varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Регистрация в Казахстане. Мой опыт.

С лета 2012 года срок пребывания в Казахстане без регистрации для граждан России увеличили с 5 до 30 суток, фактически избавив путешественника от этой процедуры. Так что всё нижесказанное имеет ныне только историческую ценность.

Думаю, одна из главных причин почти полного отсутствия русского путешественника в Казахстане - необходимость регистрироваться там в 5-дневный срок. 9/10 всех путевых репортажей об этой стране сводились к или поездке на историческую родину, или к броску сквозь казахские степи в Узбекистан или киргизские горы.

Казахстан - отнюдь не единственная страна, где есть такие правила. В России, например, по крайней мере на бумаге всё звучит ещё более удручающе... и наверное, не только на бумаге, однако вот почему-то у моих знакомых европейцев из-за отсутствия регистрации в России проблемы не возникали ни разу, независимо от того, в гостиницах они селились или на вписках. В Казахстане же регистрация абсолютно неиллюзорна: проверять документы там любят, особенно явно неместному и потому подозрительному человеку (с терроризмом Казахстан столкнулся недавно, поэтому фобия там нешуточная), и первым делом "полицыясы" заглянет именно в талон регистрации. По идее, её в обязательно порядке проверяют на границе - но я выезжал маршруткой из Семипалатинска в Рубцовск, где 9/10 пассажиров ездят в Казахстан на полдня на базар, и там пограничник даже не понял, что это за бумажку я ему сую.
Вообще, полицейские в Казахстане довольно адекватные, в основной массе как минимум не хуже наших - но во-первых гораздо более въедливые, а во-вторых риск нарваться на вымогателей, особенно если реально есть, на чём подловить, тут вполне реален. В общем, если ни разу не попадаться копам по истечении 5 дней и выбираться проверенными маршрутами - можно и без регистрации обойтись, но я на удачу полагаться не люблю, а местность не знаю.

Сама мысль о том, что можно просто пойти и зарегистрироваться, даже мне с моей законопослушностью и отсутствием ментофобии казалась чем-то из ряда вон выходящим. И всё же я решил попытаться. Под катом - о том, как это делалось в Астане.

Изначально я планировал зарегистрироваться в Петропавловске, через который и въезжал в РК. Там меня постиг фейл: въехал и заселился в гостиницу я поздно вечером 13-го декабря, и администраторы меня "обнадёжили", что в пограничном Петропавловске с регистрацией сложно, и больше, чем на фактический срок пребывания мне её всё равно не сделают, а так как выезжал я вечером 14-го - это было просто бессмысленно. При этом они искренне пытались мне помочь, даже предоставили телефон миграционного отдела, но в общем я решил регистрироваться в Астане.

Там я поселился в гостинице "Магнит" на окраине, и к моему удивлению, администраторша сама была не в курсе, где и как регистрируются и что для этого надо. Опять же, она проявила чудеса отзывчивости, потратив минут 20 личного времени на обзвон всевозможных инстанций и узнавание телефона миграционного отдела.
Среди прочего было установлено, что
а) о том, как это делается, в Казахстане вообще мало кто знает, и даже в справочной МВД мне дали неверный совет
б) непосредственно в гостинице в Астане не регистрируют даже самые пафосные отели, то есть экскурсии в МВД здесь не избежать. Однако методом проб и ошибок мне удалось установить примерный алгоритм того, что надо делать.
Итак...

Шаг 1.
Приезжая в гостиницу, Вы просите выдать справку о том, что Вы (имя, паспортные данные) действительно проживали в такой-то гостинице с такого-то по такое число. Именно справку, а не квинтанцию и не накладную, причём справку за подписью и печатью. В "Магните" мне её выписали за 20 минут, но это гостиница небольшая, в больших отелях же процесс получения справки за подписью начальника может затянуться на день. Кроме того, стоит заранее приготовить заявление на получение справки и ксерокопию паспорта.

Шаг 2.
С этой справкой, паспортом и миграционной карточкой Вы едете в миграционный отдел, который расположен в самом центре города, в квартале от Акимата, по адресу улица Сакена Сейфуллина, 29 (сама эта улица - один из главных астанинских проспектов), лучшие ориентиры - торговый комплекс "Пуча" в соседнем здании (там же, кстати, и ксерокс есть) и деревянный дом-музей Сейфуллина через улицу Ауэзова.



Не знаю, как в провинции, а в Астане отделение выглядит очень цивильно, а сотрудники достаточно вежливые. Нужная вам комната - точно напротив входа, там несколько окошек, а на входе стоит полицейский, который внутрь пропускает только с приготовленными документами, выдаёт бланки заявлений и консультирует, как их заполнять.



Здесь два примечания: графы в верхнем правом углу заполняет не только "гражданин Республики Казахстан", а гражданин любого другого государства. А второе - абзац жирным шрифтом внизу: как мне сказал полицейский, это чистая условность, на которую можно не обращать внимание. Однако всё же мне это создавало повод для беспокойства: ведь получается, что формально даже у зарегистрированного человека есть, к чему придраться, если он далеко отъедет от изначального места регистрации. Позже мне проверяли документы в Экибастузе, и полицейские обратили на это внимание - но тем не менее отпустили с миром, наказав зарегистрироваться в городе, где я буду ночевать.

Шаг 3.
Итак, вы подаёте документы. В Астане регистрацию делают на 10 дней, мне сделали на срок пребывания в Казахстане + 1 день про запас. Документы - это заявление, справка и паспорт с миграционкой. Тут ещё один подводный камень: все эти документы у меня изымаются, то есть не лишним будет прихватить с собой дополнительное удостоверение личности (скажем, внутренний и заграничный паспорта). Подавать документы лучше до обеда - тогда вероятность получить их тем же вечером близка к 100%. Если же подаёте вечером - есть риск, что готовы они будут лишь на следующие сутки, а вам всё это время придётся ходить без паспорта. Мой случай же вообще был особый: я регистрировался 15 декабря, а дальше было целых 4 выходных - то есть не успев получить документы в тот же день, я бы застрял в Астане до конца поездки.

Шаг 4.
Приходите к 17:00 часам и самое большее через час забираете документы. Толпа, собирающаяся в это время, выглядит устрашающе - но очередь движется очень быстро. Основной контингент - выходцы из Средней Азии и Азербайджана, причём в основном, по крайней мере в декабре - студенты. Много и россиян, вероятно приезжающих сюда в гости.
Талон регистрации выглядит так:


(оператор - сотрудник, который за это отвечает, имя я на всякий случай заретушировал).

В общем, на словах всё звучит довольно мудрёно, но фактически я потратил на оформление регистрации полчаса утром и полчаса вечером, да по Астане день проходил без паспорта. Так что по крайней мере если Ваш маршрут по Казахстану пролегает через столицу, проще зарегистрироваться, чем искать обходные пути.
В провинции, насколько я знаю, с регистрацию сложнее, а в Алма-Ате ещё легче.

Так как скорее всего я в Казахстане не последний раз, к теме регистрации я буду возвращаться и позже.

UPD,
Впрочем, я не знал, что грозит не сделавшим регистрацию. А узнал я об этом только сейчас из первого же комментария, и если бы знал это заранее - скорее всего вообще не рискнул бы ехать: штраф - 300-400 евро, но это если повезёт, а можно и 15 суток схлопотать.

Tags: Казахстан, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →