varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Шадринск



Город Шадринск (78 тыс. жителей) в самом центре Курганской области - ещё одна "купеческая республика", коих немало разбросано по Зауралью и Сибири. Неплохо сохранившийся центр рубежа 18-19 веков, великолепный собор в стиле "сибирского барокко", дом скульптора Ивана Шадра - в общем, есть, чему посвятить несколько часов. Шадринск стал для меня первым пунктом недельного путешествия в Северный Казахстан через прилегающие районы России.


Точнее, первым пунктом должен был стать городок Далматово в той же Курганской области, где находится монастырь, история основания которого иноком-воином Далматом Исецким настолько удивительна и достойна остросюжетного романа, что я в своё время даже написал о нём пост по фотографиям Прокудина-Горского. Попасть в Далматово я мечтал уже года три, а по Шадринску думал погулять пару часов "для галочки". Я не знал, что автобус Екатеринбург-Курган проходит лишь по самой окраине Далматова, а когда это понял - останавливаться уже было поздно. Не заезжал автобус и в Шадринск - после 5 часов пути от Екатеринбурга меня и ещё человек пять высадили на остановке у шоссе, откуда через десять минут нас увёз рейсовый ПАЗик.



Шадринск, как и многие города Зауралья, был основан беглыми крепостными в середине 17 века, если точнее - в 1662 году сюда привёл людей некто Юшка Соловей, он же Юрий Малечкин. По легенде, Шадр - это татарин, пустивший их на свою землю: в переводе с татарского это слово значит "рябой". По другой версии, "шадра" - это отмель, брод, переправа. Город действительно стоял у переправы через Исеть, в узле дорог, и в 1712 году получил статус слободы и название Малоархангельск (от Михаило-Архангельского собора), или Шадринский Архангельский городок. В 1738-42 годах слобода был центром Исетской провинции, включавшей почти всё Степное Зауралье, а с 1781 года стала уездным городом Пермской губернии. Здесь действовали три ярмарки, это был один из центров торговли с Казахстаном, Средней Азией, Китаем. Но как и многие купеческие города, Шадринск был опрокинут Транссибом, с постройкой которого вся активность сместилась в Курган. Наконец, во время войны сюда был эвакуирован ЗиС, на базе которого вырос ШААЗ - Шадринский автоагрегатный завод, градообразующее предприятие. Как ни странно, завод исправно работает, цеха ухожены и покрашены, и в депрессивной Курганской области Шадринск выглядит островком благополучия.



У проходной ШААЗа находится и автовокзал - это северо-западная окраина города, а с запада на восток Шадринск пересекает улица Свердлова - главная городская магистраль, начинающаяся также от ШААЗовской проходной. Портрет у начала улицы очень наглядно свидетельствует, что Курганщина входит в "красный пояс".



Причём крепко входит - местами (например, в городке Катайск, где у автобуса была 20-минутная стоянка) здесь сам пейзаж не изменился с 1980-х. Шадринск в этом смысле чуть более прогрессивен, но в целом и природой, и обликом городов Курганская область больше всего напоминает Беларусь без агроренессанса.



Первые минут десять пути сопровождает частный сектор, хотя избушки местами весьма интересны:



Затем начинается царство силикатных панелек, среди которых изредка попадаются уездные домики:





И наконец улица пересекает главную площадь. За моей спиной - серая коробка районной администрации, а единственное примечательное здание - офис Сбербанка 1990-х годов.



Справа от улицы Свердлова - где-то 4/5 Шадринска, в том числе почти весь старый город. Слева, между улицей и железной дорогой, пейзаж в основном примерно такой:





В сосновном бору на заднем плане находится местное кладбище, куда проще всего дойти по Комсомольской улице, начинающейся прямо на задворках администрации. На кладбище - довольно симпатичная Воскресенская церковь (1879):



А обилие добротных старых надгробий указывает на прошлое "купеческой республики":



У церкви - часовенка в человеческий рост над "сухим колодцем", то есть освящённой ямой, куда сбрасывалась использованная в церковных таинствах вода (абы куда её выливать - святотатство). На самом деле такие есть почти у каждой церкви - но раньше я их почему-то не видел, зато они мне попадались в следующие дни в Казахстане: видимо строить их настолько заметными и обособленными - местная традиция.



Ещё к северу от улицы Свердлова есть вокзал, довольно интересное позднесоветское здание, котороя я видел из окна уже упомянутого ПАЗика, но подойти и заснять отдельно не успел:


Источник "Зауральский календарь"

И внушительная водонапорная башня:



Так что пойдём лучше от главной площади на юг, по Октябрьской улице, в перспективе которой видны шпили двух городских соборов. Первый квартал от площади - опять же в основном хрущобный, а вот дальше начинается Шадринск Торговый. Здесь почти ничего - ни архитектура, ни реалии - не поменялись со времён купеческого расцвета.



По многим зданиям даже не сразу скажешь, кто их строил - купцы XIX века или коммерсанты XXI:



Различные торговые ряды тянутся вдоль улицы на пару кварталов, напоминая о былом масштабе ярмарок - как уже говорилось, их тут проходило целых три штуки, Шадринск конечно уступал в этом смысле Ирбиту, но всё же был одним из ярмарочным центров всей России.







С торговыми рядами соседствуют дома купцов, построенные на вырученные здесь же деньги:









Очень хорош Деревянный Шадринск:









В том числе воссозданная избушка Ивана Шадра в городском парке:



Шадр, или просто Иван Иванов - это советский скульптор 1920-30-х годов одного ряда с, например, Верой Мухиной или Степаном Эрьзей. Здесь он родился в семьи столяра, ещё до Революции обзавёлся богатой биографией со скитаниями по России, уличным пением за копеечку, внезапным взлётом аж до самого Парижа и возвращение в Москву сразу после революции. Памятник Шадру украшает копия одной из самых известных его скульптур "Булыжник - орудие пролетариата":



А были у него и более интересные работы - например, "Девушка с веслом", Советская Венера в московском Парке Горького, уничтоженная фашистской авиабомбой:



Или так и не реализованный "Памятник Мировому Страданию".



Но всё это создавалось далеко отсюда. Я даже не знаю, возвращался ли Шадр на малую родину.
Ещё в Старом Шадринске запомнилось здание пединститута, судя по всему какая-нибудь гимназия или реальное училище:



К которому примыкает Дом Культуры Автоагрегатчиков с интересными скульптурами и украшениями:





Почти напротив которого краснокирпичные корпуса спиртзавода - типичные для Сибири "казённые винные склады" начала ХХ века, которые я видел в нескольких городах. Вид от Исети - пейзаж опять же абсолютно советский! Эти законсервировавшиеся в начале 1980-х пейзажи - самая запоминающаяся черта Курганщины:



Близ Исети - колоритный, хотя и слегка трущобный деревянный район, сложившийся, видимо, ещё в те времена, когда город назывался Малоархангельском (хотя здания, конечно, не страше 100-120 лет):







Жуткое граффити на одной из стен:



Главная улица здесь - параллельная Исети Пионерская, перспектива которой с двумя соборами показана на заглавном кадре. Колокольня Никольской церкви (1793-96) здорово смотрится в паре с далёкой трубой:



Сама же церковь в советское время утратила верхний храм:



А чуть ближе к Исети - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1772-77 годах на месте деревянного Михаило-Архангельского собора, после чего Шадринский Архангельский городок окончательно перестал быть Архангельским.



Это настоящее "сибирское барокко" с пламенеющими линиями и потрясающей динамикой силуэта. Многим моим знакомым, особенно с Украины и Беларуси сам факт существования барокко в Сибири кажется оксюмороном - а между тем, это была едва ли не самая совершенная из региональных барочных школ 18 века. Собор безумно красив:



На небольшой площадке, отделённой собором от улицы, некогда и стоял Шадринский острог, о чём напоминает памятник Михаилу Архангелу:



Изгородь с замками и лыжники на замёрзшей Исети. В общем, приятный городок.



В сумерках я выехал в Курган, где меня ждала гостиница, а на следующий день - поезд в Казахстан. Надо сказать, к северу от Транссиба Курганщина - регион скорее лесной, чем степной: так, в одном месте автобус чуть на налетел на лося, поспешно ускакавшего за дорогу. От Шадринска до Кургана - около 2,5  часов езды. И как я убедился позже, этот городок - своего рода матрица почти всего, что я увидел далее: Курган, Петропавловск, Акмолинск (Астана), Павлодар выглядели 100 лет назад примерно так же, но всех их гораздо сильнее изменил ХХ век.

ЦЕЛИНА-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Россия. Курганская область
Шадринск.
Курган.
Северный Казахстан.
Россия. Сибирь.

Tags: "Тюркский след", Сибирь, Урал, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →