбежно выйдете к кладбищу, размеры и роскошь которого напоминают о не столь безрадостном прошлом Белза. За могилами видны деревянная церковь Параскевы Пятницы (1760-е), часовня-усыпальница священников с покосившимся крестом и курган - видимо, братская могила каких-нибудь "борцов за волю".



Кладбище я всего лишь пересёк по главной аллее, но впечатление осталось примерно такое - уездный Лычаков. Может быть, конечно, в Галиции так в каждом маленьком городке, но по уездным кладбищам (в отличие от сельских) мне здесь гулять ещё не доводилось.











Весьма вероятно, что родственники многих здесь похороненных давно покинули эти места, но по-прежнему следят за могилами предков. На многих памятниках надписи латиницей, то есть ещё польских времён:



Церковь Параскевы Пятницы известна с 15 века, а в нынешнем виде построена в 1760-е годы - правда, при реставрации в 1977 году у неё зачем-то разобрали один из трёх срубов - поэтому выглядит она несколько странно. Но в остальном - типичный представитель "галицкой школы" с характерной гонтовой обшивкой.



Что за обломок стены перед церковью - так и не понял:



Больше всего меня в западноукраинских кладбищах поражает даже не чистота и не вычурность надгробий, а открытость внешнему миру. Кладбища здесь всегда на видном месте, за прозрачной изгородью, почти лишённые деревьев - поразительный контраст с тёмным, потаёнными и запущенными русскими кладбищами, издалека похожими на обычные рощи.



Пройдя кладбище насквозь, я продолжил путь по главной улице. Не удержался и сфотографировал местного жителя:



Характерные для Белзщины/Сокальщины/Лодомерии дома, обшитые вертикальными досками:



Впереди же понемногу вырисовывается капитальное здание из силикатного кирпича с надписью на иврите. Подозрительно похожее на то, что я уже видел в Меджибоже.



Это и не случайно - Белз тоже считается одним из центров хасидства: ведь это учение в том самом Меджибоже зародилось в начале 18 века, ещё до раздела Речи Посполитой. Большинство хасидских центров после раздела оказались за Россией - Бердичев, Умань, Великие Межиричи, белорусско-смоленские Люббавичи и другие. Если я не ошибаюсь, Белз оказался единственным центром хасидизма в австрийской Украине - с 1816 года здесь обосновалась династия цадиков ("праведник", духовный лидер хасидской общины) Рокеах, не прервавшаяся до сих пор - лишь переехавшая в Иерусалим.



Но как и в Меджибоже и Умани, хасиды не забывают родства, и построили здесь небольшой центр с синагогой и паломнической гостиницей. По популярности Белз не сравнить с Уманью, но желающие поклониться могилами цадиков или своих предков приезжают и сюда. Вот это, как я понял - захоронение самих цадиков Рокеах, которых сменилось всего пять (Шолом, Егошуа, Иоссахар Дов I, Арон) и пятый (Иоссахар Дов II) в Иерусалиме пока ещё живой.



На кладбище я заходить не стал, ограничившись кадрами через ограду:









И насколько иначе это кладбище выглядит! В том-то и дело, что облик кладбищ характеризует не столько "хозяйственность" или "бесхозяйственность", сколько принятое в данной культуре отношение к Смерти.



А у синагоги и кладбищенской ограды как ни в чём не бывало пасутся индюки. Я наверное мог бы пройти немного вперёд, в поля - но я пошёл обратно через Люблинское предместье и Средместье.



Вид на Средместье с дорога на Заболтье. Речка здесь уже не Солокия, а Жечица, впадающая в Солокию чуть дальше. Пока шёл, мимо проехало штук пять машин, два автобуса и три повозки (с одной из которых отчётливо услышал что-то вроде: "Эй, он там камеру достал!").



Парадоксы западноукраинский глубинки - повозка едет мимо вокзала:



Железная дорога здесь ещё, конечно же, австрийская, и вокзал (1884) довольно крупный и симпатичный - опять же видно, что Белз не всегда был такой глухоманью, особенно учитывая, что с эстетикой вокзальных зданий в глубинке (в отличие от вокзалов-дворцов Львова, Ивано-Франковска и Черновцов) австрияки не заморачивались. Ныне здесь ходит один поезд в день, ворота стерегут очень свирепые гуси (по данным andy-babubudu), да и просто соваться туда не следует: вопреки расхожему мнению, на Украине есть погранзона, и в силу географических причин в Западенщине на неё нарваться особенно легко - так, я нарушаю её второй раз после Белой Криницы на границе с Румынией. На вокзале есть линейное отделение милиции, милиционерам тут, видимо, очень скучно, и помурыжить туристика - неплохое развлечение. В других местах города вероятность нарваться на проверку близка к нулю.



Над путями стоит Святой Винцент 18 века, благословляет поезда:





Заболотье - уже отдельное село, и птицы тут ещё больше, чем в самом Белзе, хотя это кажется невозможным:





Заболотье - на самом деле первое, что встречает въезжающих в Белз со стороны Червонограда (хотя дважды в день есть и прямые рейсы на Львов), вокзал и Святой Винцент прекрасно видны с автобуса. Назад в Червоноград я уезжал с вот этой остановки в центре Заболотья.



И только одно мне осталось непонятным: ведь сёла Галиции меня поразили своей опрятностью и добротностью. Белз - по сути то же село, здесь живут натуральным хозяйством в одноэтажных домах, о городе напоминают лишь памятники старины - так почему же он настолько грязнее и мрачнее таких же точно населённых пунктов, но со статусом села?

С Лодомерией, этой полу-Галичиной, полу-Волынью, тоже закончим. Напоследок - маленький кусочек собственно Галиции, Перемышлянский район к востоку от Львова.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Замок.
Дубно. Старый город.
Южная Волынь (Тернопольская область).
Кременец.
Почаевская Лавра.
Волынская область.
Берестечко.
Луцкий замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Зимно. Монастырь и городище.
Лодомерия.
Червоноград. Шахтёрский край в Галичине.
Сокаль и Жвирка.
Белз. Средместье и Замочек.
Белз. Люблинское предместье и Заболотье.
Немного Галиции.
Свиржский замок.
Перемышляны. Обыкновенный городок.
Унев. Шестая лавра.
По львовским мостовым.
Tags: "Другая сторона", "Черта оседлости", Западная Украина, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments