varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Перемышляны



Перемышляны (7,4 тыс. жителей) в 30 километрах восточнее Львова - из тех городков, где все достопримечательности в окрестностях - например, Свиржский замок или Уневская лавра. Я немного погулял и по самим Перемышлянам, интересным именно своей заурядностью в таком незаурядном регионе, как Галичина.

У Перемышлян довольно своеобразное сообщение с Львовом - а именно, полное отсутствие прямых рейсов. На самом же деле от Автостанции №6 (в конце Лычаковской улицы) маршрутки до Перемышлян идут одна за другой: каждое крупное село в Перемышлянском районе со Львовом связывает свой прямой рейс, заходящий на автостанцию в райцентре:



От автостанции снят и заглавный кадр - так выглядит большая часть Перемышлян:



Трафик:



В целом же Перемышляны - очень живописный городок на крутом холме, и в перспективах улиц открываются дальние дали:



Из отдельных зданий запомнился местный Центр Занятости, судя по внешнему виду 1980-х годов - образец "карпатской советской архитектуры" (по darriuss):



Церковь, вероятно переделанная из магазина или ещё чего-нибудь советского:



И польские прото-хрущобы на главной улице:



Перемышлянские закоулки - всё-таки плотность застройки, характерная для европейских городков, сильно добавляет зрелищности, особенно с сочетании в вполне себе постсоветской обшарпанностью:









А в целом, старая часть Перемышлян - это всего несколько улиц на косогоре: хотя город известен с 1327 года, он всегда был захолустьем. Теоретически, здесь есть Петропавловский костёл 1635 года постройки, но я его не нашёл, да и не очень-то искал. Центральная площадь Перемышлян с "карпатским советским" ДК (или это дом быта? или универмаг? или все сразу?):



И австро-венгерским вероятнее всего Народным домом. Рядышком администрация, школа и краеведческий музей.



И ещё польская администрация повета (района) по соседству с советским райкомом:



За домом быта - огромный греко-католический собор-новостройка. О галицкой религиозности я уже писал не раз, и храм такого размера в крошечном городке не пустует:



А новенькие деревянные кресты - над советской братской могилой:



Спросив у людей на автобусной остановке, как пройти в Унев, получил совет идти по уже упомянутой улице с ДК, музеем и администрацией:



Вообще же, гораздо более прямая дорога начинается от автовокзала, и если идти по асфальту - то отсюда получится очень приличный крюк. Дяденька, у которого я спросил, в какую сторону поворачивать, посоветовал мне срезать напрямик, через поля:



Это был хороший совет - с полей очень красивые виды на город с собором посредине:





Справа:





Слева - а ведь производственные здания наверняка ещё австрийской постройки:



Вышел на трассу у креста - я так не понял, капличка это или памятник:



По полям я срезал около двух километров, и выйдя наверх, свернул налево. Вид назад:



Мне очень нравится ходить по западноукраинской глубинке пешком, от села до села. Здесь всё совсем рядом, пейзажи  живописные, сёла на взгляд россиянина довольно экзотические, и не бывает такого, чтобы даже вдоль просёлки на двадцать километров тянулся однообразный лес.



На самом видном месте - церковь и кладбище:



В кустах - заброшенная воинская часть:



Ещё один крест у дороги - теперь видимо всё-таки памятник:



Молодые крестьяне, парень и девушка, собирают хворост - вообще, люди с вязанками мне в эту поездку попадались регулярно:



Забравшись на один из холмов, я стал выглядывать впереди Уневскую лавру:



Увы, невооружённым глазом её не видно, так что я даже забеспокоился, а в ту ли я сторону иду. При ближайшем рассмотрении кадра, снятого 20-кратным зумом, краешек Лавры всё-таки выглядывает из-за холма - она просто по сравнению с православными лаврами очень маленькая, невооруженным глазом же видна модерническая церковь на переднем плане:



Уже не первый раз  на Украине я зря поверил указателям - до лавры оказалось не 4 километра, а около 7, то есть путь к ней занял без малого полтора часа, дойти мне предстояло к закату. О шестой, греко-католической лавре восточно-славянского мира - в заключительной части этой серии.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Замок.
Дубно. Старый город.
Южная Волынь (Тернопольская область).
Кременец.
Почаевская Лавра.
Волынская область.
Берестечко.
Луцкий замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Зимно. Монастырь и городище.
Лодомерия.
Червоноград. Шахтёрский край в Галичине.
Сокаль и Жвирка.
Белз. Средместье и Замочек.
Белз. Люблинское предместье и Заболотье.
Немного Галиции.
Свиржский замок.
Перемышляны. Обыкновенный городок.
Унев. Шестая лавра.
Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments